Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

09.08.201218:56
Александр Литвиненко. Кадр телеканала НТВ, архив
Александр Литвиненко. Кадр телеканала НТВ, архив
Источник изображения: Lenta.ru

Великобритания назначила нового коронера для проверки смерти Литвиненко

Новым коронером для проверки обстоятельств смерти Александра Литвиненко, скончавшегося в Лондоне в 2006 году от отравления полонием, назначен судья сэр Роберт Оуэн (Robert Owen). Как сообщается на британском судебном портале, предварительные слушания назначены на 20 сентября 2012 года.

Оуэну предстоит решить, как именно проводить проверку и будут ли в ней принимать участие присяжные. Проверка, отмечается в пресс-релизе, является исключительно публичным расследованием, целью которого будет установить истину. Никаких юридических последствий - уголовных или административных - она иметь не будет.

Вдова Литвиненко Марина сообщила Reuters, что она довольна принятым решением о предварительном рассмотрении дела.

В Великобритании судебное дознание в случае насильственной смерти проводит специальный судья-дознаватель, именуемый коронером. После смерти Литвиненко этим занимался коронер лондонского района Сент-Панкрас Эндрю Рид (Andrew Reid). В декабре 2006 года он провел одно слушание, а дальнейшие заседания были отложены на неопределенное время.

Дознание возобновилось в октябре 2011 года. Было проведено также одно заседание, на котором Марина Литвиненко потребовала полномасштабного расследования с участием британских секретных агентов, которые работали с ее супругом. Рид согласился с этими требованиями, но дату следующего заседания не назначил.

Впоследствии Рид был отстранен от дела, и дознание поручено заместителю коронера Внутреннего северного Лондона Ширли Рэдклифф, которой, как отмечает BBC News, министр юстиции Великобритании Кеннет Кларк направил письмо с просьбой пояснить, на что именно расходуются выделенные на расследование четыре миллиона фунтов стерлингов. Впоследствии, как сообщает UK Press Association, была достигнута договоренность, что оплату расходов на дознание будет нести центральное правительство, а не четыре лондонских боро, подпадающих под юрисдикцию суда.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года от отправления радиоактивным веществом полоний-210. По версии британского следствия, в смерти Литвиненко был виноват бывший сотрудник российских спецслужб Андрей Луговой. Лондон требовал экстрадировать Лугового, однако выдача российских граждан запрещена конституцией РФ, и Москва отказалась.

Расследование дела Литвиненко охладило дипломатические отношения между Россией и Великобританией. Во время визита президента РФ Владимира Путина в Лондон на Олимпиаду британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отметил, что в деле Литвиненко отношения между странами не наладились, однако это не должно мешать сотрудничеству по остальным вопросам.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(1)


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00