Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

08.08.201208:43
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане началось рассмотрение кассационной жалобы на приговор по делу «53 истаравшанцев»

В Таджикистане началось рассмотрение кассационной жалобы на приговор суда по уголовному делу, больше известному в СМИ, как «дело 53 истаравшанцев».

Речь идет о деле по факту теракта в Согдийской области в 2010 году и обвинении в членстве в запрещённой экстремистской организации ИДУ более 50 человек, преимущественно жителей Истаравшанского района.

Как сообщили «АП» в Верховном суде, первый этап рассмотрения дела в кассационной инстанции состоялся 7 августа в следственном изоляторе 9\1 г.Душанбе.

Первый день работы данной кассационной судебной коллегии проходил в отношении пятерых жителей Согдийской области, осужденных судом первой инстанции к пожизненному лишению свободы. Среди них - Фирдавс Каримов, Сохибджон Собитов, Исматулло Бобоев, Зафар Каримов, Акмал Хошимов.

По словам адвоката одного из осужденных Абдурахмона Шарипова, в зале судебного заседания были созданы неприемлемые условия работы для адвокатов, противоречащие стандартам проведения судебного заседания. «В частности, адвокаты были отдалены от подзащитных, так как их рассадили рядом с прокурором, напротив своих клиентов, что создавало затруднения для беспрепятственного общения адвокатов с подзащитными», - сказал Шарипов.

Другой адвокат, участвующий по данному делу, Сергей Романов сообщил, что в начале судебного заседания они ходатайствовали о снятии наручников с осужденных, которые и так находились за металлической решёткой. «Данное ходатайство судебная коллегия удовлетворила. Однако другое ходатайство адвокатов о проведении аудиозаписи процесса судебного заседания в соответствии с ч.5 ст.273 УПК РТ, на которое не требовалось разрешения суда, необоснованно было отклонено судебной коллегией», - отметил Романов.

Второй этап работы кассационной судебной коллегии будет продолжен сегодня, 8 августа, на территории следственного изолятора №2 г.Худжанда в отношении 44 осужденных, которые были приговорены судом первой инстанции к различным срокам заключения: от 8 до 30 лет.

Суд оставил без рассмотрения и другие ходатайства адвокатов – об участии 5 осужденных к пожизненному сроку на кассационной инстанции в Согдийской области совместно с другими осужденными, так как это является правом осужденных. Также было оставлено без рассмотрения ходатайство о том, что приговор суда, не вступив в законную силу, был фактически исполнен, потому что осужденные содержатся в блоке для отбывания наказания с пожизненным сроком. Адвокаты требовали, чтобы их перевели в обычные камеры следственного изолятора до принятия решения кассационной коллегией.

Приговоры по делу «53 истаравшанцев» были оглашены в декабре прошлого года. На скамье подсудимых находились 53 человека, в основном жители Исфаринского, Спитаменского и Истаравшанского районов, а также города Худжанда.

Им инкриминировался ряд тяжких статей УК РТ – терроризм, организация преступного сообщества, насильственный захват власти, подделка документов, незаконное хранение оружия, убийство, злоупотребление должностным полномочиями, незаконное пересечение государственной границы и т.д. Были также те, кто обвинялся в несообщении о преступлении или его укрывательстве.

В целом, из общего количества подсудимых лишь 10-12 человек проходили по факту совершения теракта, остальные обвинялись в членстве в ИДУ.

Напомним, что 3 сентября 2010 года во дворе здания РОБОП МВД РТ в Согдийской области прогремел мощный взрыв, который спровоцировала напичканная взрывчаткой автомашина марки «Волга», въехавшая в тот момент на территорию отдела. В результате взрыва погиб сам террорист–смертник и трое сотрудников РОБОП, ранения различной степени получили 26 сотрудников РОБОП и пятеро жителей Худжанда. Тогда прокуратура Согдийской области возбудила уголовное дело по ст. 179 ч. 3 (Терроризм) УК РТ и направила для дальнейшего рассмотрения следственному отделу ГКНБ РТ по Согдийской области.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247