Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

08.08.201210:03
Источник изображения: news.tj

RWB и НАНСМИТ обратились к Бегу Зухурову

Международная организация «Репортёры без границ» (RWB) выражает обеспокоенность по поводу намерения Службы связи при правительстве Таджикистана создать группу наблюдателей для мониторинга публикаций в интернете и отслеживания вэб-сайтов с «оскорбительным или клеветническим» содержанием.

В совместном обращении этой Организации и Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана, адресованном начальнику таджикской Службы связи Бегу Зухурову, выражается озабоченность, что такая система контроля может привести к повсеместному блокированию публикаций в интернете, а также закрытию доступа к вэб-сайтам.

«Мы согласны с тем, что за клевету следует наказывать, однако, эти дела должны решаться в судах, где у истцов и ответчиков есть возможность выяснить, на чьей стороне правда», - отмечается в обращении.

RWB и НАНСМИТ напоминают Б. Зухурову о том, что в прошлом месяце он сообщил журналистам о планах по созданию «гражданской организации», которая будет заниматься мониторингом публикаций в сети интернет и отслеживать вэб-сайты с «оскорбительным или клеветническим» содержанием.

«Сообщалось также о том, что группа волонтёров, в состав которой войдут высококвалифицированные специалисты в области информационных технологий, являющиеся представителями основных местных интернет сервис провайдеров, будет зарегистрирована в министерстве юстиции и будет нести ответственность за «выявление клеветнического содержания», - подчеркивают они.

В обращении говорится, что в последние годы Служба связи при правительстве РТ регулярно преследует вэб-сайты независимых информационных организаций, и это приводит не только к ограничению доступа к публикациям, «содержащим клевету», но и к полному блокированию сайтов, которое длится неделями.

«В марте этого года местным интернет провайдерам приказали заблокировать доступ к нескольким информационным сайтам, включая Centrasia.ru, РИА Новости и Lenta.ru.
Совсем недавно, в третий раз в течение двух месяцев, был заблокирован доступ к сайту ведущего информационного агентства Таджикистана «Азия-Плюс». Это связано с публикациями, в которых освещался конфликт между правительственными войсками и повстанцами в Горном Бадахшане. Когда к Вашей службе обращались за объяснениями, Вы ссылались на технические проблемы или на линки к сайтам с порнографическим или экстремистским содержанием», - отмечается в обращении к Б.Зухурову.

Кроме того, организации отмечают, что недостаточно чёткие определения «оскорбления» и «клеветы» заставляет задуматься об опасности слишком разных интерпретаций этих понятий.

«Мы опасаемся, что доступ к вэб-сайтам ведущих независимых информационных агентств снова будет заблокирован по причине публикации статей, рассказывающих о важных политических деятелях, или же по причине обсуждения деликатных вопросов, - подчеркивается в обращении. - Это станет серьёзным препятствием в доступе таджикистанцев к информации, имеющей общественную значимость. Нам бы хотелось напомнить Вам о выводах, представленных Франком Ла Ру, специальным докладчиком ООН по вопросам свободы слова и выражения мнений, который в своём докладе в июне 2011 года выразил озабоченность по поводу склонности некоторых государств к «излишнему стремлению контролировать деятельность пользователей сети интернет, а также содержания общения в этой сети без предоставления достаточных гарантий того, что этот контроль осуществляется без злоупотреблений».

В конце своего обращения RWB и НАНСМИТ приводят ряд вопросов, на которые хотели бы получить ответы от Б. Зухурова:

- Каким образом волонтёры будут проводить мониторинг вэб сайтов?

- Кто будет принимать решение о том, насколько оскорбительным или клеветническим является тот или иной опубликованный материал, и по каким критериям будет приниматься это решение?

- После того, как содержание публикации «посчитали» оскорбительным или клеветническим, какие шаги будут предприняты, чтобы удалить публикацию? Как будут проинформированы авторы и редакторы, разместившие публикацию, и какие действия будут приняты в их отношении, если публикацию не удалят достаточно быстро?

- Какие меры будут приняты для того, чтобы не допустить злоупотреблений в случае, если указание властей не выполнено и публикация не удалена?

«С нашей точки зрения, - заключают RWB и НАНСМИТ, - контролирование вэб-сайтов может быть опасным и приводящим к обратным результатам. Мы призываем Вас к тому, чтобы пересмотреть этот план, реализация которого расценивается, как нарушение свободы информации».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00