Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

07.08.201213:43
Источник изображения: news.tj

Памирский гамбит

Оценка результатов и последствий так называемой хорогской спецоперации силовых структур – дело будущего. Но уже сегодня можно подвести некоторые предварительные итоги того, что с нами произошло.

Для проведения спецоперации была официально объявлена цель: задержать подозреваемых в убийстве генерала Абдулло Назарова. Власти возложили основную вину за убийство главы службы безопасности области на полковника Толиба Аембекова. Причем, даже официальные источники не утверждают, что Назарова убил непосредственно Толиб Аембеков. В случае, если бы дело дошло до суда, полковник погранслужбы (а по совместительству, как утверждают АКН и генпрокуратура - контрабандист, многие годы занимавшийся поставками наркотиков), скорее всего понес бы наказание как заказчик убийства. Чем больше всего руководствовался Толиб Аембеков, отказавшись идти навстречу правоохранительным органам - верой в свою неуязвимость и вседозволенность или недоверием в то, что все следственные и судебные действия будут проходить в рамках закона, сказать сложно. Сложно также понять, почему для возбуждения уголовного дела против Аембекова, если оно на самом деле уже есть, потребовалось убийство генерала? Разве контрабанды героина, драгоценных камней и табачных изделий недостаточно для увольнения из рядов службы в КНБ, лишения звания и суда?

Заметим, что пока вина человека не доказана в суде, властные структуры не имеют законного права называть его преступником и убийцей.

Многие годы правоохранительные структуры закрывали глаза на деятельность Толиба Аембекова. Почему бездействовали ответственные за это структуры и люди, почему никто за это не отвечает? Зачем доводить ситуацию до точки кипения и жертвовать жизнями солдат и мирных жителей? Кто должен отвечать и платить за эту некомпетентность? Есть десятки средств бескровного задержания подозреваемого, о которых должно быть известно соответствующим структурам.

Так или иначе изначально задействованные средства были непропорциональны объявленной цели поимки, еще раз подчеркиваем, подозреваемых. Для задержания подозреваемых силовые структуры задействуют оперативные службы с целью определения места их нахождения и последующей локализации и задержания. Для этого не требуется блокировать целый город и вводить на его улицы боевую технику, а по периметру устанавливать снайперов.

Юристам еще предстоит ответить на вопросы законности и пропорциональности этих действий властей, открытия огня по спящему городу. На каком основании внутри страны и в мирном городе была применена армия? Почему операцией командовал не представитель Министерства внутренних дел, а министр обороны? Кто на нас напал извне? Насколько применение армии против собственного населения соответствует Конституции? Или налицо правовой нигилизм и нарушения законов со стороны силовых ведомств?

Получается, что силовые структуры позиционировали население Хорога как «чужого» по схеме «свой-чужой», применив всю доступную военную мощь против спящего мирного города. Какова тогда цена лозунгам о национальном единстве, каков тогда итог 20-летнего преодоления последствий гражданской войны?

Достигнуты ли цели операции?

Таким образом, цели, которых можно было добиться другими, совершенно законными, менее затратными и менее устрашающими средствами, не достигнуты.

Вместе с тем, ущерб, нанесенный операцией, с трудом поддается учету. Это бюджетные средства, выброшенные на ветер на переброску и обеспечение группировки, потери в живой силе и технике то ли в интересах государства, то ли в чьих-то частных коммерческих интересах. Это средства на восстановление Хорога, которое будет осуществлено за счет налогоплательщиков. Это потерянные жизни и здоровье солдат, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц и потерянное спокойствие их близких, это удар по доверию к власти, удар по национальному единству и стабильности. Нанесен ущерб инфраструктуре города, разрушены дома, нанесен ущерб операторам сотовой связи, Интернет-провайдерам, гражданам.

Нанесен ущерб международному имиджу, инвестиционному климату, сфере туризма, который предстоит восстанавливать годы, и не только на Памире. Но самое печальное, что людям нанесены глубокие психологические травмы, серьезный моральный ущерб. Для переживших этот шок и стресс, страх за жизнь близких - это удар по уверенности в будущем своем и своих детей, удар по единству нации, трещина в национальном согласии.

Эта непродуманная операция, за которую заплатили своей жизнью солдаты, сотрудники силовых ведомств, мирные жители может подорвать веру в стабильность и развитие страны и подхлестнуть чемоданные настроения среди активной и мыслящей части населения, которая хочет жить в мире и согласии в поистине правовом государстве.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: журналист,Темур ВАРКИ
3.2
- всего оценок (5)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
08.08.2012 10:36ответ на сообщение →Бобик (07.08.2012 15:56)
User Бобик (07.08.2012 15:56:58) wrote:
User Русь великая, Наталия (07.08.2012 15:34:40) wrote:

Слушай Бобик или педик, только что одному твоему соотечественнику/ черножопому велела заткнуться, и он прислушался, и ты будь добр ЗАТНИСЬ!

