Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

12.09.201214:45
Источник изображения: news.tj

В Бенгази убит посол США в Ливии

В ливийском городе Бенгази в результате ракетного удара погиб посол США в Ливии Кристофер Стивенс, сообщает Reuters.

Ранее, в ночь на 12 сентября, в Ливии погиб дипломатический сотрудник из США. Кроме того, ранения получили несколько других дипломатов.

Это произошло в результате атаки, которая началась в ночь на среду. В нем участвовали две группировки бывших повстанцев – «Бригада 17 февраля» и «Бригада последователей шариата».

Боевики еще накануне попытались проникнуть в здание, но им помешала охрана диппредставительства, вступившая в ожесточенную перестрелку. Согласно свидетельству очевидцев, все подъезды к дипломатическому бюро были перекрыты отрядами нападавших.

Между тем, Интерфакс со ссылкой на межарабский телеканал «Аль-Джазира» сообщает, что посол США в Ливии погиб в результате обстрела из гранатометов американского консульства в Бенгази.

По данным Reuters, неизвестные взяли штурмом здание дипмиссии и сожгли его. По некоторым данным, в нападении на консульство приняли участие бойцы бенгазийского ополчения. Речь идет о вооруженном формировании, сыгравшем при поддержке США важную роль в свержении Муаммара Каддафи.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на арабские телеканалы сообщает, что США эвакуируют свое диппредставительство в Бенгази. Такое решение было принято после ночного вооруженного нападения на миссию, в результате которого погиб американский посол в этой стране Кристофер Стивенс и трое сотрудников, включая двоих морских пехотинцев.

По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, поводом для нападения мог стать показ в эфире американского телевидения фильма, якобы оскорбляющего пророка Мухаммеда. Фильм уже стал причиной массовых волнений в Египте, где разъяренная толпа атаковала посольство США в Каире, сорвав американский флаг.

«Власти США осуждают любые преднамеренные попытки очернять религиозные убеждения других», - подчеркнула Х.Клинтон в телефонном разговоре с председателем переходного правительства Мухаммедом Юсуфом аль-Макрифом.

Тем не менее, добавила она, с точки зрения Вашингтона, действиям, подобным нападению на миссию в Бенгази, «нет никакого оправдания», сообщает Reuters.

Крис Стивенс был назначен послом в Ливию 22 мая этого года. До этого в разгар вооруженного ливийского восстания с марта по ноябрь 2011 года он находился в стране в качестве эмиссара президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом (ПНС). До этого с 2007 по 2009 годы работал в посольстве в Триполи в качестве заместителя главы диппредставительства.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)
26.0415:33Гособвинитель запросил для убийцы девушки 10 лет, а для соучастника – 22 года
26.0414:32Число погибших в результате нападения на военную базу в Мазари Шарифе достигло 256 человек
26.0413:58Около половины россиян поддерживают отставку Дмитрия Медведева
26.0413:44Чайка объяснил переполненность центров содержания нелегалов


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(3)
26.0416:53Во что нам выльется строительство Рогунской ГЭС?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258