Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

09.08.201212:20
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ПОЧЕМУ РАСУЛ БОКИЕВ НЕ ЗАВОЕВАЛ МЕДАЛЬ?

Эксклюзивное интервью ведущего специалиста, заслуженного тренера России, дзюдоиста 6 дана Владимира Ельчанинова, под руководством которого таджикский дзюдоист Расул Бокиев завоевал бронзовую медаль на Пекинской Олимпиаде в 2008 году.

- Владимир Николаевич, поддерживаете ли вы связь с Расулом Бокиевым?

- В принципе связь с Расулом существует постоянно, но, естественно, реже, чем хотелось бы ему и мне. Мы видимся с ним на тренировках в Москве, в Центре «Самбо-70», и перезваниваемся, но не часто. Расул взял своим тренером своего старшего брата Алишера. Конечно, - это очень странное решение, так как Расул тренировался и тренируется в Москве, а Алишер находится в Душанбе.

- Когда в последний раз общались с ним?

- Перед отъездом в Лондон вечером Расул мне позвонил и пожаловался, что ему плохо без тренера и фармакологии. Я ему пожелал удачи в Лондоне. Я ему посылал рекомендации по электронной почте как бороться на Олимпиаде.

Он мне ответил, что постарается их выполнить. Самый последний раз мы общались по Интернету сразу после его выступления в Лондоне. Он советовался со мной о своих планах на будущее и переходе в другую весовую категорию.

- С какого момента вы не тренируете Расула? Почему?

- Расстались мы с ним с 1 декабря 2010 года после Азиатских Игр, где он занял 3 место. После этого мы должны были встретиться в Китае на Гран-при в Циндао. Я оформил визу и купил билет. Две недели я не мог связаться с Расулом. Мне позвонил Ширинджон Мамадсафоев из Национального Олимпийского Комитета Таджикистана и сказал, что на этот турнир тренером Расула почему-то едет его старший брат Алишер. Никто из Бокиевых мне не позвонил, не объяснил причины такого решения и не поставил меня в известность. Объяснений с их стороны нет до сих пор.

Плюс ко всему этому, после Азиатских Игр мне не заплатили за два месяца работы перед ними. А если вспомнить, что за олимпийский цикл перед Пекином, где мы взяли первую медаль Олимпийских Игр для Таджикистана, мне выплатили только за 8 из 32 месяцев работы, то я понял, что меня здесь не ценят и спокойно могут выкинуть, даже не сказав «спасибо». С болью в сердце я отказался от такой «работы». Спортивные чиновники всегда упрекали, что меня интересует только финансовая сторона работы, но это не так. Какой «чудак» сможет более 4 лет из шести работать с Расулом бесплатно? Вот почему мы расстались…

-  Какого результата вы ждали от Расула Бокиева на Олимпиаде-2012?

- Этот результат соответствует его сегодняшнему уровню. Когда он тренировался у меня, мы проигрывали только корейцу Ванг Ки Чуну, а сейчас таких «обидчиков» стало гораздо больше.

- Смотрели ли его выступления в Лондоне?

- У нас в России по Интернету показывали другой татами, и я смог увидеть лишь одну схватку Бокиева в вечернем блоке с французом Уго Леграндом, которую он проиграл по замечаниям.

- Почему он не завоевал олимпийскую медаль?

- Это серьезный вопрос и требует соответствующего ответа. Начну с 2008года. С Расула сразу после ОИ в Пекине сняли стипендию, перестали возить на турниры. Осенью он приехал в Москву без денег, без крыши над головой. Было очень тяжело. Не буду всего говорить, что ему пришлось пережить. Одним словом, ни федерация, ни спорткомитет (Комитет по делам молодежи, спорта и туризма РТ. - прим.ред.), ни НОК Таджикистана не интересовались его судьбой. Один раз мне позвонили из учебного отдела спорткомитета республики в начале 2009 года и спросили где и как мы будем бороться, и готовиться к следующим ОИ? Я им ответил, что пока с Расулом не рассчитаются за прошлую Олимпиаду, мы не будем отбираться на ОИ.

Я устроил его на зарплату в «Самбо-70», там же ему выделили комнату, и он стал немного тренироваться. Через 9 месяцев молчания спортивных чиновников мы стали оформлять российское гражданство. Ему как спортсмену-профессионалу предложили хорошие условия в центре «Самбо-70». В октябре 2009 года, получив российское гражданство, он с блеском выиграл чемпионат России и вот тут в Таджикистане вдруг все проснулись через год с лишним. Стали звонить, приезжали спортивные чиновники и спрашивали, сколько денег нужно на подготовку к ОИ, но когда я называл самые скромные суммы на содержание спортсмена мирового уровня, нам говорили, что они не потянут. Самое обидное, что нас никто даже не спросил: как мы этот год после Олимпиады в Пекине жили? Расул уже стал мне говорить, что, наверное, придется бросить спорт и заняться поиском работы, чтобы как-то существовать.