Судя по вашим высказываниям и демонстрируемому уровню интеллекта и грамотности - "черная жопа" у вас в голове причем полная.

Модератор не спи, убери это животное "Русь великая, Наталия" со своего сайта. А то слишком сильно падалью запахло.

 И впрямь мозгов нет... 


address: Natale Lettieri
address: Via Centallo, 72
address: 10156 Torino
address: ITALY
phone: +390114559422
phone: +390115585400
fax-no: +390115585444

Garm
08.08.2012 10:30ответ на сообщение →сомони (07.08.2012 18:03)
Гость
IP:91.235.38.56
Ya neznayu naskolko eti vashi pokhvaleenie Alfa, boesposobbna, no v Khoroge i zamochili kak sobaki
Никола 1
08.08.2012 05:38
Гость
IP:204.93.60.178

Сагпадари масчохии Джамшуд Масчоишоев ту чи фикр  дори оид ба ин макола???Кани Джамшуд Масчоишоев фикри хоматро баён кун  гуломаки руссо...

Sorei1956
07.08.2012 23:05ответ на сообщение →сомони (07.08.2012 22:36)
Гость
IP:217.118.91.32
User сомони (07.08.2012 22:36:13) wrote:
от твоих слов таджикские спецгруппы круче израилского моссада, и цахала...видели мы их действия и на памире и в раште,чи хеле ки мегуянд:он чизе ки аен аст, хочат ба баен нест..

  Сомони!

Ман дар хайратам, нисбати рафторхои Шумоён,як фикр кунед?  Шумоёнро ки мачбур менамояд,нисбати шахсе,лоики чавоб нест бахсу мунозира намоед,якдигарро бо суханхои кабех дашном дихед..Бовар кунед,бародарон, бо ин рафтор ва кирдори худ дар ин сайт мо худро (реклама) нишон медихем,мо ки хастем ва чи гунаем! Ба кавли Саидумар он чи,ки дар Википедия дарьёфтааст;"Кабилае номаълум ,хатман зери тадкикот бояд гузориш дод"

07.08.2012 22:36ответ на сообщение →Rizvancik (07.08.2012 17:17)
от твоих слов таджикские спецгруппы круче израилского моссада, и цахала...видели мы их действия и на памире и в раште,чи хеле ки мегуянд:он чизе ки аен аст, хочат ба баен нест..
07.08.2012 20:18ответ на сообщение →kfrn (07.08.2012 20:14)
User kfrn (07.08.2012 20:14:08) wrote:
Модератор и кого же я оскорбил по национальному признаку?

Не разжигайте и не уподобляйтесь. Здесь вам не тут! (С) Виктор Степанович Черномырдин

07.08.2012 20:14
Модератор и кого же я оскорбил по национальному признаку?
07.08.2012 20:00
Комментарий удален
07.08.2012 19:43
Полностью согласен с автором статьи. 
07.08.2012 18:03ответ на сообщение →Русь великая, Наталия (07.08.2012 16:15)
при всем уважении к русь великому, пошла нах...й алкашка, что самогонки не хватает?? или водки??.. или трудные месячные может???или мужика не хватает???.. куда ты лезеш, своих сайтов не хватает чтобы гавкать??..
Rizvancik
07.08.2012 17:17
Гость
IP:2.135.231.181
Спецназ Таджикистана считается самым опытным и наиболее хорошо подготовленным, среди аналогичных подразделений Центральной Азии. А все из-за того, что гражданская война, которая бушевала в стране в 1992-1997 годах стала своего рода кузницей кадров для таджикских сил специального назначения.

Первое подразделение спецназа появилось в стране в 1991 году — им стала рота специального назначения КНБ (комитета национальной безопасности), которая позднее была переформирована в спецбатальон. При его формировании не были четко прописаны цели и задачи подразделения — в стране начиналась гражданская война, и его образование носило практический, а не теоретический характер. В дальнейшем, после окончания боевых действий, все задачи были сформулированы и закреплены в руководящих документах. Главной целью подразделения обозначили противостояние внутренним террористам и террористическим организациям, а также политическому бандитизму. Также в задачи спецназа Таджикистана включили борьбу против иностранных наемников или же своих террористов, но предварительно прошедших подготовку за границей. Неофициально это формирование стали называть «Альфой» - по аналогии с российской группой «Альфа», которая была примером для всех подразделений спецназа СНГ.

