Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.201211:06
Источник изображения: Вечерка

Факт заражения бруцеллёзом в Душанбе не доказан

На рынках города появилось в продаже мороженое мясо в брикетах и рулетах.

Какое мясо мы едим? Как ведётся контроль над качеством мясной продукции отечественного и иностранного производства? Мы решили всё это выяснить у специалиста и провести свой собственный эксперимент.

Вкусно?!

Прежде чем судить о чём-то, необходимо всё испытать на себе – это старая народная мудрость. Следуя её призыву, едем в оптовые магазины в районе «Садбарга» для приобретения мяса, о котором в городе ходит множество слухов.

Говорят, что это мясо кенгуру, и завозится оно  в город для кормления животных в зоопарке. А ещё говорят, что именно его используют для приготовления пищи в душанбинских  ресторанах. Так о чём же речь?

С недавних пор на рынках города, в том числе супермаркетах и оптово-розничных магазинчиках «Садбарга», появилось в продаже мороженое мясо в брикетах и рулетах.  Немногие поначалу отваживались его покупать для личных нужд, но со временем и этот продукт нашёл свою нишу.

- Мясо, как мясо. Именно его берут даже в дорогие рестораны, ведь оно без костей, одна мякоть. А ещё его берут для приготовления фарша на рынке, добавят туда жира, обрезков, вот тебе и фарш, – приоткрывая одну из тайн современного ведения бизнеса, честно сказала одна из продавщиц данным товаром.

Учитывая её честность, решаемся приобрести мясо здесь. Оказывается оно нескольких сортов и по разной цене.

- Есть мясо иранское, есть индийское I – III сортов. Берите вот это по 25 сомони за килограмм,  не пожалеете, – предложила она.

Берём на пробу килограмм по 25, ещё есть по 21 и по 18 сомони за килограмм. Так же со слов продавщицы узнаём, что цена зависит от качества  и сорта мяса, чем больше жил и меньше мяса, тем дешевле.

Интересно, что же из него можно приготовить? Если продавщица не обманула, то его можно перекрутить на фарш и сделать котлеты, а можно по примеру ресторанов угоститься «жаровней».

На приготовление практически праздничного ужина понадобилось немного времени. Мясо, овощи в казанчик – и всё готово. Гости подошли  к намеченному часу, ужин выдался на славу, все остались довольны, даже самые привередливые, и никто даже не заподозрил, что это то самое мясо, о котором столько легенд в городе ходит. Всем оказалось «Вкусно!».

Ираном оно не пахнет

На самом деле в Душанбе мясо поступает с внешнего и внутреннего рынка. Внешним поставщиком мясной продукции являются несколько групп предпринимателей, которые завозят его из Индии. Да, именно из Индии, а не Ирана, как нам было презентовано. Внешние поставщики завозят мясо из районов Рудаки, Гиссара, Вахдата, Хатлона и других областей.

- Для того чтобы завести животноводческий продукт в республику, предприниматели для начала получают разрешение службы Госветнадзора Министерства сельского хозяйства РТ, – говорит в интервью «Вечёрке» Абдулвахоб Авгонов, ведущий специалист Госветнадзора г. Душанбе.

Затем они получают множество документов и справок от производителя, чтобы, провозя товар через таджикскую границу, предъявить их соответствующим органам. Здесь же, на границе мясо подвергается полной проверке со стороны Управления Госветнадзора, включая лабораторные исследования. И если оно признается годным, предприниматель получает разрешение на провоз продукции  в республику, но не на продажу. Прежде нужно получить сертификат соответствия.

- Согласно ГОСТу 4814-517 выдаётся сертификат соответствия на замороженое говяжье, баранье и свиное мясо, предназначенное для пищевых целей. После соответствующих процедур предпринимателю может быть выдан данный сертификат, и продукция попадает на реализацию, – отметили по этому поводу в «Таджикстандарте», подчеркнув, что реализуемое сейчас в городе мороженое мясо такой сертификат имеет.

Для того чтобы убедиться в его съедобности, контроль ведут и городские органы.

- После ужасных слухов, которые прошли по городу, мы взяли 30 проб мяса и отправили в Национальный центр ветеринарной диагностики, где нам дали ответ, что данное мясо вполне подходит для употребления в пищу, но продавцам необходимо соблюдать условия хранения, – подчёркивает Авгонов.

Действительно, покупая мясо, мы обратили внимание, что оно хранится на открытом воздухе, под солнцем, причём на полу, где «летает» множество болезнетворных бактерий, которые и способствуют в конечном итоге заражению даже самого стерильного продукта.

- Что касается цены и качества, скажу вам, что мясо, которое поступает в прямоугольных брикетах – мясо коровы, а в рулетах – буйволиное. Соответственно, мясо коровы (не быков, а именно коровы) чуть дороже, буйволиное – дешевле. Но, откровенно говоря, всё это говядина, – отмечает наш собеседник.

Факт не доказан

Распуская слухи, люди не преминули сказать о том, что в Душанбе было зафиксировано несколько случаев заражения бруцеллёзом.

По данным санитарно-эпидемиологического надзора, в столице в этом году действительно был зафиксирован единичный случай заражения данной инфекцией.

- Эпидемиологическое расследование показало, что больной заболел не от продуктов, которые он употреблял в Душанбе.Поэтому факт заражения бруцеллёзом в Душанбе не доказан, – подчеркнул главный специалист.

По его словам, это заболевание профессиональное, им болеют скотники, пастухи, работники ветслужбы и другие люди, имеющие непосредственный контакт с живым животным, особенно в момент рождения, ведь сама палочка существует в мочеполовых путях животного.

Соответственно, больной либо работает в животноводстве, либо, что ещё страшнее предположить, употреблял в пищу экзотические продукты, причём в сыром или плохо прожаренном виде.

Екатерина ПАСТОРОВА

Источник: Вечёрка
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156393