В феврале 2010 года у нас появился спонсор – ТАЛКО. Нам выделили деньги для подготовки к ОИ . По местным меркам много, по профессиональным- ниже среднего. Полтора года у Расула, не считая чемпионата России, не было крупных стартов. Многие специалисты и спортсмены знают, что после такого перерыва в большой спорт вернуться практически невозможно. В апреле мы поехали на первые отборочные турниры в Тунис и Каир. К сожалению, здесь выяснилось, что Расул заболел ангиной - была температура под 40 градусов, и не поставил меня в известность. При этой болезни категорически нельзя нагружать организм - это может привести к серьезным болезням сердца и вообще закончить с большим спортом. Также категорически нельзя выступать на соревнованиях.

В результате врачи больше месяца не пускали его в спортзал, и он долго не мог восстановиться. На чемпионате мира в Токио у него опять «воспаление» и «температура». Я хотел снять его со старта, но он вышел на татами, не сделав даже разминку- не было сил. На Азиатских Играх он хотя и стал призером, но было видно, что это не тот Бокиев, каким мы его привыкли видеть. Одним словом, 2010 год пошел насмарку из-за болезней и травм.

Потом после нашего разрыва он остался один без тренера и врача. Насколько я знаю, были постоянные сбои в финансировании его подготовки. Было трудно планировать участие в соревнованиях и сборах, так как денег вперед не давали. За выигранные медали на крупных турнирах мы ни разу не получили премиальные, обещанную квартиру в Душанбе тоже не дали - Расул к этому времени уже имел свою семью. Уверен, что эти проблемы тоже мешали его тренировкам. Всю свою подготовку раньше мы строили на участии в тренировочных лагерях, где собираются ведущие дзюдоисты всего мира и можно набрать сотни поединков с представителями разных стилей и школ. Для примера, в год ОИ в Пекине у нас было 6 лагерей за 6 месяцев, и мы приехали в Китай, имея за плечами 300-350 схваток! В 2011 году он не прошел ни одного лагеря, а в этом году только 2 - в Минске и Испании.

Без меня не стал помогать ему и врач. Что такое фармакология для спортсмена такого уровня - это как бензин для автомобиля. Без бензина он никуда не поедет, так и спортсмену нужны витамины, восстановители, микроэлементы и другие препараты, которые помогают сердцу, печени и другим органам переносить высокие нагрузки, сохранять пластичность и подвижность связок, сухожилий и суставов. Поэтому у Бокиева в этом цикле было много травм и растяжений. Без моего присмотра Расул растерял много тактико-технического материала. Он стал пропускать броски, а при мне он не падал. Подсечки, броски через голову, подхваты, приемы борьбы лежа стали редки в его арсенале. До сих пор есть много проблем в его технике, требующей исправления, чтобы хотя бы выйти на уровень 2008 года.

- Чем вы занимаетесь в настоящее время?

- Слава Богу, мне грех жаловаться. Я востребован по своей специальности и у меня много работы. Я старший тренер МВД России по дзюдо и самбо и Московского университета МВД РФ, старший тренер сборной России среди ветеранов. Меня, как эксперта Международной федерации дзюдо, направляют проводить семинары и мастер-классы в разные страны мира. Я продолжаю тренировать спортсменов и у меня сейчас есть очень перспективный ученик-тяжеловес 1993 года рождения, который уже выиграл три Кубка Европы и готовится за сборную России к чемпионату Европы. На одном из Кубков Европы он выиграл у японца иппоном за выход в финал. В конце сентября сборная МВД под моим руководством примет участие в чемпионате мира среди полицейских. Есть у меня предложения от иностранных клубов.

- Продолжается ли ваше сотрудничество с Федерацией дзюдо Таджикистана или Национальным Олимпийским Комитетом Таджикистана?

- С Федерацией дзюдо Таджикистана отношения эпизодические. Последний раз меня попросили съездить с ребятами на Кубок Европы в Оренбург. Тем более, что расходы по проезду из Москвы, проживание и питание были оплачены Россией. Сразу после того, как Расул Бокиев завоевал медаль на чемпионате мира 2007 года, старший тренер дзюдоистов Таджикистана Н. Бозоров устроил драку со мной, поэтому, мне трудно относиться к нему с уважением. Кроме этого, он постоянно занимался интригами и кознями против меня и моих учеников, стравливал их между собой. С НОК РТ отношения сложились лучше. Всю основную финансовую и организационную подготовку к Играм 2008 года сделал НОК. Особенно хочется поблагодарить Ширина Мамадсафоева. Если бы не он, то не было бы Расула Бокиева и его олимпийской медали в Пекине. Он поверил нам и помогал, вопреки многим чиновникам от спорта.

