Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

11.09.201212:10
Источник изображения: Варзиш-Спорт

ПОКЕР ФУЗАЙЛОВА И ПЕРВАЯ ГОСТЕВАЯ ПОБЕДА «ХОСИЛОТА»

«Худжанд» - «Хайр» - 0:2

Голы

: Ричард Окайджа, 2, 73 (пенальти)

«Худжанд» (Худжанд):

Абдуазиз Махкамов, Сохиб Хакимов, Далер Шомуродов, Манучехр Ахмедов, Алишер Косимов, Давлатали Самадов (Далер Ахмедов, 19), Джомихон Мухиддинов, Анвар Норкулов, Бахтиёр Каландаров, Пирмурод Бурхонов (Шухрат Умаров, 66), Фозил Сатторов.

«Хайр» (Вахдат):

Худододаги Абдурахимов, Идибек Хабибуллоев, Умед Хабибуллоев, Мухаммадлоик Нуриддинов, Менсах Абам, Квадво Аппиа (Парвиз Турсунов, 75), Алишер Улмасов, Рустам Ходжаев, Исроил Идиев (Акмал Авазов, 68), Мирзобек Мирзоев, Ричард Окайджа (Фируз Шамсиев, 90).

Благодаря дублю ганского легионера Ричарда Окайджа команда «Хайр» выиграла матч на выезде. В первой же атаке вахдатцы открыли счет. На второй минуте матча после навеса Рустама Ходжаева мяч несколько раз задел футболистов обоих команд, но в итоге оказался на ноге Ричарда Окайджа, который не промахнулся.

Худжандцы несколько раз создавали опасные моменты у ворот «Хайра», но не смогли отличиться. Перед перерывом один из нападающих «Худжанда» не смог забить, выходя один на один с вратарем. Во втором тайме футболисты «Хайра» были активнее, потому они забили свой второй мяч. Отличился Ричард Окайджа пробив пенальти.

ЦСКА «Памир» - «Гвардия» - 4:0

Голы

: Фузайлов, 45 (пенальти), 50, 60 (пенальти), 89.

ЦСКА «Памир» (Душанбе):

Анатолий Старущенко (Файзали Давлатов,70), Субхон Ходжамов, Фуруг Кодиров, Виталий Артемов, Руслан Тиллоев, Ричард Наасель, Далер Раджабов, Рахматулло Фузайлов, Орзу Додхудоев, Денис Синчук (Андо Наполеон, 88), Чарльз Тико (Абдукаюм Карабаев, 75).

«Гвардия» (Душанбе):

Парвиз Шодибеков, Сухроб Шарипов, Сафарзодаи Фахриддин, Джонибек Ибрагимов, Анушервон Загуров, Фируз Караев (Шаъбон Рахматзода, 71), Ойбек Абдугаффоров (Фаридун Сафаров, 56), Шодмон Тагойзода, Бахтиёр Мухаммедов, Сабур Мулимов, Абдурасул Рахмонов (Рухиллои Махмадраджаб, 78).

Армейцы в 15-м туре приняли аутсайдера чемпионата - «Гвардию». Это было дерби в настоящем смысле слова – встречались не только земляки, но и команды, представляющие Вооруженные силы Таджикистана. Так уж повелось, в этом дерби постоянно побеждает ЦСКА «Памир». Не секрет, что армейцы сейчас выглядят намного лучше, чем в начале сезона, поэтому побеждать крупно такого оппонента было просто необходимо. Посмотрев на то, с каким предельным настроем начала матч «Гвардия», стало ясно, что хозяевам трудно будет забивать первый гол. Ближе к середине тайма начала вырисовываться картина преимущества хозяев. На сумбурные атаки гостей, которые рассчитывали на индивидуальные действия игроков атаки, ЦСКА отвечал командной игрой. Обе команды показали открытый футбол, и отсюда - обилие ударов по воротам с различных дистанций. Армейцы нанесли 12 ударов, и из них больше половины попали в створ. Но, ни один удар не привел к голу. Кроме всего прочего хозяева позволяли игрокам «Гвардии» спокойно расстреливать ворота Старущенко. По меткости гости были чуть лучше – пять ударов из семи попали в рамку. Перед самым перерывом удалось открыть счет. Гвардейцы в своей штрафной площади свалили Синчука, и пенальти реализовал Фузайлов.

В начале второго тайма капитан команды Рахматулло Фузайлов красивым ударом из-за пределов штрафной удвоил результат и охладил пыл гостей. В дальнейшем все пошло по сценарию ЦСКА – был установлен полный контроль над мячом, соперник не мог завершать немногочисленные свои атаки. На 60-й минуте в своей штрафной площади нарушил правила игрок «Гвардии», и был назначен очевидный одиннадцатиметровый удар. Когда пробил Фузайлов, вратарь поймал мяч. Но судья просил перебить, так как в момент удара гости преждевременно вошли в штрафную площадку, и вратарь рано вышел навстречу. Но «Гвардия» выразила несогласие, ее тренер обратил внимание инспектора матча на этот эпизод. Фузайлов повторным ударом точно поразил цель и довел счет до 3:0, тем самым отметил «хет-трик». Этот гол успокоил всех – гости смирились с поражением, хозяева тоже не старались забивать и берегли силы. Под занавес матча Наполеон, заменивший Синчука, сделал результативный пас Фузайлову, который в четвертый раз поразил ворота в этой встрече. «Покер» капитана стал главным украшением матча. Это - первая крупная победа армейцев в этом сезоне.

