Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

12.09.201215:35
Источник изображения: news.tj

Что мешает открытию персоязычного телеканала в Душанбе?

Министерство иностранных дел Таджикистана утверждает, что в настоящее время решается вопрос о создании правовой базы по открытию в Душанбе персоязычного телеканала трех стран – Таджикистана, Афганистана и Ирана.

«В свое время были приняты политические документы, сейчас же решается вопрос юридического оформления. Как только будет создана правовая база по открытию в Душанбе штаб-квартиры персоязычного телеканала, вопрос о выплате таможенных сборов за поступившее оборудования для телеканала будет автоматически снят», - сообщил «АП» глава департамента информации МИД РТ Давлат Назриев.

Как утверждают в посольстве Ирана в Таджикистана, в Душанбе было доставлено оборудование для совместного персоязычного телеканала Таджикистана, Афганистана и Ирана на общую сумму 2 млн. евро. «Однако оборудование застряло в аэропорту Душанбе, так как Таможенная служба настаивает на уплате таможенных пошлин в размере 400 тыс. долларов», - отмечают в посольстве.

В иранском диппредставительстве утверждают, что данное оборудование на основании межправительственных соглашений должно было быть освобождено от таможенных сборов.

В посольстве Ирана отмечают, что этим вопросом занимается МИД Таджикистана, который обещал положительное решение данного вопроса.

«Если вопрос скоро не будет решен, мы будем вынуждены вернуть все оборудование в Иран. А это новейшее телеоборудование, купленное в Германии в этом году», - отмечает в иранском посольстве.
Глава пресс-центра Таможенной службы Абдурахим Умариен сообщил «АП», что в Международном аэропорту Душанбе не зарегистрировано поступление оборудования из Ирана на такую сумму. Тем не менее, он добавил, что Таможенная служба является исполнительным органам и не взимает таможенные пошлины с тех товаров или оборудования, которым предоставлены льготы, и которые освобождены от уплаты таможенных сборов на основании законодательства.

В иранском диппредставительстве утверждают, что ранее в Таджикистан уже доставлялось часть оборудования для персоязычного телеканала, но тогда ни о каких таможенных сборах речи не шло. О том, что часть оборудования для телеканала уже доставлена говорил в январе 2012 года и глава Комитета по телерадиовещанию Асадулло Рахмонов.

Он заявил, что в настоящее время у сторон нет никаких разногласий, Иран уже поставил в Душанбе все необходимое оборудование для начала вещания телеканала. Глава Гостелерадио отметил, что остались «мелкие проблемы, которые нужно решить между нашими странами». «Сейчас идут споры о том, что кто станет ответственным за вещание через спутник», - отметил глава КТР.

Между тем, как сообщает ИА REGNUM, в открытии персоязычного телеканала Таджикистан и Иран не учли требований Афганистана. Афганская сторона по-прежнему настаивает на том, чтобы телеканал вещал и на языке пушту, на котором говорит большинство жителей Афганистана.

Как сообщали ранее представители иранского посольства, постоянные переносы сроков вещания единого персоязычного телеканала связаны с позицией руководства Афганистана по этому вопросу.

Афганистан не устраивает термин «персоязычный» в названии телеканала. Кабул считает, что большую часть населения Афганистана составляют пуштуны, для которых персидский язык не является родным. Кроме того, стороны не могут договориться по таким нюансам, как программы передач и внешний вид телеведущих. Иран и Афганистан являются исламскими государствами, а Таджикистан - светским. На телеканалах Ирана и Афганистана запрещены выступления женщин без хиджаба.

Напомним, что решение о создании персоязычного телеканала было достигнуто в июле 2006 года в Тегеране президентами Таджикистана и Ирана. В марте 2008 года в ходе трехсторонней встречи глав внешнеполитических ведомств Таджикистана, Ирана и Афганистана в Душанбе была достигнута договоренность о создании общего телеканала трех персоязычных стран. Также, было принято решение о том, что центральная студия канала будет расположена в Душанбе.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1209:22Синоптики прогнозируют снег в субботу
09.1208:50ТЭЦ «Душанбе-2» может увеличить суточное энергоснабжение на 16%
09.1207:22Госдеп увеличивает объем финансовой помощи Таджикистану
08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156239