Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

10.09.201210:58
Елена Милашина. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"
Елена Милашина. Фото Юрия Тимофеева, "Радио Свобода"
Источник изображения: Lenta.ru

Журналистка "Новой газеты" обвинила полицию в фальсификации следствия

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина обвинила полицию в ложном раскрытии дела о нападении на нее и ее приятельницу, совершенном в апреле 2012 года. Об этом Милашина написала в "Новой газете"; материал был опубликован на сайте издания в понедельник, 10 сентября.

Елена Милашина и ее подруга, сотрудница правозащитной организации Freedom House Элла Карамянц (ранее она фигурировала в материалах "Новой" под фамилией Асоян) подверглись нападению во время прогулки в Балашихе в ночь на 5 апреля. Милашину избили, выбив ей зуб. После этого нападавшие ограбили женщин и скрылись.

По словам Милашиной, следствие по их делу было сфальсифицировано. В частности, внешность обвиняемых в нападении абсолютно не совпадает с тем, как нападающих описала потерпевшая Карамянц (сама Милашина нападавших видеть не могла). Из слов Карамянц выходило, что нападение совершили два выходца с Северного Кавказа, но в итоге по делу Милашиной и Карамянц были задержаны два молодых человека славянской наружности - ранее судимые наркоманы Хлебников и Аверин. Оба мужчины дали признательные показания, хотя у обоих есть алиби.

Следствие настаивает на том, что главным мотивом нападавших был грабеж, однако потерпевшие так не считают. Милашина отмечает, что преступники грабили их "довольно-таки странным образом": они оставили нетронутыми большую часть денег, которые находились в ее рюкзаке, а у Карамянц забрали сумку с ноутбуком, а не сумочку с деньгами и документами.

Также Милашина указывает на разного рода странности в ходе проведения следственных действий, например, на несостыковки в протоколе допросов свидетелей и на признаки давления, оказанного на свидетелей и обвиняемых. Насторожили журналистку также попытки следователей заполучить пароль от похищенного ноутбука Карамянц, притом что сам факт нахождения у них этого компьютера они отрицали.

Журналистка отмечает, что следственные действия по закреплению доказательств вины именно Аверина и Хлебникова были особенно стремительными, однако главную свидетельницу нападения, Карамянц, на опознание преступников так и не позвали. По мнению Милашиной, следователи сознательно сообщили о "поимке" преступников уже после того, как Карамянц, которая является гражданкой США, покинула Россию. Свидетельница просила следователей провести опознание задержанных по фотографиям в российском посольстве в США, Вильнюсе или Киеве, однако ей было отказано. Возвращаться в Россию Карамянц не собирается, пока не прояснится судьба ее компьютера, отмечает Милашина.

Претензии у журналистки "Новой газеты" имеются также к полицейским, которые выехали по ее с Карамянц вызову в вечер нападения. По словам женщин, полиция добиралась на место преступления больше часа и вела себя непрофессионально. Милашина попросила возбудить уголовное дело на этих сотрудников полиции, но ей отказали. Журналистка намерена обжаловать постановление об отказе в возбуждения уголовного дела против полицейских и, если потребуется, направит жалобу в ЕСПЧ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0413:34Спецслужбы Таджикистана пока не выявили местонахождение Кори Восита
23.0413:30Машины стоят, предприниматели ждут, таможня разводит руками
23.0411:47Центральная Азия под прицелом
23.0410:14СП Таджикистана избавился от литераторов, которые «не могут написать даже автобиографию…»
23.0409:51Таджикистан предложил России увеличить срок пребывания граждан РТ в РФ без регистрации


Самое обсуждаемое

23.0408:36Вашингтонские власти «в плену» собственных санкций(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0270238