«Вахш» - «Энергетик» - 1:1

Голы

: Шуджоат Неъматов, 16 (0:1). Рустам Усманов, 61 (1:1).

«Вахш» (Курган – Тюбе):

Умед Давлатов, Тохир Зоиров, Наим Улмасов, Камол Ортиков, Сергей Абрамов, Джамол Зардиев, Шавкат Худойназаров, Хуршед Бекназаров (Суннат Холов, 90), Азамат Холматов, Фазлиддин Насриддинзода (Салим Умуров, 55), Рустам Усманов.

«Энергетик» (Душанбе):

Мирали Муродов, Арий Элайджа, Сафархон Мирзоев, Павел Калугин, Бахтиёр Азимов (Ахтам Назаров, 46), Фелекс Бафое (Сорбон Каромов, 65), Абдусамад Ходжибаев, Комрони Мирзомурод, Бахтиёр Чориев, Шуджоат Негматов (Габриель Донто, 75), Шодибек Гаффоров.

До 15 минуты обе команды осторожничали на поле, но старались чаще владеть мячом. На 16 минуте Фелекс Бафое справа сделал неплохую диагональную передачу, которую удачно подхватил Шуджоат Негматов. Футболист опередил соперника и, промчавшись метров с 30, с близкого расстояния не оставил шансов голкиперу «Вахша» 0:1. На 18 минуте хороший шанс для того, чтобы сравнять счёт в этом матче упустил полузащитник молодёжной сборной Джамол Зардиев. Партнёр навесил с левого фланга, футболист пробил головой немного выше правой перекладины. На 27 минуте один из активнейших игроков «Вахша» Шавкат Худойназаров и Рустам Усманов разыграли великолепную стенку, после чего последний с близкого расстояния поразил цель. Болельщики, вскочили со своих мест, аплодируя именитому отечественному форварду, но боковой судья поднял флажок. За несколько минут до окончания первого тайма Рустам Усманов оказавшись недалеко от ворот соперника, пробил сильно по центру, голкипер с трудом отбил мяч.

Уже на 3 минуте второго тайма Шодибек Гаффоров мог удвоить счет, но его удар в левый нижний угол не без помощи голкипера «Вахша» угодил в штангу. После этого «Вахш» окончательно оживился, всё чаще и чаще стал переходить в комбинационные атаки. И не зря, на 61 минуте подачу партнёра с правого фланга в прыжке головой в правый угол ворот капитана гостей голкипера Мирали Муродова отправил Рустам Усманов. Спустя несколько минут уже «Вахш» мог выйти вперёд, но навесом партнёра справа Хуршед Бекназаров не воспользовался. На 68 минуте новичок «Вахша» Азамат Холматов мог открыть счёт своим голам за свою новую команду, а также стать героем встречи. Но футболист со считанных метров пробил слабо прямо в голкипера.

На 76 минуте матча вышедший на замену Габриель Донто едва не травмировал голкипера хозяев. В штрафную площадь «Вахша» шёл мяч, к которому первым успел Умед Давлатов, но Габриель вместо того, чтобы перепрыгнуть через лежащего голкипера, попытался ударить по мячу, который был в руках вратаря, за, что получил горчичник. Затем несколько раз последовали длиннющие диагональные прострелы защитника «Вахша» Сергея Абрамова. На этом игра закончилась. Боевая и справедливая ничья.

«Истаравшан» - «Хосилот» - 0:1

Гол

: Джумъахон Азизов, 44.

Нереализованный пенальти

: Зокир Бердикулов («Истаравшан»), 84 – вратарь.

«Истаравшан» (Истаравшан):

Илхом Хамзаалиев, Дилшод Ахадов, Бехзод Мусоев, Рахмон Джураев, Бехзод Турдикулов (Шухрат Шамсиев, 63), Илхом Баротов, Бахтиёр Абдурахмонов, Диловар Бойкузиев (Шараф Зиёев, 56), Аббос Абдуллоев, Абдурахмон Курбонов, Насим Расулов (Зокир Бердикулов, 46).

«Хосилот» (Фархор):

Маъруф Нуралиев, Баходур Косимов, Муъмин Давлатов (Азиз Раджабалиев, 90), Джейсими Айволе, Ибодулло Пиров, Дилшод Аброров (Саидали Сангов, 59), Назар Махмадалиев, Бехруз Мамедов, Джумаъхон Азизов, Тюфилус Лове, Денис Тагбог.

Удаление

: Тюфилус Лове - 90 («Хосилот») – вторая желтая карточка.

