Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

12.09.201208:02

В Астане стартовала юбилейная сессия СВМДА

Астана, 12 сентября (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова) - Сегодня, в эти часы, в новой столице независимого Казахстана - Астане, стартовала юбилейная сессия и IV встреча министров иностранных дел государств-членов Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).

Юбилейная сессия началась с совместного фотографирования глав делегаций государств-членов СВМДА. Для участия во встрече в Астану прибыли делегации 24 государств-членов СВМДА. В качестве гостей приглашены также министры иностранных дел 8 государств и главы 14 международных организаций.

На сессии планируется выступление Президента Республики Казахстан, основателя организации СВМДА- Нурсултана Назарбаева.

Далее, с краткой речью выступит министр иностранных дел Турецкой республики Ахмед Давутоглу, а затем участники примут участие в 2-х сессиях данного солидного азиатского форума, где состоится обмен мнениями по актуальным темам регионального значения. В частности, будут обсуждаться ситуация в Афганистане, на Ближнем Востоке, вопросы нераспространения оружия массового уничтожения, противодействие транснациональной преступности, а также приоритеты экономического сотрудничества в рамках СВМДА.

Заседания форума пройдут под председательством министра иностранных дел РК Ержана Казыханова.

IV Встреча министров иностранных дел СВМДА завершится сегодня же, во второй половине дня выступлением Председателя СВМДА, министра иностранных дел Турции А. Давутоглу.
По окончании форума, главы внешнеполитических ведомств Казахстана и Турции примут участие в совместной пресс-конференции для СМИ.

Отметим, что СВМДА - является международным форумом по укреплению сотрудничества, направленного на обеспечение мира, безопасности и стабильности в Азии.
Идея о созыве СВМДА была впервые озвучена Президентом Республики Казахстан Н.Назарбаевым на 47-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН 5 октября 1992 г . Движущей силой этой инициативы стало стремление создать эффективную и приемлемую структуру по обеспечению мира и безопасности в Азии.

Данная инициатива получила поддержку со стороны ряда азиатских государств, которые убедились, что именно такая структура является велением времени.

Основными документами СВМДА являются: Декларация принципов, регулирующих отношения между государствами-членами, принятая на Первой встрече министров 14 сентября 1999 года в Алматы, и Алматинский акт, устав СВМДА, принятые в ходе Первого саммита 4 июня 2002 года.

С этого времени Казахстан стал активно участвовать в процессах, направленных на укрепление мира и стабильности, являясь важной политической составляющей отношений между Европой и Азией, инициатором выработки стабильной и взвешенной политики при решении глобальных проблем.
16 стран Азии присоединились к СВМДА с самого начала. Сегодня СВМДА включает двадцать четыре государства-члена, которые охватывают около 90% территории и населения континента. 8 стран и 3 международных организации, в том числе ООН, имеют статус наблюдателей. По Уставу, государством-членом Совещания может стать страна, географически имеющая часть территории в Азии.

Высшим органом СВМДА, принимающим решения, является Саммит глав государств и правительств. Эти встречи на высшем уровне проводятся каждые четыре года в целях проведения консультаций, оценки прогресса и определения приоритетов деятельности Совещания. Встречи министров иностранных дел также проводятся каждые четыре года - через два года после Саммита. Министерские встречи являются основным форумом для проведения консультаций и рассмотрения всех вопросов деятельности СВМДА.

Действующим председателем организации является Турецкая Республика(с 2010 по 2014 г.г.), а административным органом - Секретариат, расположенный в г. Алматы ( Республика Казахстан).
СВМДА стремится установить контакты и связи с Организацией Объединенных Наций, региональными и международными организациями, для поддержки своих усилий по укреплению мира, безопасности и экономического развития в Азии.

На 62-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН в 2007 году СВМДА получило статус наблюдателя.
Государства - члены, подтверждая свою приверженность Уставу ООН, считают, что мир и безопасность в Азии могут быть достигнуты через диалог и сотрудничество, ведущие к общей неразделимой области безопасности в Азии, где будут мирно сосуществовать государства, а их народы - жить в атмосфере мира, свободы и процветания.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254