Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.09.201214:43

С. Стивенсон: «увиденное нами было впечатляющим…»

Душанбе, 12 сентября. (НИАТ «Ховар»). - Струан Стивенсон объясняет, почему недавно он повез группу членов Европарламента в ознакомительную поездку на таджикско-афганскую границу.
- Этим летом я полетел в Таджикистан в качестве главы небольшой делегации членов Европарламента, перед которой была поставлена задача изучить усилия по контролю за наркотиками и борьбе с терроризмом на границе страны с северной частью Афганистана, - пишет С. Стивенсон. Более чем половина 7.7 млн. населения страны, проживающего высоко в горах Памира, живет менее чем на 2 доллара в день, а многие работают за пределами страны, отправляя большую часть своей заработной платы домой, чтобы накормить свои бедные семьи. По некоторым оценкам, подобные денежные переводы составляют 45% ВВП Таджикистана. Такой уровень бедности делает Таджикистан уязвимым перед криминальными группами и террористами, которые пытаются использовать его 800-мильную границу с Афганистаном, чтобы транспортировать героин в западные страны. Управление ООН по борьбе с наркотиками и преступностью заявляет, что каждый год около 30% экспорта наркотиков афганского происхождения провозится контрабандным путем через страны Центральной Азии и большая часть из них проходит через Таджикистан.
В ходе нашей первой остановки в столице Таджикистана г. Душанбе состоялась двухчасовая встреча с яркой личностью – Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Президент Э. Рахмон прилагает все усилия, чтобы вывести страну из бедности путем привлечения инвестиций в инфраструктурные проекты, такие как реализация гидроэнергетических проектов на реке Вахш, направленных на содействие дальнейшему экономическому развитию. Однако усилия Таджикистана стимулировать устойчивое развитие постоянно подрываются потоком наркотиков, транспортируемых от его ближайшего соседа. Президент Э. Рахмон признателен за финансовую помощь, которую Таджикистан получает от Запада, но чувствует, что его борьба против торговцев в значительной степени игнорируется и что миллиарды, направляемые от Запада в экономику Афганистана, будут растрачены, если распространению наркотикам и терроризму не противостоять эффективно.
Недостаточная международная помощь, которая оказывается Таджикистану, имеет жизненно важное значение. Моя команда посетила новый кинологический центр в г. Душанбе, финансируемый ЕС и ООН в рамках программы БОМКА, в котором готовят до 25 собак и кинологов, чтобы находить наркотики, прежде чем они доберутся до Европы.
Методы, с которыми мы ознакомились, были просты и эффективны. Центр теперь имеет возможности проводить свои курсы по обучению кинологических собак и проводить экспертизу в соседнем Казахстане и Узбекистане. Ключевым аспектом является эффективное использование доступных ресурсов с региональными партнерами, которые на каждом шагу бросают вызов сети героиновых поставок.
Позже мы пролетели на вертолете несколько сот километров вдоль реки Пяндж и посетили недавно построенный мост в Нижнем Пяндже на границе с Афганистаном, чтобы посмотреть на меры, принимаемые по борьбе с терроризмом и контролю за наркотиками на местах. Нас встретил генерал Шерали Мирзо, командующий погранвойсками Таджикистана, который ознакомил нас с пограничными объектами, показал массивную сканирующую систему Siemens X-Ray, используемую для обнаружения скрытых наркотиков в грузовиках и автомобилях. Там мы перешли новый 700-метровый мост, построенный два года назад американцами, и прошли мимо пулеметного поста и бронетехники в афганское соединение безопасности, где генерал Шерали Мирзо представил нас своим афганским коллегам. Пограничники рассказали о тесном сотрудничестве, которое необходимо для борьбы с контрабандистами наркотиков. Два дня назад при ночной перестрелке с наркобандой были убиты два контрабандиста, изъято пять килограмм героина и автоматическое оружие. Генерал Шерали Мирзо отметил, что за текущий год вплоть до настоящего момента у них насчитывается шесть подобных перестрелок, которые привели к изъятию свыше пяти тонн наркотиков, большую часть из которых составлял героин.
При совместном сотрудничестве за прошедшие 12 лет обе стороны изъяли более 73 тонн наркотиков на таджикско-афганской границе, включая 31 тонну героина и 24 тонны опиума. Офицеры, с которыми мы встретились, были горды тем, что их усилия и решительная бдительность на одной из самых опасных границ мира удержала предположительно 1.4 млрд. долларов, которые могли попасть в руки организованной преступности. Несмотря на то, что объединенные усилия, увиденные нами на таджикско-афганской границе, были впечатляющими, их необходимо поддержать эффективными, целевыми ресурсами, предоставляемыми международным сообществом, чтобы обеспечить необходимым оборудованием, в частности, рентгеновскими аппаратами, устройствами для мониторинга и приборами ночного видения.
До тех пор пока народ в западных странах будет покупать в больших объемах героин, производители в Афганистане будут работать с международными преступными группировками, чтобы поставлять и транспортировать их через такие страны, как Таджикистан. Местные силы безопасности проявили значительную решимость работать вместе, пытаясь остановить поток наркотиков через границы. Мы, на Западе, должны быть готовы помочь им в их усилиях.

Наша справка:
Струан Стивенсон – член консервативной группы в Европейском Парламенте. Он руководил небольшой делегацией членов Европарламента в ходе поездки с 14 по 18 июля в Центральную Азию с целью изучения усилий по контролю за наркотиками и борьбе с терроризмом на границе между северной частью Афганистана и Таджикистаном.

Журнал “The Parliament” от 3 сентября 2012 года (выпуск 353)

Источник: ИА "ХОВАР"
4.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

30.0316:50Представлен новый Samsung Galaxy S8
30.0315:47Путин впервые прокомментировал антикоррупционные митинги
30.0315:00Вопрос с «Ямалом» не решен. Минтранс России допускает применение «побуждающих действий» в отношении Таджикистана
30.0313:50Сотрудник столичной авиакассы осужден на 8 лет за продажу фальшивых авиабилетов
30.0312:12Как Грузия отметила отмену виз в Европу


Самое обсуждаемое

30.0306:32Мэр Душанбе поручил милиции заняться уклонистами от армии(6)
29.0317:51Уроженка Таджикистана победила в конкурсе красоты в Харькове(3)
29.0311:25Вице-президент Афганистана Абдул Рашид Дустум находится под домашним арестом из-за скандала с изнасилованием(2)
29.0314:22Таджикский продюсер Бехруз Зеваров снял клип на свою новую песню(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312553