Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

11.09.201214:46
Паспорт негражданина Латвии. Фото с сайта grani.lv
Паспорт негражданина Латвии. Фото с сайта grani.lv
Источник изображения: Lenta.ru

ОБСЕ вступилась за детей латвийских неграждан

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в официальном письме раскритиковала принятые латвийским парламентом поправки к закону о гражданстве. Об этом сообщает DELFI, ссылаясь на газету Neatkariga.

Послание, подписанное комиссаром по вопросам нацменьшинств Кнутом Воллебеком, было адресовано спикеру Сейма, лидеру партии "Единство" (центральной политической силы правящей коалиции) Солвите Аболтине и главе юридической комиссии парламента Илме Чепане. В нем ОБСЕ призвала латвийские власти отменить предусмотренные в поправках ограничения на получение гражданства детьми неграждан - тех, кто приехал в республику после ее присоединения к СССР в 1940 году.

"Я категорически не поддерживаю правила, когда родителям или детям во время получения гражданства выдвигаются дополнительные условия. Например, требование постоянного проживания ребенка и его родителей в Латвии, или же требование, что родители должны заботиться об обучении ребенка латышскому языку и воспитании его лояльным к Латвии", - цитирует письмо Воллебека издание Gorod.lv.

В послании подчеркивается также, что латышское гражданство должны получить все без исключения дети неграждан, родившиеся после 21 августа 1991 года (после провозглашения независимости Латвии от СССР).

"Я призываю вас принять во внимание эти доводы, продолжая в Сейме дебаты по данному вопросу", - подчеркнул комиссар. Поправки в закону, напомним, были приняты во втором чтении 6 сентября.

Как пишет издание, в дипломатических кругах данное письмо расценили как усиление давления со стороны ОБСЕ, с целью ускорить решение вопроса о негражданах (жители Латвии с данным статусом лишены избирательного права, а также ограничены в выборе профессии).

Юридическая комиссия с данным посланием пока не ознакомилась. Впрочем, ее руководитель Илма Чепане заявила изданию, что оснований для беспокойства по поводу давления ОБСЕ нет, так как выполнять рекомендации Воллебека Латвии не обязана. "Мы действуем как независимая страна ЕС. Ранее мы уже изложили организации свою позицию и договорились, что права человека соблюдаются. Вопросы гражданства не связаны с правами человека - это выбор каждого суверенного государства", - подчеркнула Чепане.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.1015:30«Нетрадиционалов» в Таджикистане взяли на оперативный учет
17.1014:54Рустам Эмомали налаживает постоянную связь с жителями столицы
17.1014:52В Душанбе cносят знаменитые «дома с арками»
17.1012:32Рамзан Кадыров рассказал о совершенно неожиданной встрече на улице Ташкента
17.1012:04Инцидент в мечети Рудаки: что произошло на самом деле?


Самое обсуждаемое

16.1016:46Из парка имени Айни тайно убрали прах известных людей(3)
16.1016:10«Ночные волки» приехали в Душанбе(2)
17.1016:12Власти отказываются комментировать вопрос перезахоронения известных личностей(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312522