- В чем секрет успешного выступления российских дзюдоистов?

- Прежде всего, в высокой конкуренции среди дзюдоистов страны. В каждом весе имеются 3-5 спортсменов мирового уровня. Есть ряд тренеров очень высокой квалификации. Конечно, это и финансовые возможности страны, позволяющие решать очень многие вопросы подготовки сборной команды.

- Как развивать дзюдо в Таджикистане?

- Вопрос, с одной стороны, непростой, а с другой - простой, так как существуют уже многие наработки в других странах, которые можно использовать. Опять же только Мамадсафоев брал у меня материалы по организации работы по дзюдо в России. Он же предлагал Федерации дзюдо РТ провести мои семинары для тренеров и спортсменов, но Бозоров это отвергал.

Одна из причин отставания дзюдо в Таджикистане - это низкий уровень подготовки тренеров, не владеющих современными методиками. Национальная борьба гуштингири помогает овладеть начальными навыками борьбы, но в большом спорте это уже мешает, так как здесь нет борьбы лежа и низка динамичность схватки. Поэтому я запретил Расулу выступать в гуштингири. Главная проблема в развитии дзюдо - это финансы. Бюджетных средств не хватает, поэтому нужно искать и использовать спонсоров. Спонсоры помогли Парвизу Собирову. В течение года перед Олимпиадой у Парвиза было больше стартов и сборов, чем у Расула. Спасибо его спонсорам!

Федерация Республики тоже должна научиться зарабатывать деньги - различная атрибутика, билеты на соревнования, спортивная форма, лицензии и т. д. Есть цивилизованная форма заработать деньги для таджикского дзюдо - это продажа спортсменов. Россия могла тогда дать за Расула не одну сотню тысяч долларов США. И сейчас не Исаев был бы чемпионом ОИ, а Бокиев!

А самое главное-это предвзятость при формировании и отборе в сборную команду страны. Старший тренер сборной Таджикистана не ищет талантливых и перспективных спортсменов в республике, а старается протащить в команду своих учеников и воспитанников, преданных ему тренеров.

Например, был фактически уничтожен и выведен из сборной очень интересный борец Рауф Хукуматов, призер чемпионата Азии. И это ради другого спортсмена. Неъмат Асранкулов, имея победы на международном турнире «А» («Большой шлем» сейчас), в других кубках мира, чистые победы над японцами и Роберто Мелони, которому сейчас проиграл Собиров, был сломан психологически. Олим Зикаев имел больше возможностей, чем Джамшед Халилов в тот период, чтобы попасть на ОИ 2008 года, но, увы, его и отстегнули. Я всегда считал, что в республике есть много талантливых и способных борцов. Я давно говорил, что пора обновлять команду и готовить молодых ребят, но… Из тех, кто мне сейчас известен, я бы назвал Хушбахта Курбонмамадова, Комрона Устопиерона, Шухрата Фархизода и Абубакра Рахмонова, которые готовы были заявить о себе еще пару лет назад и попасть на Олимпиаду в Лондон.

Надеюсь, что в таджикском дзюдо наступят другие времена и борцы прославят свою страну как Расул Бокиев. Считаю, что тот же Расул Бокиев способен вывести сборную Таджикистана на другой уровень, даже будучи «играющим тренером».

Для тех любит и интересуется борьбой дзюдо, я хочу объяснить систему отбора на ОИ, и что ждет в связи с этим борцов из Таджикистана в будущем. Итак. Я давно говорил специалистам и спортсменам Таджикистана о том, что чтобы попасть в число 22 сильнейших, необходимо набрать примерно 350 очков. В зачет идут 5 лучших результатов за год до Игр -100% и 5 - за два года -50%. Те, кто не попадает в это число, могут пробиться на ОИ через континентальный допуск - для Азии это 24 человека:14 мужчин и 10 женщин. Эти люди должны также иметь очки на рейтинговых турнирах. Допускается только по одному человеку от страны.

Чтобы набрать такие очки, нужно обязательно выигрывать Кубки Мира или быть их призером. В этом цикле, кроме Бокиева, никто такого не сделал, 5-7 места дают только 20 очков и меньше! Это значит, что если сейчас Расул закончит бороться, то дзюдоисты Таджикистана могут взять только одно место по континентальному рейтингу!

Шухрат НЕГМАТУЛЛАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО
05.1216:01Эмомали Рахмон и Шавкат Мирзиёев обсудили перспективы таджикско-узбекских отношений
05.1215:30Какова же реальная длина Великой Китайской стены?
05.1214:49Махмадали Ахмадов, предполагаемый организатор убийства семьи Гошта, предстанет перед судом присяжных
05.1214:46Можно я не умру, пока вы меня не похоронили?


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262