Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

01.09.201216:58
Источник изображения: Радио Свобода

Аресты через социальные сети

Кроме того, сотрудники спецслужб взломали ряд крупнейших интернет-сообществ "ВКонтакте", в которых насчитывалось более 50 тысяч пользователей.

31 августа по обвинению в мелком хулиганстве к семи суткам административного ареста был приговорен Андрей Ткачев; по такому же обвинению на пять суток осужден Павел Евтихиев. Персональные компьютеры осужденных спецслужбы забрали "на экспертизу".

Мать Павла рассказала, что 30 августа к ней на работу пришли два человека в штатском, которые потребовали от женщины ехать домой "по делу сына". Возле подъезда ее уже ждали четверо неизвестных. Все вместе поднялись в квартиру и начали допрашивать Павла – интересовали его отношения к интернет-сообществу "Ляпис Трубецкой – бесплатный концерт в Минске" "ВКонтакте" и пароли:

– Они меня забрали с работы, чтобы я им открыла дверь. Обещали просто с сыном побеседовать, но в конечном итоге обманули. На моих глазах забрали сына и его компьютер, без всяких постановлений. Я потребовала, чтобы мне сказали, кто забирает, сказала, что не выпущу из квартиры до тех пор, пока не увижу удостоверения личности людей, которые его забирают. С большим скандалом мне показали удостоверение личности, при этом ничего толком не объяснили. Сказали, что он что-то там делал в сетях, в Твиттере сидел. Беспредел какой-то! Они, кстати, и меня обещали забрать, когда я кричать начала.

Еще один задержанный модератор Роман Протасевич отпущен из отделения милиции как несовершеннолетний – после угроз и избиения. В это же время в Витебске сотрудниками спецназа был задержан модератор интернет-сообщества "Надоел нам этот Лукашенко" Олег Шрамук, которого отпустили после допроса. Еще одному администратору в социальных сетях Сергею Беспалову удалось через окно сбежать в тот момент, когда к нему в квартиру пытались ворваться неизвестные. Сейчас Сергей находится в России и возвращаться в Белоруссию пока не планирует.

Один из администраторов группы Максим Чернявский остался на свободе лишь потому, что сейчас находится в Варшаве. Он первым связался с технической поддержкой социальной сети "ВКонтакте" и сообщил о взломе сообщества:

– Нас уже неоднократно пытались удалить из социальных сетей, еще с прошлого лета, когда от меня чекисты требовали, чтобы я привел их человека в администрацию сообщества. Я отказался, но тогда они не смогли нас уничтожить. Сейчас, думаю, это связано с выборами, потому что мы в последнее время активно поддерживали кампанию бойкота избирательного фарса. Дальнейшая судьба сообщества зависит от администраций сайтов: если они пойдут нам навстречу, можно будет вернуть доступ, вернуть управление и, возможно, вернуть контент. Однако неизвестно, пойдут ли они нам навстречу. Уже были случаи, когда российская социальная сеть сотрудничала с нашими спецслужбами. К примеру, в прошлом году было удалено сообщество "Революция через социальную сеть". Но даже если мы не сможем вернуть контроль, мы создадим новое сообщество и организуем более мощную оборону, чтобы ее не смогли захватить, – заявил Максим Чернявский.

Бывший следователь прокуратуры Олег Волчек считает, что нервная реакция властей на активистов социальных сетей является лишним подтверждением эффективности новых технологий в условиях диктаторского режима:

– Социальные сети – эффективное информационное оружие. Именно в сетях люди могут высказывать свое мнение, собирать вокруг себя друзей, единомышленников, что раньше было гораздо сложнее. Прежде всего, это быстрая передача информации, и мы видим, что в преддверие выборов политика властей направлена против организаторов групп, потому они видят – общественность готовится к широкому бойкоту выборов. И им надо продержаться, чтобы как можно меньше людей об этом узнало. Поэтому упор делается на то, чтобы нейтрализовать, запугать, не раз мы такое уже проходили. Насколько все это эффективно? Власть опять демонстрирует свою недальновидность, поскольку социальные сети перекрыть невозможно – придут другие люди, модераторы возьмут другие имена, сделают новый проект и будут дальше ретранслировать ситуацию о нарушении в правах граждан Белоруссии, – уверен Олег Волчек.

Правозащитники также высказывают уверенность, что причиной задержаний модераторов оппозиционных сообществ в социальных сетях стали призывы к бойкоту выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания, назначенных на 23 сентября. Говорит юрист правозащитного центра "Весна" Валентин Стефанович:

– Там не размещалась какая-то информация, распространение которой запрещено в соответствии с белорусским законодательством, в частности, с Конституцией. То есть, люди высказывали свое мнение, то, что они думают, в том числе, относительно действующего главы государства и правительства. На что они имели полное право. Во-вторых, абсолютно непонятно, какой правовой характер имело задержание этих молодых людей. Их задерживают – в связи с чем? Я очень опасаюсь, что это очередное внеправовое, превентивное, произвольное задержание. Предполагаю, что это связано с призывами к бойкоту выборов, так как власти очень болезненно реагируют на эти инициативы. Сами по себе призывы к бойкоту не запрещены действующим законодательством, поэтому мы видим действия властей, абсолютно неадекватные ситуации, – полагает Валентин Стефанович.

Остаются взломанными крупнейшие интернет-сообщества в социальной сети "ВКонтакте" – "Надоел нам этот Лукашенко", в котором было 37000 пользователей, и "Только ШОС", насчитывающее более 15000 участников. Сейчас оставшиеся на свободе модераторы пытаются восстановить уничтоженный контент.

А накануне пострадавших молодых людей поддержали музыканты культовой белорусской рок-группы "Ляпис Трубецкой", лидера которой Сергея Михалка прокуратура также пыталась привлечь к ответственности за высказывания, "дискредитирующие президента Республики Белоруссия". На официальном сайте группы появилось обращение в поддержку арестованных сетевых активистов, имевших отношение, в том числе, к организации сообщества "Ляпис Трубецкой – бесплатный концерт в Минске".

И хотя "ляписы" сами находятся в "черном списке" запрещенных в Белоруссии коллективов и не планировали давать концерты в Минске, музыканты посчитали свои долгом высказать слова солидарности: "Сначала власть ограничила в правах музыкантов, теперь начала преследовать их поклонников. Преследуются не хулиганы, не воры, не бандиты; люди подвергаются репрессиям за то, что любят и пропагандируют музыку, которая не по нраву сильным мира сего", – говорится в сообщении.


Игорь Карней

Радио Свобода

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501