Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.09.201212:30
Курильские острова. Фото РИА Новости, Сергей Кривошеев
Курильские острова. Фото РИА Новости, Сергей Кривошеев
Источник изображения: Lenta.ru

Курильский остров назвали в честь Сергея Капицы

В честь ученого и телеведущего Сергея Капицы, скончавшегося в августе 2012 года, назван остров в составе Курильской гряды. Об этом в понедельник, 10 сентября, сообщает ИТАР-ТАСС.

Еще один остров Курильской гряды был назван в честь командующего Курильской десантной операцией 1945 года, генерал-майора Алексея Гнечко. Присвоение имен двум безымянным Курильским островам состоялось в минувшие выходные: именно тогда на островах побывали участники официальной экспедиции "Имя на карте Сахалина и Курильских островов". На территориях были заложены специальные капсулы и установлены флаги России и Сахалинской области.

Площадь каждого из обретших название островов - сто квадратных метров. Над поверхностью океана они поднимаются на 30 метров. По инициативе губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина с каждого из островов были взяты образцы земли, которые отправят в музейно-выставочный комплекс. Эта экспозиция, как считает губернатор, станет символом единства Сахалинской области и неделимости российских территорий. Экспедиция на другие безымянные острова Курильской гряды отправится в октябре.

"Невероятно, что целый ряд Курильских островов до сих пор не назван. Своим шагом мы восстанавливаем историческую справедливость. Это очень правильно. Побывав на этих землях, мне кажется, человек уже никогда не сможет сказать, что они не наши", - цитирует пресс-служба правительства Сахалинской области слова Хорошавина.

Примечательно, что Хорошавин ранее высказался против переименования Курильских островов, названия которым дали японцы и айны. С этой инициативой выступила партия "За справедливость". Ее председатель Владимир Пономаренко предлагал дать спорным островам Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи русские названия, что должно было подчеркнуть принадлежность территорий России. Хоршавин заявил, что "историю надо сохранять в том виде, в каком она есть".

На острова Шикотан, Итуруп, Кунашир и Хабомаи претендует Япония. Она относит их к своим "северным территориям" на основании договора 1855 года. Москва настаивает на том, что Курильские острова вошли в состав СССР, правопреемницей которого стала Россия, по итогам Второй мировой войны.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0713:06Атамбаев: я никогда не прощу Аскара Акаева
24.0712:09Главбух Центра международных программ Минобразования задержан по подозрению в коррупции
24.0711:40В Таджикистане станет больше монет, достоинством 1,3 и 5 сомони
24.0711:27В ГАИ МВД Таджикистана заработала единая информационная система
24.0710:52Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером


Самое обсуждаемое

22.0713:30Следуй моде и политике государства(5)
23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"(2)
22.0722:57Главный налоговик: машины моих подчиненных не столь дорогие, как кажется(1)
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286