Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Политика/Власть

11.09.201211:05
Источник изображения: ИА "Авеста"

Шило в мешке не утаишь

Avesta.Tj | 11.09.2012 | Не станет, конечно, «открытием Америки» констатация того факта, что в последние полтора-два года стратегическая активность Вашингтона в Центральной Азии граничит с попытками вмешательства во внутренние дела государств этого региона или принуждения их правящих элит к выгодному для янки «взаимодействию» под вывеской борьбы с наркотрафиком, религиозным экстремизмом и терроризмом.

Как убеждены международные эксперты, в частности, Казахстанского института стратегических исследований, все же для американцев главная задача сейчас - это вывод из Афганистана основных сил вооруженной коалиции НАТО «без особого ущерба для собственного имиджа и геополитических устремлений». Собственно этим и объясняются их щедрые обещания крупных инвестиций и финансовой помощи некоторым странам региона, «излишнего» потрепанного оружия и боевой техники, либеральное и терпимое отношение к фактам ущемления прав человека, свободы слова, вероисповедания и других «демократических ценностей», на защиту которых янки готовы направлять в любой район мира парашютный десант с автоматами.

Чрезмерно пристальное и теплое внимание вашингтонские политики уделяют Казахстану и Узбекистану, поскольку относят их к ключевым с точки зрения геополитики государствам региона. Однако Казахстан им все еще остается не по зубам, так как слишком прочно привязан к интеграционным проектам в рамках Содружества, в том числе с участием России, которая не благоволит вашингтонским устремлениям в регионе. Впрочем, американцы пока, судя по всему, не готовы чрезмерно раздражать Москву, по всей вероятности, до того момента, пока более-менее определенно не «угнездятся» здесь в военно-стратегическом плане.

А вот считать регион Центральной Азии зоной «жизненно важных стратегических и экономических интересов» для них становится, пожалуй, - «делом чести и достоинства». Тогда понятно, почему проблемы с правами человека в том же Узбекистане, царящими здесь «демократическими свободами» для них перестают быть главной заботой, а на первый план выходит достижение собственных стратегических целей с привлечением к этому режима Ислама Каримова. Поэтому вот уже три года Узбекистан является ключевым звеном в схеме так называемого Северного маршрута – сети автомобильных, железнодорожных и воздушных путей сообщения, по которым осуществляются из Европы необходимые поставки для американских войск в Афганистане, а также для их союзников. Через территорию страны проходит более 9О процентов направляемых в Афганистан грузов. «Достойной», то есть более лояльной альтернативы Ташкенту в Вашингтоне пока не подобрали, тем более, что узбекские власти готовы и в дальнейшем пользоваться привилегированными правами надежного транзитера, особенно на период отхода войск коалиции из Афганистана.

К месту вспомнить, что еще в прошлом, 2011- м году, по инициативе администрации президента Конгресс США принял решение снять ограничения на военные поставки в Узбекистан, заявив при этом, что «развитой демократии» в этой республике отныне ничто не угрожает. Многие политологи, в том числе и американские, задаются теперь вопросом: кому выгоднее такое явное сближение: Ташкенту или Вашингтону?

Моральные, имиджевые потери лично для президента Обамы и его администрации из-за «дружбы» с режимом Каримова уже дают о себе знать в негативном плане, что особенно тревожит демократов в преддверии выборов президента США. Около 20 правозащитных и профсоюзных организаций, в том числе Amnesty International (AI), Human Rights Watch (HRW) и конфедерация профсоюзов AFL-CIO предостерегают президента Барака Обаму от военного сотрудничества с Ташкентом. Правозащитная организация "Фридом Хаус" призвала госсекретаря США Хилари Клинтон выступить с официальным заявлением против оказания военной помощи Узбекистану. "Мы призываем Вас подтвердить ваши прошлые заявления в связи с нарушениями прав человека в Узбекистане, в том числе те, которые вы делали президенту Исламу Каримову во время визита в Ташкент в прошлом году, - говорится в обращении. Еще ведь в сентябре прошлого года Госдепартамент США в своем ежегодном докладе о свободе вероисповедания отнес Узбекистан к стране, «вызывающих особую озабоченность»!

Оппоненты вашингтонского курса в Азии упрекают власти Вашингтона в культивировании «двойных стандартов» в отношении Узбекистана. За последние годы, напоминают они, из Вашингтона прозвучало столько обвинений в адрес режима Каримова, что теперь аморально протягивать ему руку «дружбы», что равнозначно поддержке и поощрению системы авторитаризма и диктатуры, к тому же погрязшей в коррупции и клановости».

