Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

11.09.201218:00
Источник изображения: news.tj

В Таджикистане вынесены приговоры в отношении сторонников «Джамоат Ансаруллох»

В Таджикистане вынесены приговоры в отношении группы подсудимых, признанных виновными в причастности к запрещенной в стране экстремистской организации «Джамоат Ансаруллох».

Как сообщили «АП» в Верховном суде, суд проходил в закрытом режиме на территории СИЗО №1 ГУИН Минюста РТ. «На скамье подсудимых находились 15 человек – выходцы из различных регионов страны, 12 из которых приговорены к наказанию в виде лишения свободы на сроки от 5 до 24 лет», - отметил источник. По его словам, двое подсудимых – Мухаммад Каюмов и Салим Нуров приговорены к выплате штрафа в размере 800 и 500 расчетных показателей соответственно и освобождены из зала суда. Ещё один подсудимый получил условные 2 года за недонесение.

Каюм Юсупов, адвокат 20-летнего Мухаммада Каюмова, который освобожден из зала суда, в целом таким исходом доволен, хотя и считает, что «приговор мог бы быть помягче».

«В 2010 году, после окончания 9 класса Мухаммад отправился учиться в одно из медресе в Пакистане, однако воины «Аль-Каиды» завербовали его в свою террористическую школу. Молодой юноша осознал, что встает на стезю терроризма и спустя некоторое время ему удалось бежать оттуда. С помощью своих родственников он попал в Кабул, а оттуда вернулся на родину», - говорит адвокат.

Теперь, продолжил он, его подзащитному необходимо в течение месяца после вступления приговора в законную силу выплатить в казну государства штраф. «Суд назначил ему штраф в размере 800 расчетных показателей, а это 32 тыс. сомони. Однако с учетом того, что с момента задержания прошло 244 дня, штраф сократили до 27 тыс. 120 сомони», - сказал Юсупов.

По словам адвоката, после выплаты Мухаммад Каюмов намерен отправиться в трудовую миграцию, чтобы материально помочь своей семье, на которую легло тяжелое финансовое бремя.

По данным Генпрокуратуры Таджикистана, «Джамоат Ансаруллох» является ветвью Исламского движения Узбекистана в Таджикистане и финансируется «Аль-Каидой». Организация была создана в 2006 году на территории пакистанской провинции Вазиристан путем отделения группы таджиков от «Исламского движения Узбекистана». Активно начали проявлять свою деятельность в 2010 году. Имеет поддержку со стороны «Исламского движения восточного Туркестана», движения «Талибан», «Исламского движения Узбекистана», «Аль-Каиды». Своей целью ставит радикальный исламизм, возвращение мусульман Таджикистана к исламскому образу жизни и образование единого халифата. Так же, как и ИДУ, пропагандирует идею террора через интернет посредством создания или использования сайтов экстремистской направленности.

«Джамоат Ансаруллох» признан причастным к теракту в городе Худжанд в 2010 году, когда взорвался заминированный автомобиль на территории областного РУБОП.

В мае этого года Верховный суд РТ признал деятельность организации террористической и экстремистской, и объявил данное движение вне закона. Было отмечено, что запрет на деятельность «Джамоат Ансаруллох» вводится для защиты конституционного строя, прав и свобод граждан и обеспечения безопасности государства. Службе связи страны было дано поручение закрыть доступ к сайтам www.irshod.com и www.irshod.net, которые считаются официальными рупорами «Джамоат Ансаруллох». Однако сайт www.irshod.com на таджикском языке до сих пор остается доступным на территории Таджикистана.

По данным Генпрокуратуры, за период 2006-2012 годов в стране признаны террористическими и экстремистскими такие организации, как «Аль-Каида», «Хизб-ут-Тахрир», Движение Талибан, ИДУ, «Джамоат Ансаруллох» и др. - всего 12 организаций. Их деятельность на территории республики запрещена Верховным судом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Наргис Хамрабаева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266