Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

11.09.201207:59

В США вспоминают жертв трагедии 11 сентября

Траурные мероприятия, приуроченные к 11-й годовщине терактов 11 сентября, пройдут сегодня на всей территории США.

Как сообщает «Русская служба новостей», в Нью-Йорке они начнутся в 16:46 по московскому времени (в 8:46 по местному), когда в один из небоскрёбов Всемирного торгового центра врезался первый из угнанных самолётов.

На месте, где стояли башни-близнецы, а теперь построен мемориальный комплекс, будет зачитан список погибших. Всего 2977 имён. По традиции список читают родственники жертв трагедии. Каждый желающий произнесёт несколько имён, а затем передаст слово следующему.

Между тем, по данным РБК, в памятных мероприятиях примут участие  родственники погибших и участники поисковых операций, вызволявшие раненых из-под руин Всемирного торгового центра.

По предложению мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, годовщину террористического акта будут вспоминать как день возрождения, а не скорби. Впервые за 10 лет власти отменили традиционную «перекличку» погибших.

Необходимость в ней, как считают, отпала: имена жертв террористического акта отныне увековечены в мемориальном комплексе, установленном там, где обрушились Башни-Близнецы.

В мэрии Нью-Йорка рассчитывают со временем восстановить Всемирный Торговый центр. Вместо двух небоскребов планируется построить пять. Вопреки намерениям муниципалитета, сроки открытия комплекса постоянно переносятся. Ожидалось, что строительство будет завершено к 2011 году, а сейчас подрядчики говорят о 2015 годе.

Тем временем «Утро» сообщает, память погибших минутой молчания сегодня утром почтят президент США Барак Обама с супругой.

После этого президентская чета отправится в Пентагон, где примет участие в церемонии памяти жертв трагедии. «Президент, конечно же, надеется и уверен в том, что американцы по всей стране найдут завтра время, чтобы подумать о событиях 11 сентября 2001 г., и о том, через что прошла наша страна с того момента. И особенно - для того, чтобы вспомнить о жертвах и семьях тех, кто погиб в тот страшный день», - сказал накануне официальный представитель Белого дома Джей Карни.

Напомним, из четырех самолетов, захваченных террористами 11 сентября 2001 года, три достигли цели и врезались в башни Всемирного торгового центра и Пентагон. Четвертый захваченный самолет рухнул в Пенсильвании. Жертвами терактов стали 2974 человека, 24 числятся пропавшими без вести. Имена некоторых из них до сих пор не установлены.

Ответственность за преступление взяла на себя террористическая сеть «Аль-Кайеда».

Спустя 10 лет после трагедии, в мае 2011 года, США удалось ликвидировать предполагаемого заказчика массового убийства – исламиста Усаму бен Ладена.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312533