Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Комментарии

12.09.201213:18
Источник изображения: Вечерка

СМИ играют большую роль в усилении единства народов

Средства массовой информации имеют большое значение в развитии и усилении единства различных народов стран Центральной Азии и Азербайджана.

28-30 августа в столице Азербайджана состоялся региональный семинар «Роль СМИ в расширении межкультурного диалога», в работе которого также принял участие представитель газеты «Вечёрка».

СМИ играют беспрецедентную роль в формировании общественного мнения и расширения знаний о системах ценностей и опыте других культурных, религиозных, этнических и социальных групп. Этот потенциал не может быть реализован, если журналисты будут вынуждены работать под различными ограничениями, такими как финансовые проблемы, конкуренция, ограничительные законы, государственный контроль и идеологические пристрастия, которые могут привести к формированию у общественного мнения ложных и стереотипных образов в отношении других культур

Прошедший в Баку семинар в очередной раз продемонстрировал, что все страны региона заинтересованы в развитии и усилении взаимоотношений между народами. Организаторами мероприятия выступили организация тюркской культуры ТЮРКСОЙ, Исламская организация по вопросам образования, науки и культуры (ИСЕСКО) и Фонд государственной поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджана.

По словам Эльчина Гафарлы, представителя Азербайджана в Организации ТЮРКСОЙ, присутствие на семинаре представителей ИСЕСКО, а также гостей Таджикистана, становится свидетельством, что данное мероприятие носит региональный характер.

В работе мероприятия приняли участие представители средств массовой информации из тюркоязычных стран, в числе которых были Кыргызстан, Узбекистан, Азербайджан и Турция. Цель – предоставление возможности для взаимодействия и обмена мнениями между участниками.

Исполнительный директор Фонда поддержки развития средств массовой информации при президенте Азербайджана Вугар Сафарли отметил роль СМИ в пропаганде межкультурного диалога, так как происходящие сейчас в мире события и то, как они отражены в СМИ – зависит от позиции журналиста и конкретного политического заказа. «Каждый журналист должен очень хорошо осознавать, чем может обернуться создание какого-либо отрицательного образа в общественном сознании», – подчеркнул Сафарли.

На встрече прошла презентация документального фильма турецкого режиссёра Ченгиза Гокташа «Река, которая течёт на Запад», в которой рассказывается о цивилизации, веками проникавшей с Востока в западные страны.

Представители стран Центральной Азии также отметили неоценимую роль СМИ в донесении до общественности правдивой информации и её приемлемом использовании, особенно среди пользователей социальных сетей.

Было отмечено, что диалог культур является важным шагом в развитии общества и улучшения взаимопонимания между народами. «Обманчивые и провокационные идеи, такие как «столкновение цивилизаций» не должны быть использованы в качестве фактора политической мобилизации, так как это в интересах, прежде всего, культурных, этнических и религиозных сообществ. К сожалению, в мире наблюдается нечуткость одних к глобальным представлениям и культурным традициям других, предпринимаются любые попытки путём насилия и угроз заявить о собственной позиции», – отметил один из участников семинара.

По его словам, особенно это актуально в регионе Центральная Азия, где источником нестабильности является Афганистан. Эксперты, учитывая вывод войск антитеррористической коалиции в 2014 году, прогнозируют обострение ситуации в этом геостратегически важном регионе, за влияние в котором борются мировые державы – Китай, Россия и Соединённые Штаты Америки вместе с партнёрами по Североатлантическому альянсу (НАТО).

«Важно знать, что медиа очень активно развиваются в современном мире, особенно с наступлением третьего миллениума, где XXI век является веком технологий, современных информационных войн, – отметил один из представителей центрально-азиатских стран. – Именно навязывание чуждых целей является самой настоящей информационной войной, которая отличается от обычной рекламы в средствах массовой информации. При этом используются любые средства для ведения такой войны – от СМИ до почты и сплетен. Широко для этого в современном мире используются различные социальные сети».

Участники подчеркнули необходимость определения роли средств массовой информации в сокращении нагнетания напряжённости и профилактике экстремизма.

Попытки противопоставить универсальные ценности и принципы, которые составляют общее наследие народов и являются истинным источником личной и политической свободы, гражданской ответственности, общественной этики и верховенства закона, принципам, которые составляют основу любой подлинной демократии, являются результатами невежества или манипуляции.

«Саморегулирование СМИ играет важную роль в этом контексте также с точки зрения нахождения баланса между правом на свободу выражения мнений и информации обеспечением уважения человеческого достоинства и защиты репутации или прав других.

Необходимо с уважением относиться ко всем убеждениям и традициям, независимо от того, выражаются они большинством или меньшинством, являются недавно сформированными или существующими в течение длительного времени при условии, что они сами уважают фундаментальные ценности», – подчёркивалось на семинаре, по итогам которого были разработаны соответствующие рекомендации.

В этом документе содержится призыв о необходимости поддержки роли СМИ и институтов гражданского общества в продвижении межкультурного диалога и взаимопонимания. Также участники призвали с целью иммунизации против риска распространения культуры насилия и экстремизма через новые медиа (Twitter, Facebook, You Tube и другие) создать профессиональную сеть, направленную на укрепление обмена опытом в области диалога между культурами.

Представители СМИ Центральной Азии в рамках своего визита провели встречи в Азербайджанском государственном телеграфном агентстве и Совете печати Азербайджана.

Назарали Пирназаров, Душанбе-Баку-Душанбе

Источник: Вечёрка
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312501