Благодаря точному удару Джумъахона Азизова фархорский «Хосилот» одержал гостевую победу над «Истаравшаном» в матче 15-го тура чемпионата Таджикистана по футболу среди команд высшей лиги. Для фархорской команды этот успех стал первым во втором круге чемпионата. Напомним, что изначально эта встреча должна была состояться в пятницу, 7 сентября, на стадионе «Пахтакор» в Джабборрасуловском районе, но позже, по просьбе клуба «Истаравшан», матч был перенесен на 10 сентября на стадион «Родник» в Спитамене. Решающий гол в этом поединке на 44-й минуте забил игрок «Хосилота» Джумъахон Азизов. Истаравшанцы могли свести матч вничью, но на 84-й минуте ветеран таджикского футбола Зокир Бердикулов не смог реализовать пенальти – вратарь «Хосилота» Маъруф Нуралиев парировал удар форварда с «точки». Отметим, что в составе «Истаравшана» в матче с «Хосилотом» дебютировали три легионера из Узбекистана – нападающий Аббос Абдуллоев (в свое время играл в «Регар-ТадАЗе»), вратарь Илхом Хамзаалиев и полузащитник Бехзод Турдикулов.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Тохир МУМИНОВ, главный тренер «Энергетика»:

- Игру могли выиграть как мы, так и соперник, потому что обе команды не реализовали много моментов. «Вахш», в каком бы положении не был, дома способен обыграть кого угодно. Тяжёлый матч, боевая ничья. Наша команда сегодня пыталась играть только на классе, а в футболе так не бывает. Будет тщательный разбор игры, также сегодня мы плохо сыграли в обороне и могли ещё три мяча пропустить. Судейство было грамотное, коллеге желаю всего хорошего и удачи.

Салохиддин ГАФУРОВ, главный тренер «Вахша»:

- Игра получилась интересной и в техническом, и в физическом плане. Обе команды показали качественный футбол. На мой взгляд, во втором тайме наш соперник немного подустал, но нам не удалось этим воспользоваться. «Энергетику» желаю удачи в Кубке страны.

- «Вахш» показал не совсем сильную игру, но при этом находится на 5 месте в турнирной таблице. Не говорит ли это о том, что наш чемпионат не совсем сильный?

- Ну почему, у нас чемпионат сильный и ровный, первые три команды примерно одинакового уровня, команды, занимающие с 4 по 8 места тоже ровные. Иногда, даже матчи между ними бывают интереснее, потому что мы тоже ставим какие – то задачи. А что касается нашей команды, то считаю, что мы сейчас на третьем месте должны идти, потому что мы потеряли много очков в первом круге в играх, которые должны были выигрывать. Да, у нас молодёжь играет, опытные футболисты уходят, наша команда сейчас в очень тяжёлом состоянии, так как у нас нет спонсора, и мы даже не знаем, что будет завтра с клубом. Но мы надеемся, работаем, учим ребят. По этой причине, я считаю, что наша команда идёт на заслуженном месте.

Алиёр АШУРМАМАДОВ, главный тренер ЦСКА «Памир»:

- Эту игру можно разделить на несколько частей. На первых минутах у команды «Гвардия» были силы и она играла. Они создали даже голевой момент у наших ворот, о чем я предупреждал своих ребят. Потом уже мы потихонечку взяли игру под свой контроль. Появились моменты и забили первый гол, так до конца матча контроль не теряли. Отмечу, что тяжело было забить именно первый гол. Я доволен работой команды в сегодняшней встрече. Фузайлов, который был выдвинут вперед, доказал что есть у него еще порох в пороховницах. Я рад за него.

Карим ТОШПУЛОДОВ, главный тренер «Гвардии»:

- За день до матча за «дубль» играли 5-6 игроков, которые вышли сегодня против ЦСКА. Они не успели восстановиться. У нас нет средств, чтобы приглашать новых игроков для усиления. У «Гвардии» - проблемы в защите, да и впереди кроме «Зеты» - Абдурасула Рахмонова, нет никого. В середине играет Фаридун Сафаров, но ему уже за 30. Наша молодежь пока не может играть на уровне высшей лиги. С горем пополам доигрываем сезон. Будущее команды зависит от руководства. Сейчас все мы переживаем трудное время и не хочется лишний раз беспокоить руководство своими проблемами. Варимся в собственном соку. Все с пониманием относятся к нашим поражениям.

Не имею право ругать своих игроков за сегодняшнее поражение – они сыграли в меру своих возможностей. Чтобы футболист играл хорошо, его нужно одевать, обувать, финансировать, поддерживать, создавать условия. Я терпеливый, многие давно бы ушли с поста тренера команды. Я дал слово держаться до конца сезона и вывести команду на новые рубежи. Можете передать всем, что «Гвардия» еще скажет свое слово. Вместе со мной или без меня, не имеет значения. Сегодняшнее поражение – для нас урок на будущее.

Азиз ХАМИДОВ, Максуд ИБРАГИМОВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бомбардиры

: Дилшод ВОСИЕВ («Истиклол») – 11 мячей, Асатулло БОБОДЖОНОВ («Парвоз») – 9 мячей, Габриэль ДОНТО («Энергетик»), Мансур ХАКИМОВ («Парвоз»), Ахтам ХАМРОКУЛОВ ("Регар-ТадАЗ") – по 8 мячей.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520