Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Культура и искусство

08.08.201215:21

В России продолжаются съемки художественного фильма о жизни мигрантов

Режиссер Лариса Садилова и продюсер Рустам Ахадов продолжают приостановившуюся  работу над фильмом  о дружбе народов - «Она». В которой рассказывается история юной таджички Майи, сбежавшей из дому за любимым, в Россию, и познавшей «прелести» гастарбайтерской жизни в России, и горечь предательства, и новую дружбу, пишет «Независимая газета».

Это мелодрама в лучшем смысле слова. История любви, измены, переживаний. «В основе сценария – сюжет из реальной жизни, развернувшийся в подмосковном поселке, где я живу, рассказывает режиссер фильма Садилова. Парень привез девушку из Таджикистана, а потом бросил. Уехал домой жениться на назначенной родителями невесте. А здешняя его девушка поехала было назад, в Таджикистан, да познакомилась в поезде с каким-то человеком, и ушла с ним. Говорят, вышла замуж за него».

«Финал моего фильма еще не сделан, но ясно одно, что девушка остается в России», -продолжает Садилова. Далее она добавила о главной героине своей кинокартины, что она остается уже не в том вакууме, в каком оказалась по приезду, а под опекой взрослой русской тетки Надежды, привыкшей делить своего сожителя Ахмада с его законной семьей, к которой тот уезжает в Таджикистан каждую зиму. На ее глазах Майю оставляет жених, жалость оказывается сильнее всяких препон. Надя не понимает по-таджикски, Майя – по-русски, но они становятся близкими людьми, опорой друг другу. Абсолютно жизненная коллизия, в которой есть и женская солидарность, и дружба народов, и реальный быт.

Съемки картины, отснятые прошлым летом, прошли  не без приключений. Приступая к работе в маленьком городке Трубчевске, Лариса Садилова дала интервью областному телеканалу, из которого местные сотрудники ФМС узнали, что на их территорию в составе киногруппы пожаловали гости из ближнего зарубежья. Претензии миграционной службы по поводу отсутствия разрешения на работу у членов команды и исполнителей ролей стоили создателям нервов и, главное, обернулись простоем в работе, а значит, и перерасходом средств. Сотрудники миграционного ведомства не брали в расчет, что конкретные мигранты приехали в Трубчевск снимать и сниматься в кино, а не плитку класть в элитных коттеджах. Завершить съемки, да и вообще работу над фильмом в оговоренные сроки не удалось – деньги скромного гранта Минкульта закончились.

Съемки этим летом продолжались под Калугой, где раскинулись высоченные черные горы шлака на месте бывших угольных разработок. Снимались маленькие эпизоды: как идут утром, поднимая черную пыль, юноши, мужчины-таджики, узбеки, киргизы на работу, как провожает их взглядом новоприбывшая Майя.

В роли Майи – душанбинка Нилюфар Файзиева, вчерашняя школьница и уже почти студентка. Нашли ее, когда проводили кастинг среди танцовщиц душанбинского театра «Падида» (именно там в свое время нашел исполнительниц для своих фильмов «Молчание» и «Sex и философия» знаменитый иранский кинорежиссер Мохсен Махмальбаф).

 «Мы снимаем нужную на сегодня картину. Она – о дружбе народов бывшего СССР. Мне-то кажется, СССР не распался. Он продолжает существовать, но в убогой форме. А отношения между людьми те же. Когда я оказываюсь в какой-то из бывших республик СССР, чувствую, что приехала к своим. В Германии, например, у меня нет такого ощущения» - сказала Лариса Садилова.

Над картиной работает многонациональная группа. Художник-постановщик – киргиз,  Талгат Асыранкулов. Часть группы – из Таджикистана, часть – из Узбекистана. Это едва ли не первый за долгие годы действительно интернациональный проект. «Мы в этих людях уверены как в специалистах (с большинством из них я работаю уже давно), и материал у нас такой, который их всех интересует, волнует. Я хочу, чтобы на этот фильм пришли в числе прочих и гастарбайтеры. Пора нам понять, что зритель в нашей стране уже не только русский. Есть и другая публика, для которой ничего не делается» - добавила Садилова.

Фильм запускался как совместный проект России и Таджикистана. 30% от всей суммы по договору должна была вложить таджикская сторона. Но, выразила свое мнение, режиссер: «видимо отношения двух стран изменились». «Слышны разговоры, что нам не нужен такой фильм. В России, похоже, тоже идея строительства Евразийского союза существует лишь на словах. Вроде наша картина по своему посылу как раз совпадает с тем, как видит национальный вопрос Владимир Путин: не должно быть нацменов, своих или чужих – это должно определяться по культурному коду. Но, как это ни странно, в Министерстве культуры  даже некому посмотреть уже имеющийся у нас материал и принять решение, помочь ли фильму дальше. Мы объективно не могли уложиться в выделенную сумму, потому что это очень сложная картина, съемки велись в разных местах. Мы потратили 28 миллионов рублей. Пусть кто-нибудь еще попробует снять полнометражную картину за эти деньги! Сейчас, слава богу, нам помогает «Мосфильм» – предоставляет нам многие услуги по съемкам и постпродакшну в долг. После продажи картины мы должны будем отдать концерну эти деньги. У друзей занимаем. Недавно написала письмо новому заместителю министра культуры по вопросам кино Ивану Демидову. Жду ответа» - сказала Лариса Садилова.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Независимая газета
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529