Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

07.08.201213:07
Источник изображения: ИА "Авеста"

В Душанбе на переговоры по военной базе прибывает замминистра обороны России

Avesta.Tj | 07.08.2012 | В Душанбе во вторник вечером с трехдневным визитом прибывает заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов. Об этом «Авеста» сообщил начальник пресс-центра министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев.

По его словам, ожидается, что заместитель главы российского оборонного ведомства встретится с руководством Минобороны, а также с политическим руководством Таджикистана.

«Стороны обсудят вопросы развития таджикско-российского военного и военно-технического сотрудничества», - подчеркнул Махмадалиев.

«Также будут обсуждены вопросы дальнейшего пребывания 201-й Российской военной базы в РТ», - заключил начальник пресс-центра таджикского оборонного ведомства.

Напомним, вопрос о дальнейшем пребывании Российской военной базы в Таджикистане является одной из ключевых тем в таджикско-российских отношениях, переговоры по которому ведутся с 2011 года.

В сентябре 2011 года президенты Таджикистана и России выразили убежденность, что договор по военной базе будет подписан в первом квартале 2012 года. Российская сторона пытается продлить срок пребывания РВБ в Таджикистане на 49 лет.

Однако, по некоторым данным Таджикистан просит у России арендную плату. В прессе часто пишут о $300 млн., но официального подтверждения указанной цифре, нет.

Официального заявления о том, на какой стадии находятся переговоры по военной базе, нет, как с одной, так и с другой стороны.

В середине июля текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на встрече с журналистами дал понять, что переговоры между Таджикистаном и Россией по военной базе проходят в нормальном ключе.

«Переговоры на то и переговоры, чтобы вестись за столом, и за закрытыми дверями, тем, более, что учитывая стратегическое партнерство с Россией, Таджикистан проводит нормальный переговорный процесс», - подчеркнул тогда глава МИД.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. 

База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00