Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

12.09.201210:35
Источник изображения: Варзиш-Спорт

«У наших парней нет стимула»

На днях в Душанбе прошел первый региональный турнир по спортивным танцам, в котором победителем в номинации хип-хоп & RnB стал Бахтиер Султанов, участник проекта российского телеканала ТНТ «Танцы без правил».

Напомним, что в программу турнира вошли конкурсы по шести видам - латиноамериканские танцы, брэйк-данс, электро-бугги, хип-хоп & RnB, тиктоник с разными категориями в каждом виде (соло, парный и командный танец). Победителем турнира в номинации хип-хоп & RnB стал участник проекта «Танцы без правил» телеканала ТНТ - Бахтиер Султанов.

- Бахтиер, ваше общее впечатление от турнира.

- Что касается организации турнира по спортивным танцам, то в принципе минусов и каких-то погрешностей я не увидел. Мне понравился турнир. Что касается соревновательного момента, то практически во всех номинациях победили душанбинцы, я вовсе и не надеялся, что на первых строчках будут парни из Худжанда, хотя они очень стараются развивать спортивные танцы. Понимаете, в чем сама суть проблемы танцев в Таджикистане – во-первых, мало проводится подобных турниров, во-вторых, менталитет, потому что у нас в молодежных кругах как считается, если он, мол, танцор, это что-то несерьезное. В-третьих, у парней нет стимула, а это является сподвижником человека к успеху, особенно в творчестве.

- Рассчитывали ли сами на победу?

- Знаете, в Таджикистане я нахожусь третий год. Когда приехал, год тренировался чисто для себя, а следующие два года вообще практически не уделял время занятиям. В принципе, уверенность была. Если человек продолжительное время занимался танцами, после этого какое-то время не тренировался, то все равно у него сохранилась основная база, и какой-то минимум на турнире показать он должен.

- А какой у вас вообще танцевальный опыт?

- У меня четыре года танцевального опыта. Начинал я как любитель в Волгограде, так как учился там в филиале Московского энергетического института. Ранее два года исполнял неформальные песни наподобие панк-рока, но то было только хобби. Затем меня привлек рэп, потому что меня окружали друзья, которые в большинстве случаев были танцорами, читали рэп. Они занимались в основном брейк-дансом, а мне хотелось внести что-то новое и начал увлекаться не брейком, а таким стилем как верхний хип-хоп.

Позже я начал преподавать в различных студиях и в течение четырех лет выступал на соревнованиях и фестивалях в Москве, Астарахани, Казани, Краснодаре, Ростове. Открыл две собственные студии в Волгограде, а в 2009 году прошел кастинг в Москве в основной состав группы «Стрит джаз» - это ребята, которые работают на подтанцовках у звезд эстрады. Следом меня ждала защита дипломной, я пообещал, что закончу институт и вернусь в Москву. Но, после учебы, по семейным обстоятельствам я приехал в Таджикистан.

- Расскажите о своем участии в проекте ТНТ «Танцы без границ».

- На то время я был в Волгограде. У меня был коллектив, с которым я занимался танцами. Но в «Танцах без границ» я решил выступить сольно. Москвичи объезжали все города России, выбирали самых лучших для своего проекта. Приехали они и к нам в Волгоград, где было очень много желающих попасть на проект. Съемки длились с 9 часов утра до 2 ночи. Скажу честно, я не был в себе очень уверен, но все же решил принять участие.

Прошел два этапа и в третьем один вышел против трио "Beat Style", коллектива из Волгограда. 12 часов ночи, силы на нуле и я проигрываю им. Кстати, этот коллектив, который в свое время звал меня к себе, получил в Москве итоговое второе место. Проект «Танцы без правил» - стал мощным толчком к развитию в танцах для меня.

- Будете участвовать в развитии спортивных танцев в республике?

- За 14 из своих 25-ти лет, которые я прожил в России, сами понимаете, у меня сформировался определенный взгляд на жизнь и само мировоззрение. Поэтому, приехав сюда, я, честно сказать, увидел немного обратное, увидел изолированность, какой-то однотипный стандартный подход в танцевальной культуре, и, естественно, у меня пропало желание что-то делать и развивать здесь, привнести в танцевальную культуру что-то новое.

Я понял, что один в поле не воин. Но потом, приехав в Душанбе из Худжанда по работе, и пообщавшись с ребятами, которые занимаются спортивными танцами, понял, что могу быть полезен. У ребят появилось желание работать более усердно. Но дальше слов дело не пошло. Сейчас я работаю в области промышленного оборудования, следовательно, занятия танцами параллельно будут занимать больше энергии, но я в принципе готов к этому.

- Каков сегодня уровень наших танцоров?

- Скажу честно, низкий. Для того чтобы его повышать, важно собрать хорошую группу и постепенно постараться выйти на Среднюю Азию. Поехать, например, в Бишкек, Ташкент, Астану, где периодически проводятся фестивали и соревнования по спортивным танцам. Заявить о себе, наращивать аудиторию и знакомых. В соревнованиях есть один важный момент – познакомиться с разными ребятами, с их стилем.

Далее стоит все проанализировать и попробовать показать это. Отсюда уровень и нарабатывается. Я почему говорю, что у нас низкий уровень, потому что мало проводятся фестивалей, у ребят нет стимула. Но самое главное, у ребят должно быть рвение. Суть дела не в деньгах, а в прогрессе. Деньги потом сами будут бегать за вами.

Алексей КОРЧАГИН

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00