Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.201213:03

«Репортеры без границ» обеспокоены активизацией Службы связи Таджикистана в интернете

Международная организация «Репортеры без границ» и Национальная Ассоциация средств массовой информации Таджикистана (НАНСМИТ) направили директору Агентства по коммуникациям при правительстве Бегу Зухурову открытое письмо, в котором выражают серьезную обеспокоенность намерением Службы связи при правительстве создать группу наблюдателей для мониторинга публикаций в интернете и отслеживания веб-сайтов с оскорбительным или клеветническим содержанием.

«Мы обеспокоены тем, что такая система контроля может привести к повсеместному блокированию публикаций в интернете, а также закрытию доступа к веб-сайтам. Мы согласны с тем, что за клевету следует наказывать, однако эти дела должны решаться в судах, где у истцов и ответчиков есть возможность выяснить, на чьей стороне правда», - отмечается в письме. – «Мы заметили, что в последние годы Служба связи при правительстве регулярно преследует веб-сайты независимых информационных организаций, и это приводит не только к ограничению доступа к публикациям, «содержащим клевету», но и к полному блокированию сайтов, которое длится неделями».

Авторы письма напомнили о периодической блокировке местными интернет-провайдерами доступа к нескольким информационным сайтам, в частности, к сайту информагентства Asia-Plus.

«Это связано с публикациями, в которых освещался конфликт между правительственными войсками и повстанцами в Горном Бадахшане. Когда к Вашей службе обращались за объяснениями, Вы ссылались на технические проблемы или на линки к сайтам с порнографическим или экстремистским содержанием», - отмечают авторы письма.

Они отмечают нечеткость определений «оскорбление» и «клевета», что «заставляет задуматься об опасности слишком разных интерпретаций этих понятий».

«Мы опасаемся, что доступ к веб-сайтам ведущих независимых информационных агентств снова будет заблокирован по причине публикации статей, рассказывающих о важных политических деятелях, или же по причине обсуждения деликатных вопросов. Это станет серьезным препятствием в доступе таджикистанцев к информации, имеющей общественную значимость», - предупреждают правозащитники.

Они изложили вопросы, на которые хотели бы получить ответы от Бега Зухурова:

• «Каким образом волонтеры будут проводить мониторинг веб-сайтов?

• Кто будет принимать решение о том, насколько оскорбительным или клеветническим является тот или иной опубликованный материал, и по каким критериям будет приниматься это решение?

• После того как содержание публикации «посчитали» оскорбительным или клеветническим, какие шаги будут предприняты, чтобы удалить публикацию? Как будут проинформированы авторы и редакторы, разместившие публикацию, и какие действия будут приняты в их отношении, если публикацию не удалят достаточно быстро?

• Какие меры будут приняты для того, чтобы не допустить злоупотреблений в случае, если указание властей не выполнено и публикация не удалена?»

«С нашей точки зрения, контролирование веб-сайтов может быть опасным и приводящим к обратным результатам. «Репортеры без границ» призывают Вас пересмотреть этот план, реализация которого расценивается как нарушение свободы информации», - заявляют авторы письма, подписанного генеральным секретарем «Репортеров без границ» Оливье Базилем и председателем НАНСМИТ Нуриддином Каршибоевым.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: ИА "Фергана"
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156313