Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.08.201213:15
Источник изображения: news.tj

Pfizer заплатит штраф в размере 60 млн. долларов за дачу взяток

Крупнейший мировой фармацевтический производитель Pfizer заплатит $60,2 млн. штрафа за коррупцию в двух своих международных «дочках», сотрудники которых давали взятки чиновникам в странах Европы и Азии, передает "Коммерсантъ-Online", со ссылкой на сообщение Комиссии по ценным бумагами США (SEC).

Pfizer должен выплатить $15 млн. штрафа, возвратить незаконно полученную прибыль в размере $16 млн. и заплатить около $10 млн. процентов за использование незаконно полученных средств. Кроме того, около $20 млн. должна будет выплатить дочерняя компания Wyeth LLC.

Как сообщается в решении SEC, сотрудники дочерних компаний Pfizer давали взятки чиновникам и врачам за то, что те добивались одобрения медикаментов компании, поддерживали ее интересы в государственных структурах или выписывали больше лекарств, производимых Pfizer, своим пациентам. Подобная практика была распространена во многих странах Европы и Азии, где есть представительства этой фармокомпании. Была создана программа бонусов для врачей, согласившихся способствовать распространению продукции компании. Врачи получали процент от сделок по выписанным им лекарствам Pfizer, вознаграждение выдавалось наличными или бесплатной продукцией.

Сотрудники компании, вовлеченные в скандал, старались скрыть взятки, представив их в отчетах в качестве легальных расходов, таких как плата за перевозку грузов, поездки и консультации.

Как пишет Ведомости, с середины 90-х сотрудники российского офиса Pfizer имели право предоставлять скидку в 5% от стоимости закупки. На практике часть платежей делалась напрямую сотрудникам больниц и врачам после того, как больница закупала препараты либо врач выписывал рецепты.

Иногда Pfizer платила через подставные фирмы, которым перечисляла деньги по фальшивым накладным. Финансовый директор российского офиса открыл два банковских счета для проведения дополнительных платежей. Такие платежи проводились с одобрения главы представительства и финансового директора, подчеркивает SEC.

Сотрудники российского офиса Pfizer старались скрыть от материнской компании истинное назначение платежей, списывая их на «туризм и развлечения», «встречи торговых представителей», «конференции» и др.

Pfizer стимулировала чиновников и сотрудников больниц, оплачивая им туристические поездки и участие в конференциях. Дистрибуторы также платили сотрудникам клиник, ответственным за принятие решений о закупке лекарств.

Сейчас Pfizer готов заплатить штраф и вернуть незаконно полученные доходы. При этом в заявлении компании подчеркивается, что руководство Pfizer в США не знало о подобной деятельности и никогда бы ее не одобрило.

Как сообщает  "Коммерсантъ-Online", акции Pfizer на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 2,1%.

Американская фармацевтическая компания Pfizer Inc. была основана в 1849г. и с тех пор является одним из мировых лидеров рынка.Головной офис компании находится в г.Нью-Йорке. Фармокомпания Pfizer Inc. имеет свои представительские офисы во многих странах мира, в том числе и в Таджикистане.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: КоммерсантЪ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(2)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270