Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

08.08.201214:22
Источник изображения: Вечерка

В Душанбе прошла акция по проблеме твёрдых бытовых отходов

7 августа в Душанбе прошла акция, посвященная проблеме твёрдых бытовых отходов в столице.

Мероприятие было организовано экологической организацией «Маленькая Земля» с разрешения исполнительного органа власти города Душанбе и при содействии Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Мероприятие прошло в сквере театра оперы и балета им. С.Айни. Основной целью акции было информирование горожан о проблеме твердых бытовых отходов и возможных путях ее решения с помощью их раздельного сбора и последующей переработки.

В акции приняли участие представители нескольких компаний, которые занимаются сбором и переработкой макулатуры. Сотрудники фирм рассказали желающим о том, как и где они принимают макулатуру, пластик и что изготавливают из них.

Внимание прохожих привлекали три бака для раздельного сбора мусора, информационный плакат и фигура сидящего на скамье человека, изготовленного из пластиковых бутылок и пакетов сотрудниками и добровольцами «Маленькой Земли» под руководством художников-дизайнеров.

Желающие смогли принять участие в нескольких конкурсах, посвященных раздельному сбору отходов. Наиболее активные участники получили памятные призы и подарки. Сотрудники «Маленькой Земли» объясняли интересующимся, почему важно разделять твердо-бытовые отходы и как уменьшить количество выбрасываемого мусора.Среди участников акции были распространены тематические буклеты и наклейки.

На долю Душанбе – столицы республики приходится более 20% от общереспубликанского объема твердо бытовых отходов. По некоторым данным мусоровозы ежедневно привозят на городскую свалку около 4 тысяч кубометров отходов.

В составе твердо-бытовых отходов увеличивается содержание пластмассы, бумаги, стекольных предметов, а в последнее время наблюдается рост строительных отходов. Городская свалка давно переполнена, она не отвечает современным санитарно-экологическим требованиям и представляет реальную угрозу для окружающей среды и здоровья человека. При этом количество отходов в столице увеличивается из года в год. И большая их часть заканчивает свою жизнь на городской свалке. Однако небольшая часть отходов сбрасывается нелегально в старые строительные котлованы, овраги и даже в русла рек.

В Душанбе твердо-бытовые отходы не сортируются и выбрасываются вместе. А ведь большая их часть (по разным данным до 70% и более) может быть переработана и использована повторно.

Экологические и экономические выгоды от переработки отходов многим хорошо известны. Превращая отходы в сырьевой материал, а затем в готовый продукт мы создаем новые рабочие места, делаем предприятия более конкурентоспособными, уменьшаем загрязнение и сберегаем природные ресурсы.

Несмотря на то, что в столице нет системы раздельного сбора отходов, в Душанбе действуют несколько мелких предприятий, которые занимаются сбором и переработкой, например, макулатуры и пластика.

Из макулатуры они делают, туалетную бумагу, а одна фирма изготовляет из переработанной бумаги ячейки для яиц. Эти компании платят за отходы, поскольку для них они являются не мусором, а сырьем. Поэтому каждый горожанин может не только помочь природе, облегчить работу коммунальных служб, но и немного заработать.

Есть организации, где раздельный сбор отходом можно поставить на постоянную основу. Например, в школах, университетах, рынках или крупных коммерческих компаниях, можно установить несколько баков для бумаги, пластика и, например, алюминиевых банок или стекла. Важно только заключить соответствующее соглашение с компаниями, которые будут приезжать, и забирать полезный мусор при его накоплении.

Автомобилистам следует помнить, что многие жидкости, предназначенные для эксплуатации автомобилей, являются высокотоксичными и не могут быть просто выброшены на свалку. Поговорите со своими мастерами и сотрудниками автосервиса, возможно, они подскажут, где и кто принимает использованные аккумуляторы или, например, старое моторное масло.

Вот еще несколько полезных советов для любого горожанина, который обеспокоен проблемой отходов и желает внести свой посильный вклад в ее решение:

- Покупайте только то, что вам необходимо.

- Старайтесь приобретать продукцию, которая уже сделана из переработанного материала или может быть переработана.

- Выбирайте добротные приборы, которые могут долго прослужить, и оборудование с хорошей гарантией.

- Поддерживайте в рабочем состоянии и ремонтируйте предметы длительного пользования.

- Избегайте покупки чрезмерно упакованных товаров и используйте многоразовые предметы, вместо одноразовых (например, перезаряжающиеся батарейки, керамическую или стеклянную посуду, вместо пластиковой одноразовой).

- Берите на время, арендуйте или делитесь с другими теми предметами и вещами, которыми вы пользуетесь не часто (например, инструментами).

- Продавайте, меняйте или отдавайте предметы и вещи, которые стали вам не нужны, вместо того, чтобы выбрасывать их.

- Товары, при производстве которых нанесен минимальный вред природе и которые сделаны из экологически дружелюбных материалов, зачастую, имеют соответствующую маркировку. Отдавайте предпочтение именно такой продукции.

- Разделяйте свой мусор: сдавайте макулатуру, пластик, стекло и другие отходы компаниям, которые занимаются их переработкой.

- Из садового мусора и органических остатков можно делать компост.

Так, что возможно, вам стоит подумать выбрасывать вам все вместе или все-таки начать разделять отходы. Но не забывайте, лучшее средство решения проблемы отходов – это не производить их. Меньше отходов – меньше проблем!

Тимур Идрисов,

Экологическая организация «Маленькая Земля»

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной
08.1215:14Таджикских предпринимателей заставят ставить новые кассовые аппараты


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250