Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Комментарии

12.09.201213:29
Источник изображения: Вечерка

Хватит ли Содружеству продовольствия?

Засуха, которая охватила США, Австралию и большинство стран СНГ все больше тревожит не только крестьян, но и мировые организации.

Так, Мировой банк уже выразил свою обеспокоенность тем, что засуха в Украине, а также США, России и Казахстане, и непрерывные дожди во многих странах Европы приведут к росту цен на продукты питания.

Организация отмечает, что из-за непогоды и отсутствия дождей в России, Украине и Казахстане снизился урожай зерновых. Соответственно растут цены. «В 2012 году цены на пшеницу выросли с середины июня более чем на 50%, а цены на кукурузу за этот же период – более чем на 45%», – сообщает банк.

Вопрос продовольственной безопасности обсуждался на недавнем саммите АТЭС во Владивостоке, и будет обсуждаться в конце сентября текущего года на саммите G20 .

Так хватит ли продовольствия странам СНГ, и какие прогнозы на урожай у соседей по Содружеству?

 

Украина

По итогам 2011 года Украина вошла в тройку крупнейших в мире экспортеров зерна, заняв по экспорту ячменя первое место в мире, а по пшенице – шестое. Но засуха и здесь внесла очень серьезные коррективы.

По словам специалиста «Украинского клуба аграрного бизнеса», вследствие дефицита влаги и высоких температур ранние зерновые сформировали довольно слабый колос, что сразу сказалось на урожайности пшеницы (она составила 25, 5 центнера с гектара, а в прошлом году составляла более 30 центнеров).

По оптимистичным оценкам, урожай зерновых прогнозируется на уровне 44 млн тонн. Если засушливая погода будет продолжаться, то валовой сбор зерновых может упасть и ниже 40 млн тонн (для сравнения: в 2011 году было собрано более 55 млн тонн, или 58 млн тонн в «бункерном весе», то есть неочищенного зерна).

Зерно в последние годы стало крайне важным валютном товаром для Украины, особенно на фоне стагнируюших цен на металлопродукцию – основной экспортный товар этой страны.

Правительство столкнулось с дилеммой: или увеличивать экспорт зерна и таким образом зарабатывать столь необходимую стране валюту (золотовалютные резервы Украины уже упали ниже 30 млрд долларов, с начала года их объем уменьшился  уже почти на 6% и тенденция к сокращению усиливается), или вводить ограничение на экспорт и таким образом сдерживать рост цен на продовольствие внутри страны.

Допустить резкий рост цен на продукты в канун выборов в Верховную Раду нынешняя власть в Киеве позволить себе не может.

«Спекулянты подняли головы, но, несмотря на прогнозы высокой цены на зерно нынешнего года, цены на хлеб, молоко, масло и другие продукты питания в Украине не вырастут, в отличие от ситуации с неурожаем в 2003 и 2010 гг. У государства есть большие запасы продовольствия и зерна, которыми будет снабжаться украинский рынок», – уже заявил украинский премьер Николай Азаров.

 

Белоруссия

На фоне тревожной ситуации в России, на Украине и в Казахстане Белоруссия выглядит очень неплохо. По оперативной информации белорусских статистических органов, по состоянию на 31 августа валовой сбор зерна в республике во всех категориях хозяйств составил 9 млн тонн против 8 млн тонн на эту же дату прошлого года.

Урожай картофеля ожидается на уровне прошлого года -  в районе 7, 5 млн тонн. Российских покупателей крайне бы удивили закупочные цены на белорусскую картошку – Белкоопсоюз закупает «второй хлеб» у населения  по цене от 3, 8 до 5, 7 российских рублей за килограмм.

Картофель крепит и интеграцию между Россией и Белоруссией: на последнем  заседании  Совета министров Союзного государства Москва и Минск договорились запустить совместную программу «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура на 2012-2015 гг.».

Цель программы не только полностью обеспечить внутренние потребности России и Белоруссии во «втором хлебе», но и сделать картофель и продукты его переработки важным экспортным товаром.

Но не все так благостно с продовольствием и в Белоруссии. Основная проблема -  рост цен на основные продукты питания.

В  2012 году цены на продукты выросли, по данным Белстата, за первое полугодие на 10, 5%, за год же рост может составить от 19 до 22%.

Белоруссия столкнулась еще с одной продовольственной проблемой: девальвация белорусского рубля  позволила  резко увеличить экспорт, включая и экспорт продовольствия в рамках Таможенного союза ЕврАзЭС (российские производители молока  даже просили белорусских коллег сократить экспорт своей продукции в Россию).

