Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

08.08.201211:49
Источник изображения: Вечерка

Рынкам нужен личный контроль мэра Душанбе

Почему отечественные торговцы с наступлением священного месяца Рамазан вместо совершения множества добрых дел занимаются спекуляцией, совершенно необоснованно завышая цены? Куда пропадает мука, и как удаётся сдерживать цены на основную группу продовольственных товаров? Что ж, едем на рынок «Дехкон», где бойкая торговля не затихает даже ночью.

Здесь нас ожидал приятный сюрприз, на который душанбинцы уже и не надеялись. Многочисленные здешние мясные киоски изобилуют мясной продукцией, причём по самой низкой цене в городе, о чём даже свидетельствуют яркие ценники.

- Почём мясо? – спрашиваем у продавца.

- 28.50 – говядина, 29 – баранина, – спокойно отвечает он.

- А почему так дёшево?

- На вас не угодишь, то вам дорого, то вам дёшево, – немного раздражаясь, ответил он.

Действительно, интересно, почему на прочих столичных рынках мясом торгуют до 35 сомони за килограмм, а здесь изрядно дешевле.

- Вот уже несколько недель мы ведём тщательный надзор за деятельностью рынка, его ценами и деятельностью продавцов. Руководству рынка удалось завезти крупную партию мяса по приемлемым ценам, так почему же при продаже оно должно стоить дороже, чем оно есть, – говорит в интервью «Вечёрке» куратор рынка «Дехкон», заместитель мэра города Абдулхак Оев.

Директор рынка «Дехкон» Искандар Мадахиров по этому поводу говорит:

- В этот месяц приходится работать вдвое больше, ведь спрос превышает предложение в несколько раз. Для того чтобы держать цены на приемлемом уровне, я практически всё это время езжу по регионам, делаю закупку необходимого набора продуктов, вот только вернулся, поэтому и цены, в том числе на мясо, самые низкие в городе.

- Тогда скажите, с чем был связан такой огромный скачок цен на рынках столицы, особенно на продукты первой необходимости?

- Скачок цен был не только в Таджикистане и в столице в частности, но и в странах СНГ, и дальнего зарубежья, например, в Казахстане и России подскочили цены на муку и зерновые, не обошла стороной эта тенденция и нас.

- Мы знаем, и Вы уже упомянули, что для сдерживания роста цен на рынках города ведётся определённая работа, поясните, какая именно?

- Во-первых, мы не даём искусственного завышения цен, для этого на рынке работает специальная комиссия. Для определения стоимости каждого продукта проводится калькуляция, например, мяса. Сюда включается его себестоимость, транспортировка и другие расходы, по полученным данным определяется конечная стоимость. На сегодняшний день мы установили, что на рынках города цена на мясо действительно была завышена и пришли к выводу, что цена на мясо не должна превышать 28-29 сомони за килограмм.

- Ну это же всё равно дорого!

- Но в этом нет вины рынков, мы закупаем у дехкан практически «с полей» по их цене. Для этого мы ездили на закупку мяса в Шуробад, на самую границу с Афганистаном. Здесь много скота. Сейчас оттуда к нам на рынок поступают ежедневно 2-3 туши говядины и до 15 голов баранины. Кроме того, к нам на рынок сейчас поступают туши из Ховалингского района.

- Извините, а какая ещё работа ведётся в этом направлении?

-Кроме того, мы завезли и уже реализуем на рынке муку, причём пшеница казахская, а помол отечественный. Максимальная цена за мешок составляет 110 – 120 сомони. Это благодаря тому, что мы сделали закупку муки из первых рук, то есть от производителя. Отмечу, что ежедневно мы подгоняем к воротам рынка грузовую машину с мукой, но не проходит 10-15 минут, и её раскупают. Но мука на складах есть, так что не стоит создавать паники.

Во-вторых, мы намерены отныне сами заниматься заготовкой и реализацией продуктов первой необходимости, восстановим деятельность заготовительных контор и восстановим складские помещения. Механизм закупки и поставки уже разработан и отлажен. Нами проведены беседы и практически заключены договора с  отечественными производителями яиц и куриного мяса, рыбы, а так же овощей: картофеля, лука и прочих продуктов. Ежедневно на рынке работает ярмарка, где цены намного ниже рыночных: картофель – 2 сомони, лук – 1 сомони и так далее.

В первые дни Рамазана, не скрою, был отмечен дефицит картофеля на  рынках города, в том числе и у нас, причиной тому, стал факт увеличения спроса на данный продукт. Спрос возрос – предприниматели этого не учли. Но сейчас дефицита ни в чём нет, рынок насыщен, и цены сдержаны.  А данное упущение мы учли и в будущем этого не допустим.

Экспертное мнение

А. Солиев: «Рост цен – предпринимательское мошенничество»

За разъяснением и советом о механизмах по сдерживанию роста цен на рынках мы обратились к нашему эксперту  Ашурбою Солиеву.

- В условиях рыночной экономики сдерживать рост цен трудно, тем более у нас, где рынок заполнен перекупщиками и посредниками, которые, передавая товар из рук в руки, ставят несколько цен на исходную стоимость товара. Я точно знаю, что при транспортировке мяса товар проходит через руки как минимум 6-8 посредников, оттуда и его цена.

Так что полагаться на совесть предпринимателей нельзя, но и давить на них административными мерами тоже невозможно, это не даёт положительного результата, как мы видим. Ярким тому примером служат последние события, когда мэрия требует определённых цен на самые востребованные виды товаров. Наши предприниматели привыкли, что в этот период (месяц поста) потребности увеличиваются, и люди покупают продукты в больших объёмах по любой, даже самой высокой цене. При этом предприниматели совершенно необоснованно получают сверхприбыли, ведь и курс доллара снизился, и ГСМ не подорожали.

В этой ситуации выход только один – государство должно создать орган, который будет конкурировать на рынке с перекупщиками и предпринимателями. Необходимо создать ГУП с определённым бюджетом, который будет заниматься закупкой продукции у дехкан, вносить предоплату и реализовывать товар по закупочным ценам. Но таких пунктов должно быть много, чтобы предприниматели почувствовали силу государства и подстраивались под государственные цены. Важно отметить, чтобы всю работу ГУП от закупки до реализации контролировал мэр лично, это единственный пока на сегодняшний день способ борьбы с предпринимательским мошенничеством.

Этот же механизм будет работать и после окончания священного месяца, ведь как мы знаем, если предприниматели подняли цены, тенденции к снижению уже не будет. Тем более приближается осень – пора заготовок и возвращения мигрантов с деньгами. Если будет создан орган под личным контролем мэра и не произойдёт глобальных изменений на мировом рынке, то рост цен в Таджикистане удастся избежать.

Сегодняшняя сетка цен на оптово-розничном рынке «Дехкон»

1. Мука – 110 сомони за 50 кг

2. Масло – до 8 сомони за 1 литр

3. Рис – до 7 сомони за килограмм

4. Сахар – 5 сомони за 1 кг.

5. Молоко – 3 сомони

6. Картофель – 2 сомони

7. Лук – 1 сомони

8. Морковь – 2 сомони 20 дирамов

9. Мясо – 28 сомони 50 дирамов (говядина)

10. Мясо – 29 сомони (баранина)

11. Яйца – до 60 дирамов за 1 шт.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250