За период с 1997 по 2002 года спецназ провел около 10 боевых операций. Например, в июне 2001 года была проведена акция по поиску и уничтожению бывшего полевого командира и лидера террористической группы Рахмона. В операции также принимали участие и подразделения МВД страны. Рахмон был уничтожен, а его банда, которая считалась одной из последних крупных банд на территории страны была рассеяна.

Костяк группы спецназа составили бойцы и офицеры, которые получили реальный боевой опыт во время гражданской войны. Очень ценился также опыт, полученный в боевых столкновениях на территории Афганистана. У таджикской «Альфы» была главная база, которая располагалась в столице страны — Душанбе, а также несколько территориальных филиалов, расположенных в крупных городах страны. Есть также и специальный резерв — это сотрудники, прошедшие специальную подготовку или имеющие боевой опыт, и состоящие на специальном учете. При необходимости за счет этих людей можно в несколько раз увеличить численность имеющихся подразделений, или же сформировать новые. 06.08.12
у нарко контроля там с брод все есть выходцы со всех регинов у них тоже есть опыт
Имеется в Таджикистане и спецназ при антинаркотическом ведомстве – Агентстве по контролю за наркотиками (АКН). Само Агентство насчитывает всего около 400 сотрудников, однако его спецназ работает по всей стране, в том числе на афгано-таджикской границе. При этом сотрудники АКН, в том числе и спецподразделений, получают зарплату в 2–3 раза больше по сравнению со своими коллегами в других силовых структурах. Основная часть денежного довольствия наркополицейских начисляется из средств, которые по целевому назначению предоставляются Управлением по борьбе с наркотиками и преступностью ООН и так называемыми «странами-донорами» из Европы и США, а меньшая часть поступает из бюджета Таджикистана: за выслугу лет, за звание и пайковые. В последнее время АКН взяло на вооружение активную тактику мобильных оперативных групп (МОГ), в состав которых включаются оперуполномоченный со следователем, пара кинологов с собаками и группа спецназовцев для обеспечения силовой поддержки. Каждая МОГ передвигается на четырех автомобилях и снабжена всем необходимым, включая средства связи, что позволяет МОГ действовать автономно в течение довольно длительного времени. Свою известность и грозную репутацию таджикские спецназы приобретали не только благодаря подготовке и профессионализму, но и во многом из-за прямолинейной тактики и жестокости.
Realist
07.08.2012 17:11ответ на сообщение →Chumik (07.08.2012 16:21)
Гость
IP:195.191.88.68

Рахмонский Геббельс однозначно проиграл...

Chumik
07.08.2012 16:21
Гость
IP:85.237.212.135
Другого тона в статье и ожидать не приходилось. Азия Плюс, ёпт. Памирский Геббельс не дремлет 
07.08.2012 16:16ответ на сообщение →Русь великая, Наталия (07.08.2012 16:15)
User Русь великая, Наталия (07.08.2012 16:15:04) wrote:

Модератор, просто высказываю свое мнение, если другим можно, почему мне не можно?

Вы оскорбляете людей по национальному признаку, а не высказываете свою точку зрения.

Русь великая, Наталия
07.08.2012 16:15
Гость
IP:88.202.51.1

Модератор, просто высказываю свое мнение, если другим можно, почему мне не можно?

07.08.2012 16:03

Сейчас проведу стерилизацию дегенератов если не успокоится кое-кто. 

Русь великая, Наталия
07.08.2012 15:59
Гость
IP:88.202.51.1
Комментарий удален
Бобик
07.08.2012 15:56ответ на сообщение →Русь великая, Наталия (07.08.2012 15:34)
Гость
IP:178.63.68.137
User Русь великая, Наталия (07.08.2012 15:34:40) wrote:

Слушай Бобик или педик, только что одному твоему соотечественнику/ черножопому велела заткнуться, и он прислушался, и ты будь добр ЗАТНИСЬ!

Судя по вашим высказываниям и демонстрируемому уровню интеллекта и грамотности - "черная жопа" у вас в голове причем полная.

Модератор не спи, убери это животное "Русь великая, Наталия" со своего сайта. А то слишком сильно падалью запахло.

07.08.2012 15:50ответ на сообщение →Русь великая, Наталия (07.08.2012 14:50)

знали бы вы как нас(русских) в Европа считают!!люди тертого сорта!вы бы щас других не оскорбляли!! 

Русь великая, Наталия
07.08.2012 15:34
Гость
IP:88.202.51.1
Комментарий удален
 
1
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00