Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

12.09.201207:41
Источник изображения: news.tj

Вопрос о судьбе 201-ой РВБ будет поднят в Душанбе

Делегация Российской Федерации во главе с заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым прибыла в Душанбе во вторник вечером.

Как сообщил «АП» источник в оборонном ведомстве Таджикистана, сегодня в столице состоятся переговоры с таджикской стороной по вопросу о дальнейшем пребывании на территории РТ 201-ой Российской военной базы.

Источник отметил, что таджикскую делегацию на переговорах возглавит министр юстиции РТ Рустам Менглиев.

Напомним, как ранее сообщило «АП» со ссылкой на источник, близкий к дипломатическому представительству Москвы в Душанбе, российская сторона рассчитывает, что договор между РФ и РТ о продлении срока пребывания военной базы в Таджикистане будет подписан в ходе намеченного в начале октября визита президента РФ Владимира Путина в Душанбе.

По его словам, Россия предлагает Таджикистану на этот раз подписать договор сроком на десять лет.

Анатолий Антонов находился в Таджикистане с рабочим визитом в начале августа. Подведя итоги своих встреч с руководством Таджикистана, Антонов тогда заявил, что на переговорах с руководством Таджикистана вопрос арендной платы за базу не обсуждался.

«В центре всех моих дискуссий находился вопрос об условиях нахождения на таджикской земле Российской военной базы. Мы определенное время ведем переговоры с нашими таджикскими коллегами по условиям пребывания нашей базы. Российское военное присутствие – это гарант региональной безопасности, это гарант безопасности Таджикистана, тем более что Россия и Таджикистан являются участниками одной союзнической организации ОДКБ. И наша задача – предпринимать всемерные усилия для укрепления наших союзнических обязательств в рамках этого договора», - заявил Антонов на пресс-конференции 9 августа по итогам своего визита в Душанбе.

«Переговоры идут успешно, мы продвигаемся достаточно быстро. Разговор идет в братском ключе. Мне бы очень хотелось надеяться, что уже в самое ближайшее время мы сможем завершить работу над текстом этого договора, который отвечает национальной безопасности Таджикистана и России, - утверждал тогда Антонов. - Мы рассматриваем все аспекты пребывания нашей базы, в том числе в контексте тех изменений в политической жизни региона, которые могут произойти после 2014 года. Мы готовимся к событиям по самым различным вариантам. У нас нет никаких торгов. Вопрос о цене присутствия 201-й РВБ на территории Таджикистана не идет. Вопрос денег вообще не обсуждался ни на встрече с президентом, ни в министерстве обороны, ни в МИД. Это переговоры, а не торги. Это попытка решить проблему в интересах двух государств».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:35"Его задушили и потом повесили". Родные Азизмада Юсупова не верят в версию о его самоубийстве
24.0217:08Рамазон Мирзоев: в своей книге открыто рассказал о событиях 90-х. ВИДЕО
24.0211:33Житель Худжанда подозревается в убийстве своего отца
24.0211:23Правительство Узбекистана одобрило открытие 100 КПП на границе с Таджикистаном
24.0209:42Агентство госслужбы хлопочет об увольнении чиновника, оскорбившего прихожан мечети


Самое обсуждаемое

23.0208:03В Узбекистане арестован бывший генеральный прокурор Рашид Кадыров(1)
22.0216:34Девять рекомендаций Озоды Рахмон Генпрокуратуре Таджикистана(1)
23.0210:39В Душанбе водитель сбил насмерть двух детей(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286