Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

08.08.201211:02

Министр культуры поддержал идею создания академии на базе дома музея в Худжанде

Avesta.Tj | 08.08.2012 | Министр культуры Республики Таджикистан Мирзошохрух Асрори поддержал идею худжандцев о создании в городе Академии на базе Дома-музея известного согдийского просветителя и ученого прошлого века Ходжи Юсуфа Мирфаезова. Однако вопрос открытия Академии зависит от выделения финансовых средств.

В интервью «Авеста» заведующий отделом культуры хукумата города Худжанда Бахтиер Касымов, рассказал, что по предварительным расчетам на благоустройство и ремонт Дома-музея ученого, которому насчитывается более 100 лет, требуется свыше 500 тыс. сомони.

По словам собеседника, в Академии планируется проводить различного рода научные мероприятия: круглые столы, встречи, конференции с участием представителей научного мира, в том числе зарубежных гостей.

«Дом ученого был подарен внучкой Ходжи Юсуфа - ныне научным сотрудником Академии наук РТ с условием, что он будет отреставрирован и будет функционировать как научный центр», - отметил Касымов.

«Еще в прошлом году своими силами были проведены работы по благоустройству Дома-музея, его внутреннего убранства. На эти работы хукуматом города было выделено 20 тысяч сомони. Однако необходимо серьезное финансирование, к примеру, фрески на стенах и потолке требуют тщательной и серьезной реконструкции профессионалов. Недавно я встречался с министром культуры, который обещал решить вопрос положительно» - продолжает он.

В настоящее время специалисты разрабатывают новую смету, так как теперь речь будет идти о более крупной сумме. Предполагается, что необходимые средства будут выделены из трех источников: бюджета области, городской казны и часть денег будет выделена Минкультуры.

«Ходжи Юсуф Мирфаезов достаточно известная личность далеко за пределами Таджикистана. В конце 19 века его глобус был передан в Санкт-Петербург, другой макет глобуса находится в Самарканде. В областном историческом музее была установлена копия глобуса Ходжи Юсуфа Мирфаезова. Ученый являлся в свое время кавалером нескольких орденов Российской империи, его признавали как большого ученого. К сожалению, мы, его земляки и потомки, не совсем уважительно относимся к своей истории, к своим великим предкам. В этом году будут отмечать 170 лет со дня рождения ученого, надеемся, что в честь дня рождения Ходжи Юсуфа Мирфаезова мы сумеем восстановить и Дом-музей, и создать на его базе историческую Академию», - заключил Касымов.

Отметим, что Дом-музей ученого входит в реестр архитектурных и исторических памятников города Худжанда и находится под охраной государства.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.1115:11Столичная мэрия решила: чайхана "Рохат" будет снесена
18.1114:12Забирзода: настало время создать министерство реформ
18.1112:04Нанизм – беда генофонда таджикской нации
18.1110:25В Таджикистане построят новый алюминиевый завод
18.1108:49Президент открыл Центр плова в Худжанде


Самое обсуждаемое

17.1110:40Каким пыткам подвергаются таджикские дети?(1)
16.1115:02Каким в Таджикистане видят Эмомали Рахмона?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156255