Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

01.09.201210:20
Президент США Барак Обама и президент Армении Серж Саргсян. Архивное фото ©AFP
Президент США Барак Обама и президент Армении Серж Саргсян. Архивное фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Вашингтон возмутило помилование убийцы армянского офицера

Президент США Барак Обама разочарован решением азербайджанских властей помиловать офицера Рамиля Сафарова, отбывавшего в Венгрии пожизненное заключение за убийство армянского коллеги. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Совета национальной безопасности Томми Витора (Tommy Vietor), размещенном на сайте Белого дома 31 августа.

Вашингтон выражает озабоченность решением Баку помиловать Сафарова и требует от Будапешта объяснений в связи с решением передать азербайджанца на родину, говорится в пресс-релизе. В заявлении также подчеркивается, что действия азербайджанских властей идут вразрез с усилиями по снижению напряжения в регионе.

В 2004 году азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, находясь на курсах английского языка в Венгрии в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", зарубил топором другого слушателя курсов - армянского офицера Гургена Маркаряна.

Сафаров убил Маркаряна, когда тот спал. В ходе слушаний азербайджанец утверждал, что в момент убийства находился в невменяемом состоянии. По его словам, агрессия по отношению к Маркаряну была спровоцирована тем, что армянский офицер оскорбил государственный флаг Азербайджана, а также допускал оскорбления в адрес вооруженных сил республики. Сафаров также утверждал, что в свое время на него большое влияние оказала оккупация армянскими захватчиками его родного Джабраильского района.

В 2006 году венгерский суд приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В 2007 году суд отклонил апелляцию защиты Сафарова.

31 августа 2012 года Венгрия передала Сафарова азербайджанским властям, и сразу же после прибытия на родину азербайджанец был помилован указом президента страны Ильхама Алиева. Произошедшее вызвало возмущение Армении. Ереван потребовал от Будапешта объяснений по поводу экстрадиции Сафарова. 31 августа президент Армении Серж Саргсян объявил о том, что его страна приостанавливает дипломатические отношения с Венгрией.

В министерстве юстиции Венгрии заявляют, что экстрадировали Сафарова законно - в соответствии со Страсбургской конвенцией "О выдаче осужденных лиц" от 1983 года, сообщает "Интерфакс". Согласно тексту конвенции, напоминает венгерская сторона, принимающая сторона может изменить приговор в соответствии со своим законодательством.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00