Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

01.09.201214:50
Источник изображения: news.tj

И. Алиев помиловал Р. Сафарова, осужденного за жестокое убийство армянского офицера

Отбывавший пожизненное наказание в Венгрии за жестокое убийство армянского офицера Гургена Маргаряна, Рамиль Сафаров вернулся в Азербайджан и помилован президентом страны Ильхамом Алиевым.  А министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев присвоил освобожденному азербайджанскому офицеру звание майора, передает ИА Trеnd.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на заведующего отделом по работе с правоохранительными органами администрации президента Азербайджана Фуада Алескерова сообщает, что возвращение Рамиля Сафарова было осуществлено на основании Европейской конвенции о выдаче осужденных лиц. Об этом он заявил в пятницу вечером в интервью местным СМИ

Он сообщил, что Азербайджан присоединился к этой конвенции в 2000 году. «В соответствии с положениями конвенции были налажены связи с соответствующими государственными органами Венгрии и проведены интенсивные переговоры о возвращении Рамиля Сафарова на родину», - сказал Алескеров. Он также подчеркнул, что по конвенции «любое государство, являющееся ее участником, в соответствии с собственной Конституцией или другими правовыми актами может помиловать переданное лицо, амнистировать его и уменьшить срок наказания».

 «Рамиль Сафаров уже отбыл более восьми лет от срока своего наказания. В соответствии с пунктом 22 статьи 109 Конституции Азербайджанской Республики его помилование является исключительным полномочием главы государства. И президент, проявив большой гуманизм, воспользовался этим своим полномочием», - подчеркнул завотделом.

Алескеров также признал, что в возвращении Сафарова венгерской стороной были определенные проблемы, так как «процесс с самого начала был политизирован» армянской стороной. Кроме того, по его словам, процесс над Сафаровым проводился с большими нарушениями. «Так, в ходе следствия показания у него брали на русском языке, который он плохо знает, во время предварительного допроса он не был обеспечен адвокатом, а обвинительный акт был предъявлен на турецком языке», - заявил он.

Между тем, как сообщает русская служба Би-би-си, Соединенные Штаты выразили «крайнюю обеспокоенность» в связи с действиями Азербайджана, власти которого помиловали экстрадированного из Венгрии убийцу армянского офицера.

Решение Венгрии уже привело к тому, что Армения объявила о приостановке дипломатических отношений с этой страной. С Азербайджаном у Армении и без того нет дипотношений.

Представитель Совета национальной безопасности США Томми Витор заявил в пятницу, что помилование преступника может усилить напряженность в регионе.

По его словам, Вашингтон уже довел свои опасения по этому поводу до сведения азербайджанских властей. Кроме того, Соединенные Штаты хотят получить от Венгрии объяснения, почему та решила передать Азербайджану заключенного.

Ранее венгерские власти заявили, что Азербайджан заверял их в том, что бывший азербайджанский офицер, приговоренный венгерским судом за убийство армянского офицера, будет помещен в тюрьму по прибытии в Баку, а не отпущен на свободу.

Рамиль Сафаров родился 25 августа 1977 года в Джабраильском районе Азербайджана. В 2004 году,  35-летний Сафаров, был обвинен в убийстве своего армянского сослуживца, с которым они вместе проходили обучение в Венгрии в рамках программы НАТО «Партнерство ради мира» оскорбившего азербайджанский флаг. Суд в Будапеште в 2006 году приговорил к пожизненному заключению азербайджанского офицера. По приговору Будапештского суда Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет.

В Армении известие о помиловании Рамиля Сафарова вызвало шок. Заместитель спикера армянского парламента Эдуард Шармазанов заявил, что «этот шаг есть еще одно свидетельство, что в Азербайджане политика ненависти к армянам проводится на государственном уровне».

Глава неправительственной организации «Против правового насилия» Лариса Алавердян сказала, что помилование убийцы, зарубившего топором спящего армянского офицера, фактически дает понять, что убийство армянина не является преступлением и на самом деле может восприниматься как поощрение подобных преступлений.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»
22.0414:19Присвоил $115 тыс: сотрудник "Имон интернешнл" подозревается в мошенничестве
22.0410:10Фантастический город – Душанбе
22.0408:18Известия: Таджикистан противится присоединению Ирана к ШОС


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266