Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

09.08.201216:10
Источник изображения: ИА "Авеста"

Антонов: Нам удалось существенно продвинуться в переговорах по военной базе

Avesta.Tj | 09.08.2012 | Заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов по итогам переговоров с высшим военным и политическим руководством Таджикистана встретился в четверг в Душанбе с представителями российских и местных средств массовой информации.

Главный вопрос, который интересовал журналистов – это ход переговоров по 201-й Российской военной базе, по которому представитель оборонного ведомства РФ, так ничего конкретного не сказал.

«Переговоры о дальнейшем пребывании Российской военной базы в Таджикистане ведутся, так, как РВБ – это гарант региональной безопасности, и безопасности Таджикистана», - подчеркнул Антонов.

«В ходе нашего пребывания в Душанбе, мы провели встречи с президентом, главой МИД, премьер-министром и руководством министерства обороны Таджикистана, на которых, конечно же, затрагивался вопрос по военной базе», - отметил замминистра.

«Сейчас я не могу раскрыть весь процесс переговоров, по крайней мере – это было бы неэтично, так, как речь не идет о покупке бананов, а затронут вопрос безопасности. Могу лишь сказать, что накануне нам удалось существенно продвинуться по данному вопросу», - рассказал Антонов.

«Хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время подошли к такому тексту договора, который бы отвечал национальным интересам, как Таджикистана, так и России. Для нас самое главное, чтобы договор был качественным. Речи о каком-либо торге нет, есть попытка учета интересов двух государств», - подчеркнул он.

Говоря об использовании военного аэродрома Айни в Таджикистане, Антонов отметил, что данный вопрос стороны начнут обсуждать после завершения переговоров по военной базе.

Напомним, вопрос о дальнейшем пребывании Российской военной базы в Таджикистане является одной из ключевых тем в таджикско-российских отношениях, переговоры по которому ведутся с 2008 года.

В сентябре 2011 года президенты Таджикистана и России выразили убежденность, что договор по военной базе будет подписан в первом квартале 2012 года. Российская сторона пытается продлить срок пребывания РВБ в Таджикистане на 49 лет.

Однако, по некоторым данным Таджикистан просит у России арендную плату. В прессе часто пишут о $300 млн., но официального подтверждения указанной цифре, нет.

Официального заявления о том, на какой стадии находятся переговоры по военной базе, нет, как с одной, так и с другой стороны.

В середине июля текущего года министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи на встрече с журналистами дал понять, что переговоры между Таджикистаном и Россией по военной базе проходят в нормальном ключе.

«Переговоры на то и переговоры, чтобы вестись за столом, и за закрытыми дверями, тем, более, что учитывая стратегическое партнерство с Россией, Таджикистан проводит нормальный переговорный процесс», - подчеркнул тогда глава МИД.

Российская военная база в Таджикистане является крупнейшей сухопутной базой за пределами России, на которой служат около 7 тысяч военнослужащих. 

База образована в 2004 году на базе 201-й мотострелковой дивизии, расквартированной в Таджикистане, и дислоцируется в трех гарнизонах в городах Душанбе, Курган-Тюбе и Кулябе. Переговоры по пребыванию 201-й базы в Таджикистане ведутся с 2008 года. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0186986