Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

07.08.201214:54
Источник изображения: Радио Свобода

Уголовное дело в отношении «эмира» ИДУ в Хатлоне передано в суд

Управление Государственного комитета национальной безопасности по Хатлонской области направило в суд уголовные дела в отношении трех подозреваемых в принадлежности к Исламскому Движению Узбекистана, среди которых «эмир» ИДУ в Хатлонской области.


Источник в службе безопасности Хатлона сообщил Радио Озоди, что в суд Хатлона направлены уголовные дела в отношении Зилмурода Эшонхонова, Нуриддина Исохонова и Алишера Давлатова, которые были задержаны в мае нынешнего года в их родном селении Кизил Нишон  Кубодиёнского района. По его словам, продолжается следствие в отношении еще одного члена группы Аслиддина Наврузова.

Власти обвиняют членов группы  в преступлениях, связанных со статьями 187 и 307 Уголовного кодекса Таджикистана – организация преступной группы и публичные призывы к насильственной смене конституционного строя страны. По словам источника, обвиняемые признали, что занимались пропагандой идей запрещенного в стране движения среди односельчан и призывом к джихаду.

Группа  образовалась после прибытия Бахтиёра Умарова, члена ИДУ, из Пакистана в Таджикистан. Двадцатишестилетний Бахтиёртакже уроженец села Кизил Нишон Кубодиёнского района, выпускник медицинского института Таджикистана. В феврале нынешнего года двое других жителей села – Акмал Рашидов и  Иброхим Курбонов были осуждены к восьми с половиной и девяти годам лишения свободы.

ГКНБ в феврале нынешнего года сообщал, что в отношении Акмала Рашидова и Иброхима Курбонова, а также в отношении 10 их земляков, жителей села Кизил Нишон джамоата Янгиюль Қубодиёнского района возбуждены уголовные дела. Нусратулло  и Суннатулло Абдуллоевы, Иброхим Сатторов, Шхҳрат Саидов и другие также обвиняются в принадлежности к Исламскому движению Узбекистана. В настоящее время силовые структуры преследуют еще 6 человек.


Толибхон Азимов, представитель прокуратуры Хатлона, заявлял, что, предположительно эти лица в настоящее время проживают за пределами Таджикистана, в частности в Афганистане или Пакистане.

Следователи выяснили, что обвиняемые имеют связи с ветвями движения Талибан в Афганистане и занимаются привлечением в свои ряды граждан Таджикистана.
В начале апреля нынешнего года власти Хатлона сообщили о задержании эмиссара экстремистской организации, пытавшегося наладить отправку более 100 молодых таджиков в Пакистан.

  Власти также призвали население уделить больше внимания учебе и поведению своих детей, чтобы они не стали жертвами обмана экстремистских групп.
Это не первый случай, когда жители Кубодиёнского района задерживаются по обвинению в поддержке экстремистских организаций.

Годом ранее Абдулмумин Улфатов, председатель района  сообщал о разоблачении двух групп последователей запрещенного движения Салафия, которые якобы имели непосредственную связь с Аль-Каидой и Исламским движением Узбекистана. Тогда, председатель района говорил, что лидеры салафитов пытались под предлогом обучения исламским наукам вывезти за рубеж 60 несовершеннолетних подростков для отправки в террористические лагеря.

Верховный суд Таджикистана официально объявил Исламское движение Узбекистана террористической  организацией и запретил ее деятельность на территории республики

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254