Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, В Мире

07.08.201214:00
Хосейн Амир Абдоллахьян. Фото ©AP
Хосейн Амир Абдоллахьян. Фото ©AP
Источник изображения: Lenta.ru

Ответственность за иранских заложников в Сирии возложили на США

Тегеран возложил на США ответственность за жизнь 48 иранцев, которые были захвачены в заложники сирийскими повстанцами. Об этом сообщает Agence France-Presse. 7 августа соответствующее заявление было передано американской стороне министерством иностранных дел Ирана через посольство Швейцарии в Тегеране (такой канал используется, поскольку США и Иран не поддерживают дипломатических отношений).

По словам заместителя министра иностранных дел Ирана Хосейна Амира Абдоллахьяна (Hossein Amir Abdollahian), США несут ответственность за жизнь иранских заложников из-за своей "явной поддержки террористических групп и поставок оружия в Сирию". По словам главы североамериканского бюро министерства иностранных дел Ирана Резы Забиба (Reza Zabib), Тегеран ожидает, что США используют свое влияние на повстанцев для освобождения заложников. Об этом говорится в материале официального иранского новостного агентства IRNA. В этих заявлениях вновь подчеркивается, что иранцы, взятые в заложники - это паломники, а не члены иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР), как утверждают повстанцы.

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи (Ali Akbar Salehi) также провел телефонные переговоры со своим катарским и турецким коллегами, которых также просил помочь освободить заложников. Правительства Катара и Турции Тегеран тоже обвиняет в поставках оружия сирийским боевикам.

О поставках американского оружия в Сирию ничего неизвестно. Однако со ссылкой на дипломатические источники сообщалось, что американская разведка передает сирийцам данные о перемещениях правительственных войск. Кроме того, стало известно, что Барак Обамаподписал секретный приказ, разрешающий помогать сирийским повстанцам ЦРУ и другим американским организациям.

Ранее группировка, захватившая заложников, "Бригада Аль-Бараа" Свободной армии Сирии (Al-Baraa Brigade), заявила, что трое иранцев погибли в результате обстрела правительственными войсками. Лидер группировки пообещал расстрелять заложников, если обстрелы продолжатся. Министерство иностранных дел Ирана заявило, что не верит в то, будто иранцы были убиты в результате удара правительственных войск.

Иранцы были захвачены 4 августа рядом с Дамаском, когда ехали в автобусе. Тегеран утверждает, что это были паломники, которые собирались посетить в Сирии мечеть.

Иран поддерживает режим президента Сирии Башара Асада. В мае Тегеран признал, что направил на помощь ему войска. Семья Асада принадлежит к секте алавитов, относящейся к шиитам, которые находятся у власти в Иране. Борьбу против Асада ведут в основном сунниты, которые составляют в Сирии большинство. За время конфликта, который продолжается с марта 2011 года, по данным правозащитников, в Сирии погибли около 20 тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0810:07Сомон Махмадбеков завоевал "золото" Кубка Европы по дзюдо
19.0814:22Трудовые мигранты - в "черном списке" девушек на выданье
19.0811:14Рустам Эмомали создал Консультативный совет по развитию и внедрению новых технологий
19.0809:57К Земле приближается крупнейший в истории астероид
19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312572