Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

09.08.201216:55

Замминистра обороны России: Переговоры о военной базе в Таджикистане близятся к завершению

Переговоры по вопросу о продлении сроков пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане "идут хорошо и приближаются к завершению". Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом 9 августа в Душанбе на пресс-конференции сообщил заместитель министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов. Он рассказал журналистам об итогах встречи с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, на которой также обсуждались вопросы заключения нового соглашения по пребыванию российской военной базы в этой стране. "И Россия, и Таджикистан сходятся во мнении, что нахождение российской военной базы в Таджикистане является гарантом безопасности всего региона. Сейчас я не могу раскрыть весь процесс переговоров, по крайней мере, это было бы неэтично, так как речь не идет о покупке бананов, а затронут вопрос безопасности. Могу лишь сказать, что накануне нам удалось существенно продвинуться по данному вопросу", - рассказал Антонов.

"Хотелось бы, чтобы мы в ближайшее время подошли к такому тексту договора, который бы отвечал национальным интересам как Таджикистана, так и России. Для нас самое главное, чтобы договор был качественным. Речи о каком-либо торге нет, есть попытка учета интересов двух государств", - подчеркнул замминистра обороны России. При этом он не стал озвучивать позиции сторон о сроках возможного продления нахождения 201-й российской военной базы в Таджикистане. Хотя и сообщил, что срок в 49 лет также возможен.

Напомним, что в ходе своего визита в Таджикистан в начале сентября прошлого года президент России сообщил о том, что Россия и Таджикистан подпишут новое соглашение сроком на 49 лет о пребывании 201-й российской военной базы в республике в первом квартале 2012 года. Но стороны договор так и не подписали. По данным СМИ, Таджикистан намерен ограничить срок пребывания 10-летним периодом и получить арендную плату. В прессе называлась сумма в $300 млн в год. Но эта информация не подтверждена официально. В начале нынешнего года глава МИД Таджикистана Хамрохон Зарифи заявил, что "Таджикистан впредь ни одной стране не предоставит свою территорию на бесплатной основе". Но, как заявил Анатолий Антонов в ходе переговоров в Душанбе, "тема денег не обсуждалась".

Экспертное сообщество Таджикистана считает, что перед нынешним раундом переговоров с российскими военными позиции официального Душанбе в связи с событиями в ГБАО существенно "пошатнулись". На пресс-конференции журналисты поинтересовались у Анатолия Антонова, обсуждали ли они с президентом Рахмоном ситуацию на Памире. "Мы обсуждали с президентом исключительно вопросы военно-технического сотрудничества, и на этой встрече не было речи о ситуации в ГБАО", - ответил замминистра.

Он также сообщил, что российская сторона приняла решение о 20% увеличении квоты для обучения таджикских военных в вузах России. Говоря об использовании военного аэродрома Айни в Таджикистане, Анатолий Антонов отметил, что данный вопрос стороны начнут обсуждать после завершения переговоров по военной базе.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262