Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.201213:28
Источник изображения: Радио Свобода

«Репортеры без границ» обеспокоены цензурой в интернете

«Репортеры без границ» и Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана (НАНСМИТ) выразили обеспокоенность намерениями Службы связи при правительстве РТ о создании группы наблюдателей для мониторинга публикаций в Интернете и отслеживания веб-сайтов с «оскорбительным или клеветническим» содержанием.

В письме на имя начальника Службы связи Бега Зухурова, опубликованном на сайте НАНСМИТ, подчеркивается, что такая система контроля может привести к повсеместному блокированию публикаций в интернете, а также закрытию доступа к вэб сайтам.

«Мы согласны с тем, что за клевету следует наказывать, однако, эти дела должны решаться в судах, где у истцов и ответчиков есть возможность выяснить, на чьей стороне правда», - говорится в письме.

Далее в письме отмечается следующее «Мы заметили, что в последние годы служба связи при правительстве регулярно преследует вэб сайты независимых информационных организаций, и это приводит не только к ограничению доступа к публикациям, «содержащим клевету», но и к полному блокированию сайтов, которое длится неделями.

В марте этого года местным интернет провайдерам приказади заблокировать доступ к нескольким информационным сайтам, включая Centrasia.ru, Ria Novosti и Lenta.ru.

Совсем недавно в третий раз в течение двух месяцев был заблокирован доступ к сайту информационного агентства Asia Plus. Это связано с публикациями, в которых освещался конфликт между правительственными войсками и повстанцами в Горном Бадахшане. Когда к вашей службе обращались за объяснениями, вы ссылались на технические проблемы или на линки к сайтам с порнографическим или экстремистским содержанием».


«Репортеры без границ» и НАНСМИТ просят Службу связи пояснить следующие вопросы

• Каким образом волонтёры будут проводить мониторинг вэб сайтов?

• Кто будет принимать решение о том, насколько оскорбительным или клеветническим является тот или иной опубликованный материал, и по каким критериям будет приниматься это решение?

• После того, как содержание публикации «посчитали» оскорбительным или клеветническим, какие шаги будут предприняты, чтобы удалить публикацию? Как будут проинформированы авторы и редакторы, разместившие публикацию, и какие действия будут приняты в их отношении, если публикацию не удалят достаточно быстро?

• Какие меры будут приняты для того, чтобы не допустить злоупотреблений в случае, если указание властей не выполнено и публикация не удалена?

«С нашей точки зрения, контролирование вэб сайтов может быть опасным и приводящим к обратным результатам. «Репортёры без границ» призывают вас к тому, чтобы пересмотреть этот план, реализация которого расценивается, как нарушение свободы информации», - говорится в письме.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)
23.0815:12Источник: Сайфиддин Назарзода подал в суд на телеканал «Точикистон»
23.0814:30Иди Курбон в Таджикистане отметят 1 сентября
23.0812:42В Таджикистане под запретом оказались поминальное угощение и чествование "ходжи"
23.0811:45Полковник Назаров: «Большинство убийц известных личностей Таджикистана – воспитанники одной школы»


Самое обсуждаемое

22.0817:25В Таджикистан приедут 30 учителей из России(10)
24.0807:25Россия погасила последний внешний долг СССР(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524