Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

07.08.201213:20
Источник изображения: news.tj

Забытый солдат Отечества

Со всех уголков Таджикистана ежегодно призывают на защиту Отечества сотни парней. Они исполняют свой воинский долг перед Родиной. А что же она делает для них? Четырнадцать лет назад после боевого ранения потерявшему ногу младшему сержанту Фатхулло Тураеву только месяц назад суд обязал Национальную гвардию выплатить единовременное денежное пособие. Но командование пока не спешит…

С костылем по инстанциям

- В конце апреля 1997 года военный комиссариат Советского (ныне Темурмаликского) района призвал меня на службу в президентскую гвардию (сейчас переименована в Национальную), - начал свой рассказ Фатхулло. - После принятия присяги был направлен в воинскую часть №03572 для прохождения дальнейшей службы, дислоцированную в Чкаловске. В ночь с 3 на 4 ноября 98-го на нашу часть было совершено вооруженное нападение, в ходе которого я получил тяжелые травмы. В военном госпитале ампутировали правую ногу. В конце января 99-го решением ВВК (военно-врачебная комиссия) я был признан негодным для дальнейшего прохождения службы в связи с получением травмы и признан инвалидом 2-ой группы.

Так завершилась служба солдата, и он вернулся к гражданской жизни.

По его словам, тогда ему была назначена пенсия в размере восьми сомони, постепенно она индексировалась, и сейчас он получает 432 сомони. Тураев обзавелся семьей, воспитывает троих сыновей. С тех пор прошло четырнадцать лет, но государство ни разу не вспомнило своего сына - ни в лице органов соцобеспечения, ни военного комиссариата или Национальной гвардии, хотя бы выплатив ему прописанное законом единовременное денежное пособие.

- В начале текущего года я обратился с письмом к президенту страны. Из аппарата президента я получил ответ, что мое обращение переадресовано в Национальную гвардию. Но там, после «изучения» вопроса, мне пояснили, что якобы срок обращения и выплаты пособия истек. Неужели после истечения срока обращения у кого-то вырастала ампутированная конечность? - недоумевает собеседник.

Не бойся, мы выплатим, только…

После долгих поисков и скитаний кто-то из знакомых посоветовал ему обратиться в «Лигу женщин-юристов». В организации его проконсультировали и помогли подготовить исковое обращение в суд душанбинского гарнизона. В связи с согласием представителя Национальной гвардии с доводами истца о выплате единовременного денежного пособия в размере 40 окладов денежного содержания, то есть 9 тысяч 680 сомони, суд вынес определение о прекращении производства по гражданскому делу.

- Согласно нормам закона, обращения в судебные органы не имеют сроков. Прошло уже более 14 лет с момента ранения, признания инвалидом и демобилизации Ф.Тураева. Прошел месяц со дня вынесения определения суда, но ему до сих пор Национальная гвардия не выплатила положенной законом суммы пособия, - говорит адвокат Мавлюда Хусейнова.

По словам Фатхулло, после судебного заседания ему выдали мешок муки, 5 кг сахара, по 10 кг. масла и риса, сказав при этом, что сейчас денег нет на счете, а вот как только они появятся, примерно в октябре, ему обязательно выплатят эту сумму. Но если он хочет, ему каждый раз понемногу будут ее выдавать. Желая получить пособие полностью, он отказался от этого.

Ни в этом, так в следующем месяце

За комментариями мы обратились к заместителю командующего Нацгвардии, полковнику Джонибеку Алиеву.

- Никто не знает, когда будет выплачена сумма, - начал полковник.

- А кто знает?

- Финансовая служба находится под непосредственным контролем командующего Национальной гвардией, а он находится в командировке. Ну, если есть решение суда и к нам поступили соответствующие бумаги, мы обратимся в Минфин, нам выделят денежные средства, и мы, соответственно, выплатим ему пособие, ни в этом месяце, так в другом. И не надо беспокоиться, - заявил замкомандующего.

P.S.

Буквально через 15 минут после разговора с полковником Алиевым в редакцию позвонила адвокат Ф.Тураева. Она рассказала, что ее подзащитному звонили с Национальной гвардии, просили не жаловаться в газеты и не говорить об этом во всеуслышание.

- Они по-мужски, сказали, выплатим. Нет, они на самом деле не отказывались, только не уточнили, когда они исполнят определение суда, - сообщила адвокат.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0080073