Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

08.08.201213:29
Источник изображения: news.tj

Изучение ледников это выгодное сотрудничество для Таджикистана и США

Сотрудничество США и Таджикистана в области изучения и мониторинга высокогорных ледников выгодно для обеих стран и мировых научных кругов.

Об этом в интервью Новостной линии «Шелковый Путь» заявила вице-президент Международного гляциологического общества, руководитель отделения геологии Портлендского университета штата Орегон Кристин Хюльбе.

«Такая страна как Таджикистан обладает огромным объемом собственных данных о том, как меняются ледники с течением времени, как эти изменения в ледниках сказываются на водных ресурсах и экосистемах, а также на населенных пунктах, которые используют эти водные ресурсы. Поэтому я думаю, что международное сообщество и Таджикистан могут постоянно обмениваться информацией», - сказала Хюльбе в интервью журналистам на проходившем в Портленде (штат Орегон) 22-ом заседании Научного комитета по антарктическим исследованиям.

Важным аспектом изучения ледников является – наблюдение за разными типами процессов, происходящих в ледниках различных частей света. «И если мы хотим, - продолжила вице-президент, чтобы у нас было глубокое понимание этого процесса, то нам необходимо работать в максимально возможном числе точек мира. Например, изменения, происходящие  на ледниках Аляски отличаются от того, что происходит на ледниках Таджикистана».

Портлендский университет штата Орегон - один из научных центров, который участвует в  проведении гляциологических исследований во всем мире, при поддержке Национального научного фонда США, НАСА, Геологической службы США и Службы национальных парков США.

По словам Хюльбе в результате глобального потепления, объемы ледников на планете очень быстро сокращаются. Ледники - являются самым ярким примером изменения климата. «Изучение толщины ледников и их изменений важно для наблюдений за региональными водными ресурсами и уровнем мирового океана», указывается в преамбуле проекта «Ледники Американского Запада», разработанного Портлендским университетом.

Портлендский университет ведет активный обмен научными данными с зарубежными учеными, принимает на учебу студентов из других стран. Хюльбе подчеркивает, что мировое научное сообщество очень выиграет, если подобные научные обмены будут осуществляться с Таджикистаном, на территории которого в горах Памира находятся шесть крупных ледников, включая 77-километровый ледник Федченко - самый протяженный ледник в мире за пределами полярных регионов.

Согласно оценкам Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) последствия таяния снежного покрова и ледников в горах Азии, включая Памир, затронут около 40 % населения планеты. Значительное таяние ледников в Центральной Азии началось в 30-годы 20-го века, стало еще более заметным во второй половине прошлого века и продолжается уже в 21-м веке. Выкладки ЮНЕП показывают, что в горах Тянь-Шаня площади ледников сократились на 25-30 %, в горах Памира – на 30-35 % (включая ледник Федченко), а в горах северного Афганистана – на 50 %.

«Памирские ледники расположены в зоне вечных снегов, их необходимо изучать также с точки зрения устойчивости горных склонов. Изучать характер водных потоков в течение всего года, природу наносов в этих водных потоках, так как это потенциально может привести к размыванию берегов или заполнению горных водохранилищ, и все это претерпевает изменения прямо сейчас», - говорит Хюльбе. Далее она подчеркнула важность изучения процесса, происходящего в ледниках, так как именно эти данные помогут правильно реагировать на эти изменения «будем знать как строить плотины, как управлять водными ресурсами». «На все эти вопросы можно найти ответы, но мы сможем это сделать, только если  сначала в этом разберемся», - подчеркнула в заключение вице-президент Международного гляциологического общества.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Новостная лента Шелковый путь
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239