Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

07.08.201211:02

На Южном Урале работают десятки тысяч трудовых мигрантов

Челябинская область стала местом заработка для большого количества трудовых мигрантов. Подавляющее большинство из них – жители стран Средней Азии.

Проблемы миграции обсуждали за круглым столом в Законодательном собрании области, сообщает челябинское информационное агентство «Актуально».

По словам представителей регионального управления Федеральной миграционной службы, только в 2012 году было выдано более 1,5 тыс. разрешений на временное проживание на территории России. Все квоты по этой «статье» миграции выбраны полностью, и существуют серьезные очереди. А разрешений на работу в этом году уже выдано более половины из дозволенной квоты в 17,9 тыс. человек. Максимум же в официальной трудовой миграции был зафиксирован в 2008 году – тогда на Южном Урале было выдано около 55 тыс. разрешений.

«Работа мигрантов необходима нашему региону, – подчеркнул начальник регионального УФМС Сергей Рязанов. – Сейчас же, с появлением новой концепции миграционной политики, важность нашей работы еще более выросла».

Как сообщает ИА «Актуально», около 40% трудовых мигрантов устраиваются на предприятия строительного сектора, 19% – в торговле. 15% – на обрабатывающих производствах и около 9% – в сельском хозяйстве. Таджикистан наряду с Казахстаном и Кыргызстаном лидируют среди стран, откуда прибывают мигранты. При этом выходцы из республик Средней Азии часто просят российское гражданство и получают его.

Начальник Главного управления по труду и занятости Челябинской области Владислав Смирнов отметил, что мигранты все больше влияют на рынок труда. «Проблема в экономическом интересе работодателей, – подчеркнул он. – Мигранты замещают граждан России, которые все чаще требуют достойных условий, как по заработной плате, так и в плане охраны труда. В одном из городов области и вовсе сложилась ситуация, когда на основном предприятии работают сотни, если не тысячи мигрантов, причем из стран, с которыми у России установлен безвизовый режим. Это в корне поменяло рынок труда в этом городе. И боюсь, что наши реакции на складывающиеся тенденции очень медленные».

Многие иностранцы, по словам представителя языкового центра ЮУрГУ Нины Савельевой, по большей части отказываются учить русский язык. Хотя без сдачи экзаменов им, например, не получить российское гражданство.

«Причины разные, – рассказывает Савельева. – У кого-то рабочее время совпадает со временем занятий, кому-то достаточно далеко добираться, а у женщин, например, есть маленькие дети или вообще учиться им запрещают мужья».

По словам Исломиддина Раджабова, президента национально-культурного таджикского центра «Сомониён», с начала года только в Челябинскую область прибыло более 20 тысяч граждан Таджикистана, из которых только 4 тысячи человек получили разрешение на работу.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: ИА «Актуально»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"
06.1215:15Нацбанк прекратил деятельность очередной микрокредитной организации
06.1215:12Фантастические налоговики. И причем здесь кризис?


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156207