Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.08.201213:38
Источник изображения: news.tj

Рынок за ж/д вокзалом: Очередная победа над пенсионерами!

В июне мы рассказывали историю о закрытии известной столичной барахолки, десятки лет существующей в районе железнодорожного вокзала. Спустя полтора месяца к нам обратились жители столицы, сетуя на, что теперь в немилость руководства района Шохмансур попал и продуктовый рынок, который находится неподалеку от барахолки.

Рано утром мы посетили все же барахолку и уже на подступах к мосту над путями увидели нелицеприятную картину: трое сотрудников милиции, стоя на платформе железнодорожного вокзала, обступили пожилых женщин с ведрами, мешками и тазами с фруктами и интересующихся ценами покупателей. «Тез-тез!» (быстрее-быстрее) выкрикивал прапорщик с проседью. И продавцы, и покупатели поспешили на выход с платформы.

- Не знаю, куда мне с этой тяжестью, - жалуется Сафармо из Гиссара. - Я привезла слив и яблок из своего сада, чтобы собрать денег для школьной формы своим детям, а здесь милиция разгоняет. Идти на «Зеленый», так там свои перекупщики купят все за бесценок, но не позволят торговать. У них все схвачено, там сидят только свои. На прошлой неделе рано утром приходили раисы какие-то, так они раскидывали все, что под руку попадет. Совсем совесть потеряли.

Зиннатби из Чиптуры говорит, что она живет за счет своего сада и огорода, привозит на этот рынок урожай пригородным поездом. Но и ей, как и другим не разрешают торговать. Она, оглядываясь по сторонам, торгует персиками прямо на ступеньках моста.

-Этот рынок существует больше пятидесяти лет, - говорит Ахмад, пожилой житель улицы Убайда Зокони. - На прошлой неделе тут раис хукумата так кричал на всех, что мне стало стыдно за него, а милиция послушно раскидывала все.

Разгон с пристрастием

За мостом мы заметили, как два офицера милиции, спасаясь от солнца, что-то бурно обсуждали в тени. В глубине улицы стояли с десяток поникших пенсионеров, даже вышли жители близлежащих домов.

- После публикации о барахолке в вашей газете в течение месяца никто ни из милиции, ни из администрации не подходил к ним, не трогал их, - говорит пенсионер Вера Шоева. - Но вот на прошлой неделе опять целая делегация из милиции и хукумата района Шохмансур во главе с его председателем Самандаром Бобоевым устроила разгон пенсионеров. Да к тому же они и разогнали продавцов овощей. Чем помешали мы им?

- Всех людей с барахолки гонят в район швейной фабрики «Екут-2000», а торговцев овощами - на «Зеленый», - добавила другая пенсионерка Ольга Иванова.

- А народ-то спросили? Этот рынок существует уже 55 лет, - добавил пенсионер Александр Сушен. - С чего руководитель района позволяет такие вольности? Думаю, выход из этой ситуации только один: нужно собраться и поговорить с депутатом от нашего района. Не можем решиться только. Надо выйти с предложением к столичному руководству о рассмотрении вопроса соответствия председателя района. Совсем не думает он о народе. Пусть нами руководят те, кто это сделает лучше! Народ в основном ходит на рынки пешком, а по хукуматам не ходит за ненадобностью! Вот журналисты писали о парке «Железнодорожник». Вам ответили, нет? Так они большую часть деревьев детского садика, прилегающего к парку, срубают. С них все, как с гуся вода.

Пенсионерка Александра Сафарова говорит, что председатель района С.Бобоев в прошлое воскресенье кричал не только на тех, кто здесь продает свои пожитки, но и на милицию, заставляя раскидывать все.

- Объектом внимания хукумата почему-то стали пенсионеры, торгующие, чтобы выжить, - говорит Александр Волков. - Я занимаюсь ремонтом часов на дому. Тот заказ, который я взял ранее, мне нужно вернуть своим клиентам, вот и пришел сюда. На прошлой неделе я не приходил, но наслышан о «героизме» власть имущих над пенсионерами.

- Нашими покупателями в основном являются малоимущие. Только здесь они могут приобрести все необходимое по доступным ценам. Также барахолка помогает безработным и пенсионерам добыть хоть немного средств к существованию. Нам предлагают другие места, чтобы мы обжили их и привлекли клиентов, - говорят пенсионеры.

Выборочный запрет

- Основная масса будет стоять до последнего, - считает пенсионерка Мая Бабаева.

-У нас есть постоянные клиенты, малоимущие люди, которым комфортно именно здесь, -рассуждает Анатолий. - Думаю, после закрытия этой барахолки город многое потеряет, а председатель района - авторитет.

- Блошиные рынки есть во всем мире. Мы от друзей слышали о душанбинском и пришли сюда узнать, что случилось с ним, - удивленно спросила иностранка Кэтрин, пришедшая на рынок в сопровождении еще троих туристов.

В прошлый раз мы обращались к временно исполняющему обязанности председателя района Шохмансур Самандару Бобоеву. Тогда он заявил о «…твердой и категоричной позиции о запрете торговли здесь. Замечу, это не рынок, не уличный базар. Пресечение несанкционированной торговли входит в компетенцию органов внутренних дел совместно с другими службами».

В этот раз нам не удалось встретиться с ним, но мы бы хотели напомнить господину Бобоеву, что уличная торговля ведется по всей столице и притом успешно. В районе Шохмансур, к примеру, это вся территория от «Книжного мира» до рынка «Шохмансур». И заодно хотели бы спросить: «Почему одним можно торговать, где попало, а пенсионерам, торгующим по выходным несколько часов или огороднику, привозящему урожай со своего участка для горожан, запрещено?»

И напомнить городским чиновникам, что во всем мире функционируют стихийные рынки на городских и привокзальных площадях, в парках, садах. Кстати, функционируют они только по выходным, и торгуют там в основном раритетом…

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
07.08.2012 15:22

   Когда же в Таджикистане найдётся руководитель, который будет душою за простой народ болеть? Одно ворьё, хамьё и невежество. С народом надо общаться и разговаривать о проблемах и нуждах, а ни кричать и разбрасывать фрукты и овощи. Легче всего кричать и унижать пенсионеров. Попробуй-ка сделать так, чтобы тебя зауважал простой народ, выйди к людям, спроси в чём они нуждаются и т.д. Даже если не сможешь что-то сделать для них, так хоть не мешайте им и эти крохи зарабатывать. 

   Одна из проблем власти в том, что на разных должностях местные князьки считают что они боги, и что можно вытворять всё что надо и не надо. Всё потому, что либо он чей-то родственник, либо завязан на каких-нибудь схемах когда "рука руку моет", либо должность куплена. Невежество власти! 

07.08.2012 13:47
<<< - На прошлой неделе тут раис хукумата так кричал на всех, что мне стало стыдно за него, а милиция послушно раскидывала все.>>>

Зверьё, одним словом... 

Во многих крупных городах развитых стран даже на !!!центральных!!! улицах каждые выходные можно пройтись по барахолке и порою купить очень интересные вещи... Почему у нас всё не как у людей? 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0140146