Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.09.201217:13
Биньямин Нетаниягу. Фото Reuters
Биньямин Нетаниягу. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Нетаниягу устроил публичный разнос администрации США

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу 11 сентября выступил с резкой критикой в адрес американской администрации за ее нежелание открыто пригрозить Ирану военной операцией в случае развития ядерной программы, сообщает Associated Press.

"Нам все время говорят: 'Подождите, у нас еще есть время'. Я же отвечаю: 'Чего ждать? До каких пор?'. Страны, отказывающиеся формально установить пределы развития иранской ядерной программы, не имеют морального права мешать Израилю", - заявил Нетаниягу.

"Иран теперь знает, что никаких ограничений перед ним нет. А если они это знают, то что они будут делать? Именно то, что делают сейчас: беспрепятственно двигаться к прогрессу в ядерной сфере и, как следствие, к ядерному оружию", - добавил израильский премьер, выступая перед журналистами.

Таким образом он отреагировал на серию заявлений американских официальных лиц, отвергнувших идею установить для Ирана четкие пределы развития ядерной программы, переход за которые означал бы военную операцию. Так, пресс-секретарь Государственного департамента США Виктория Нуланд заявила, что "не имеет смысла устанавливать какие-то крайние сроки или пределы". Ее начальница - госсекретарь Хиллари Клинтон - поддержала подчиненную: "Мы никаких 'красных черт' и крайних сроков не устанавливаем. Продолжение переговоров - намного более продуктивная тактика".

Заявления Нетаниягу, названные в израильской прессе "беспрецедентной вербальной атакой на администрацию США", по времени почти совпали с появлением новых данных об иранской ядерной программе. Сразу шестеро дипломатов из различных стран заявили Associated Press, что Иран очень далеко продвинулся в работе "оружейной" исследовательской группы, занимающейся аспектами военного применения ядерной энергии. Более того, иранский прогресс в военной сфере "значительно превосходит то, что о нем знает МАГАТЭ".

Разведки нескольких стран (включая как минимум одну европейскую) выяснили, что успешные оружейные разработки иранские атомщики вели последние три года. Отчасти эти данные подтвердились днем ранее, когда МАГАТЭ потребовало от Ирана немедленно допустить своих инспекторов на военную базу в Парчине, где последние месяцы проводились какие-то опыты. В международном агентстве полагают, что Тегеран мог испытывать там детонаторы, подрывающие боевой ядерный заряд. Иран на это требование не ответил.

Израиль считает появление у Ирана ядерной бомбы исключительно опасным для собственной безопасности. Иранские власти подобные страхи постоянно подогревают, называя еврейское государство "раковой опухолью", которая "вскоре будет удалена". В ответ на подобные заявления и иранские ядерные разработки Израиль публично не исключал возможности нанесения по ядерным объектам Тегерана ударов с воздуха.

США, однако, выступают категорически против новой войны на Ближнем Востоке до президентских выборов, в которых принимает участие действующий глава государства Барак Обама. По мнению Вашингтона, необходимо дать время начать работать международным санкциям, введенным против Ирана.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00