Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.08.201211:48
Источник изображения: news.tj

Душанбинская мэрия ввела ограничения на продажу муки

Столичная мэрия ввела ограничения на реализацию муки для населения, которые будут действовать в течение месяца Рамазан.

Как сообщил «АП» пресс-секретарь мэра Душанбе Шавкат Саидов, до 19 августа, когда будет праздноваться иди Рамазон, одному покупателю будет продаваться не более 10 кг муки. «Такое решение принято для того, чтобы не допустить спекуляцию мукой предпринимателями. Нами были уже зафиксированы факты, когда предприниматели закупали муку большими объемами и перепродавали ее по завышенным ценам в других точках продажи или регионах», - сообщил пресс-секретарь.

Напомним, в начале священного месяца Рамазан мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев призвал торговцев иметь «благочестие и совесть» в период священного месяца. С согласия предпринимателей, депутатов городского маджлиса и других ответственных структур в месяц Рамазан было решено снизить цены на основные продукты питания.

По установленным ценам мэрии, сейчас 1 кг говядины стоит 29 сомони баранины - 30 сомони, мука высшего сорта - до 110 сомони, литр растительного масла - до 8 сомони, 1 кг отечественного риса - до 7 сомони, 1 кг сахара - до 5 сомони

В этом году и Совет улемов призывал всех торговцев рассмотреть свои возможности, чтобы снизить цены на свои товары в период священного месяца.

Но как показывает практика, с началом месяца цены на продовольственные продукты резко увеличиваются, а в канун праздника Рамазан продукты продаются уже в два или даже в три раза дороже, чем в другие дни.

Как сообщало ранее «АП», для предотвращения ажиотажа на отечественном рынке правительство Таджикистана начало продажу государственных запасов муки. Заместитель директора Агентства по материальным резервам при правительстве Таджикистана Мухаммади Муллоев сообщил, что на сегодня объём муки из госрезерва на рынке составляет 10% от общего объёма.

На сегодня мука, которая продаётся на рынках страны от Агентства по материальным резервам, на 10%-15% дешевле рыночной.

«Агентство постоянно участвует на рынке, однако за последний месяц работа стала активней. Самое главное, чтобы не было дефицита, но если частному сектору невыгодно будет работать, то дефицита не избежать. В этом случае цены будут расти ещё быстрее», - говорит Муллоев.

Как экономист Муллоев не одобряет административные методы борьбы с растущими ценами. По его мнению, диктовка цен на рынке приводит к обратному эффекту. «Если предпринимателю невыгодно продавать по установленной цене, он просто не будет работать, и он будет прав. Никто не будет работать в ущерб себе», - говорит он.

Ежегодные потребности Таджикистана в муке составляют порядка 1,6 млн. тонн. Более 80% потребностей Таджикистан импортирует из Казахстана (95%) и России (5%).

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00