Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

01.09.201212:30
Источник изображения: news.tj

Э. Рахмон: Наша главная цель – подготовка высококвалифицированных кадров

Президент страны Эмомали Рахмон сегодня в первый день нового учебного года принял участие в торжественной церемонии открытия первой международной президентской школы в Душанбе.

Как сообщает пресс-служба президента страны, на церемонии открытия школы президент поздравил всех школьников, преподавателей и студентов, пожелав им успеха в покорение вершин знаний.

«Поскольку сегодня День знаний хочу подчеркнуть, что обновление, развитие и совершенствование всех жизненных сфер общества невозможно без развития образования», - отметил он.

Президент подчеркнул, что сдача в эксплуатацию нового специального учебного заведения свидетельствует об инициативе правительства в укреплении сферы образования.

По словам президента, международная президентская школа отвечает требованиям международных учебных заведений. По его данным, на строительство школы и оборудование ее современными образовательными технологиями было затрачено 80 млн. сомони (16,7 млн. долларов).

Школа, рассчитанная на 1,1 тыс. учеников, состоит из учебных корпусов, актового зала, двух спортивных залов, большой спортплощадки, двух отдельных общежитий для девочек и мальчиков на 1,1 тыс. спальных мест, жилых домов для учителей и вспомогательных строений.

«Я раньше говорил и сейчас повторюсь, что развитие страны, укрепление экономики и развитие всех сфер общества невозможно без участия опытных специалистов. Поэтому наша главная цель - подготовка высококвалифицированных кадров. И чтобы достичь этой цели от всего общества требуется, чтобы каждый внес свой вклад для поднятия качества образования и воспитания», - отметил президент.

По словам Э. Рахмона, если раньше образованным человеком считался тот, кто умеет читать и писать, то сейчас образованным считается тот, кто может не только писать и писать, но имеет систематизированное современное образование, помимо государственного языка владеет иностранными языками и умеет использовать современные технологии.

«Министерство образования и соответствующие структуры должны создать такую учебную программу, которая бы отвечала новым стандартам, и учащийся мог получить такие знания, которые бы отвечали современным требованиям», - отметил президент.

Детям с раннего возраста нужно читать детские энциклопедии

По словам президента, использование разных детских энциклопедий является одним из главных путей  в  воспитании детей в современном мире.

«Энциклопедии включают в себя широкие человеческие знания, и в них детали событий описывается кратко и понятно. Поскольку дети после трех лет проявляют интерес к окружающему миру, очень важно и полезно использовать доступные детские энциклопедии», - отметил он.

Рахмон выразил сожаление, что в Таджикистане нет таких энциклопедий и поручил главной редакции Национальной таджикской энциклопедии в течение трех месяцев изучить вопрос разработки и подготовки к печати «Большой детской энциклопедии» и   представить ее правительству страны.

Президент отметил, что «глобализация, сложность политических и экономических процессов показывают, что в будущем устойчивыми странами будут считаться те, у которых развит порядок образования, население которых имеет высокий уровень знаний. Те же страны, в которых этого не будет, не смогут выдержать конкуренции и просто исчезнут».

Президент добавил, что малоинформированное население представляют угрозу безопасности страны. «Если наше молодое поколение  не имеет достаточного образования и не осведомлено о национальных интересах и ценностях, то они с легкостью могут стать добычей определенных корыстных кругов», - отметил он.

Рост преступности среди молодежи – проблема общества

«Рост преступности среди несовершеннолетних сегодня беспокоит все общество», - отметил президент. По его словам, эти неприятные события должны рассматриваться как трудность общества и важная проблема на уровне государства. В связи с этим министерству внутренних дел и соответствующим структурам дано поручение, изучить причины и последствия ухудшения морали школьников и студентов, представить правительству подобный отчет и конкретный план мероприятий для исправления ситуации.

В дополнение к этому президент поручил министерству образования в целях проведения воспитательных и объяснительных работ в общеобразовательных школах привлекать опытных учителей.

«Я также подчеркиваю, что в этой жизненно важной проблеме все общество должно быть ответственным», - сказал Рахмон.

Президент выразил сожаление, что есть родители, которые холодно относятся к воспитанию детей. «В частности, некоторые из них, не понимая всех последствий, незаконным путем отправляют несовершеннолетних детей в зарубежные страны для получения религиозного образования, отправляют их в образовательные учреждение, которые имеют экстремистское направление. Большинство тех, кто возвращаются на родину, не умеют разговаривать и писать на родном языке», - отметил он.

По его словам, в Исламе все ценности оценивается по достоинству. «Ислам состоит не только из того, чтобы молиться и получать религиозное образование, он также полон щедрости, человеколюбия, справедливости, получения знаний и терпения. К примеру, пророк говорил, что получение знаний, это больше, чем молиться»,  - отметил Рахмон.

«Самым великим пророчеством родителей и всего общества является воспитание детей, которые имеют образование, любят родину, имеют честь и специальность», - заключил президент. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0116:30В Душанбе изменили маршруты некоторых микроавтобусов
20.0116:01КЧС: на выходные прогнозируется дождь и мокрый снег
20.0114:13Чайхана «Рохат» и театра Лохути не попали в каталог культурных памятников
20.0113:59В Узбекистане могут отменить разрешение на выезд
20.0113:31Давлатзода назвал претензии иностранных дипломатов необоснованными


Самое обсуждаемое

18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(8)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(8)
19.0117:1345% россиян недовольны положением дел в стране(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(2)
19.0121:33Таджикистан ищет альтернативные маршруты для трудовой миграции(1)
20.0112:16«Памир Энерджи» не стала вводить дополнительный энерголимит в ГБАО(1)
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба(1)
19.0115:46В Душанбе увековечили память Сухроба Шарипова(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270