Но отсутствие границ внутри ТС привело к тому, что жители российских приграничных регионов стали массово скупать продовольствие (прежде всего, мясо-молочную продукцию) в Белоруссии. Для защиты интересов белорусских потребителей властям пришлось даже вводить отпуск дешевых продовольственных товаров по регистрации.

 

Казахстан и Центральная Азия

Весьма тревожная ситуация с урожаем складывается в Казахстане. По оценке казахстанских экспертов, урожай зерновых 2012 года в Казахстане будет около 14 млн тонн зерна в чистом виде (в 2011 году он составил около 27 млн тонн).

«Осадки, конечно, ниже, чем в прошлых годах, поэтому и ожидаемая урожайность по сравнению с прошлым годом в два раза ниже. Мы примерно где-то соберем 14 миллионов тонн», – сказал эксперт «Аналитического центр инвестиционной политике» Министерства сельского хозяйства республики Сагынтай Жумажанов.

В свою очередь, директор департамента земледелия Минсельхоза Казахстана Анна Буць подчеркнула, что пока сложно говорить о том, составит ли урожай нынешнего года 14 млн тонн зерна в чистом весе или будет в пределах 14 млн тонн в так называемом «бункерном весе».

Объем урожая на элеваторах может оказаться в районе 12, 5-13 млн тонн. Это резко сократит экспортный потенциал Казахстана.

По данным Агентства РК по статистике и АО «НК Казахстан темир жолы», с 1 июня 2011 года по 30 июня 2012 года на экспорт было отгружено 12,1 млн тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте. Значительная часть казахстанского зернового экспорта пошла в Узбекистан, Таджикистан и Туркмению.

В плане обеспечения зерном весьма показательна ситуация в Таджикистане: стране необходимо для покрытия своих нужд 1-1,2 млн тонн зерновых. По самым оптимистичным прогнозам, Таджикистан сможет собрать в этом году лишь 650-660 тысяч тонн зерна (на середину августа было собрано всего около 430,5 тысяч тонн зерновых).

То есть Душанбе будет вынужден импортировать за год 400-500 тыс тонн зерна по резко возросшим ценам. Это неизбежно приведет к взлету цен на хлеб.

Цена на хлеб (даже до засухи лета 2012 года) постоянно росла и в Узбекистане.

Исторически рост цен в Узбекистане отслеживают по изменению цены хлеба. Так, по оценкам независимых узбекских экспертов, с начала 2011 года цена на  хлеб (стандартная буханка весом 600 граммов) выросла  на 40-45% (только в октябре 2011 года цена на хлеб была одномоментно повышена на 25%).

Для стран Центральной Азии, где хлеб – основа питания большинства населения, цена на этот продукт – вопрос не экономический, а политический. События «арабской весны» в Тунисе и Египте начались именно с роста цен на хлеб, и лидеры центральноазиатских стран не могут это не учитывать.

 

Союз зерна

Если интеграционные процессы на постсоветском пространстве идут довольно тяжело, и эти трудности объективные, то создания в Содружестве зернового союза требует сама жизнь.

Идея зернового пула (своеобразного «хлебного» ОПЕКа) России, Украины и Казахстана обсуждается с 2005 года.

Действительно, такое объединение  производителей зерна СНГ смогло бы снять конкурентные противоречия и позволило бы стать странам – участницам пула чуть не определяющей силой на мировом зерновом рынке.

Именно сейчас, после запуска 23 сентября зоны свободной торговли в Содружестве и в период резкого продовольственного кризиса, эта идея может получить второе дыхание.

Вновь крайне востребованной в рамках СНГ становится идея создания стабилизационного фонда продовольственных товаров. Такой фонд позволил бы снизить риски роста цен на продовольствие в период неурожаев и поддержать сельхозпроизводителей за счет гарантированных госзакупок.

Идея создание такого фонда активно обсуждалась в 2011 году, который был объявлен в СНГ «годом продовольственной безопасности». Но тогда эта идея так и осталась нереализованной.

Остается надеяться, что засуха  станет катализатором  запуска выгодного всем участникам Содружества проекта.

 

Иннокентий Адясов, член экспертно-аналитического Совета при Комитете по делам СНГ Государственной Думы,  РИА Новости

 

Совместный Проект «Вечёрки» и РИА Новости

Источник: Вечёрка
2.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250