Критики курса Обамы в ЦА обращают внимание на то, что, к примеру, полученное из рук американцев различное оборудование военного назначения, к примеру, спецтехника и электронная аппаратура, позволяющие прослушивать телефонные переговоры, вторгаться в социальные сети, осуществлять контроль над Интернетом позволят властям Ташкента установить тотальный контроль над внутриполитической ситуацией, держать «под колпаком» оппозицию.

Тем не менее, на данном этапе «освоения» региона Вашингтон все же делает ставку на Узбекистан, благоволит режиму Каримова, но в контексте будущей, долгосрочной политики - это всего лишь тактический маневр, скорее всего на период вывода сил коалиции из Афганистана. Затем американцы вновь непременно обратятся к «проблеме прав человека» в этой стране.

К тому же Вашингтону совсем никчему, чтобы в результате такого временного и конъюнктурного попечительства режим Каримова получил бы значительный козырь для собственной стратегической игры в регионе с использованием известных противоречий между Москвой, Вашингтоном и Брюсселем, что вообщем-то является его «фирменным стилем» как коварного и непредсказуемого партнера. Поэтому, как сказал мне осведомленный американский журналист, в Вашингтоне учитывают «специфику» поведения этого партнера, в том числе на примерах его отношения даже к «союзникам и друзьям».

Так, согласно информации WikiLeaks, в достоверности которой не сомневаются даже американцы, в свое время на встрече с высокопоставленным чиновником из Госдепа Уильямом Бернсом и бывшим советником президента США по России и Евразии Майклом Макфолом, ныне послом США в России, узбекский президент упрекал Москву (за ее-то спиной! – В.Б.) в том, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана, якобы, для роли «анти-НАТО». По его словам, ОДКБ преследует всего три цели: способствовать - доминированию России на постсоветском пространстве, многонациональному прикрытию для ее отношений с «проблемными странами» - вроде Грузии и Украины, а также размещению российских войск в Центральной Азии на постоянной основе.

А вот что, согласно WikiLeaks, 18 марта 2009 года докладывал в Вашингтон после беседы с президентом Каримовым тогдашний посол США в Узбекистане Ричард Норлэнд. Каримов, дескать, предупреждал, что Россия пытается стать единственным хранителем ворот в Афганистан, и призвал США не забывать про Узбекистан, учитывать его ключевую роль в противостоянии в регионе российским амбициям...» Вот таким, выходит, другом, обзавелись теперь и янки!

Нельзя исключать, что сам Ислам Каримов как умудренный опытом политик может отдавать себе отчет в том, что и Вашингтон ведет с ним двойную игру, а заигрывание американцев с Ташкентом всего лишь временный стратегический маневр в регионе. Ему, конечно, известно, что США рассматривают все постсоветское пространство и прилегающие к нему территории, в первую очередь ЦА и Кавказ, как зону своих важных военно-стратегических интересов, что и следует из содержания недавно обновленной американской Национальной военной стратегии (НВС). Конечно же, ему понятно, «слезы и плач» Вашингтона по поводу ущемления в республике «прав и свобод человека», пышного расцвета коррупции и организованной преступности носят ритуальный характер и на их стратегическом интересе к региону никак не сказываются.

К примеру, вашингтонские власти не имели ничего против того, чтобы прошлогодний тендер Пентагона на железнодорожные перевозки военных грузов в Афганистан через тот же «почитаемый» ими Узбекистан включительно на период до 2014 года выиграла именно американская компания FMNlogistics. Хотя им было известно, что прямое отношение к этому выгодному бизнесу имело американское семейство некоего Гарри Юстаса – недавнего совладельца швейцарской нефтегазовой компании ZEROMAX, подконтрольной старшей дочери Ислама Каримова – Гульнары. Из западной печати стало известно, что военные ведомства Германии, Франции и Великобритании не прочь договориться об условиях и цене транзита войск коалиции из Афганистана с узбекской фирмой Expoline, принадлежащей близкому другу той же Гульнары - Рустаму Мадумарову.

Выходит, что такого рода «непрозрачное» сотрудничество близких родственников и друзей президента Узбекистана с «демократами» из лагеря НАТО и американскими борцами с «тоталитарными и коррумпированными» режимами в ЦА не вызывает у официального Вашингтона ни сомнения, ни тем более противодействия. Видимо, там полагают, что так удобнее и надежнее манипулировать политическим курсом официального Ташкента и тем самым гарантировать реализацию своих военно-стратегических и экономических целей в регионе.

Виктор Барсов, публицист, «Бизнес и Политика»

Источник: ИА "Авеста"
3.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247