Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы

07.08.201208:44

Таджикистан может принять адекватные меры «разрешительной системе» Узбекистана

Avesta.Tj | 07.08.2012 | Транспортировка грузов автомобильным транспортом в Таджикистан через Афганистан и Кыргызстан по итогам первого полугодия увеличилось на 40%. Об этом «Авеста» сообщил заместитель министра транспорта страны Худоер Худоеров.

По его словам, транспортировка грузов через Нижний Пяндж в афганском направлении и Карамык по киргизскому маршруту увеличивается, как по части импорта, так и по части экспорта товаров. “По указанным маршрутам также увеличивается поток транзитных грузов, предназначенных для третьих стран”, - отметил Худоеров.

По словам замминистра, в настоящее время с местными автомобильными компаниями изучается вопрос влияния, и последствия введения с августа месяца новой разрешительной системы въезда на территорию Узбекистана иностранных транспортных средств.

«Говорить о каких-то последствиях, пока рано. Первые результаты можно получить лишь через месяц. Однако, грузовой автотранспорт, как таджикский, так и зарубежный продолжает осуществлять транспортировку грузов. Помимо таджикских компаний транспортировкой грузов в Таджикистан и обратно осуществляют иранские и турецкие автомобильные компании», - подчеркнул он.

По данным Минтранса, в настоящее время в республику автомобильным транспортом осуществляется транспортировка грузов по территории Кыргызстана, Афганистана, Китая и Узбекистана. Перевозка грузов по территории Узбекистана в Таджикистан осуществляется по двум маршрутам - Пахтаабад (Турсунзаде) и Ойбек (Согдийская область).

“Ежедневно по этим маршрутам заезжают и выезжают около 60 большегрузных машин. Через территорию Узбекистана в Таджикистан автомобильным транспортом поступают грузы из Ирана и Турции. Однако, транспортные компании могут использовать альтернативный маршрут через Афганистан, поскольку он короче, соответственно занимает меньше времени”, - отметили в министерстве.

Как пояснил источник, Узбекистан, помимо введения новой разрешительной системы, также увеличил размеры штрафа за перегруз на своей территории. Если раньше размер штрафа за лишний вес составлял $1 тыс. 80, то сейчас этот показатель составляет $1800.

По некоторым данным Иран и Туркменистан приняли адекватные меры в отношении Узбекистана по вопросу транзита узбекских грузов, следующих по территории этих стран. Эти страны увеличили транзитные ставки для узбекских автомобильных компаний.

По словам Худоерова сотрудничества в области транспорта между Таджикистаном и Узбекистаном осуществляется в рамках региональных организаций, таких, как СНГ. «Если транзитные ставки вырастут в отношении Таджикистана, то, согласно постановлению правительство РТ, мы также можем принять адекватные меры”, - заключил он. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
зиддиузбак
07.08.2012 15:17
Гость
IP:83.149.2.107

таджикские правители могут применит силу и свою состоятельность только своим гражданам!а вот показать это узбакам кишка тонка!ведь уже мы не зависим от этого изгоя центр азии страны концлагеря узбакистана так почему же не можем отвечат так же!?все уже они больше ничем уже не могут влиять!дороги закрыли...жд закрыли..газ не дают...электроэнергию не дают...может нам тоже начинать как то им навредит!?не надо бояться силовой разрешения проблем!армия узбаков ни на что ни годна!у них боевого духа нет!да и народ в Узбакистане в этом искуственно созданной стране ели ели держится!их правител в сотни раз хуже нашего морит свой народ!еси вдруг они порешаться то это будет началом конца этой искуственно созданной стране!судьба югославии достигнет эту страну!и об этом хорошо знает главный ищак!так что вперед правительство Рахмона!все равно нечего уже терят!"может они тоже почувствуют как мы страдаем от их рук!как раз сейчас можно задержат воду...на пару дней в самые жаркие дни...


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0222:11Одна за одной: Таджикистан борется с лавинами
22.0219:41МТРК «Мир» в Беларуси удостоена премии «Продукт года»
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
22.0216:19Иран пригрозил США пощечиной
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(3)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0207:36Узбекские СМИ: рейс из Душанбе в Ташкент отложен по вине таджикской стороны(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00