Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.201212:41

АБР выделил Таджикистану $100 млн на реконструкцию дороги к закрытой узбекской границе

Азиатский банк развития (АБР) выделил $100 млн на оказание содействия Таджикистану в улучшении жизненно важной дороги Айни - Пенджикент - граница с Узбекистаном на севере Таджикистана, передает корреспондент ИА REGNUM. При этом уже второй год Узбекистан в одностороннем порядке держит под замком контрольно-пропускной пункт на этом участке границы.

Эта дорога - часть проекта Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) по транспортному коридору протяженностью около 10000 км, связывающему Европу и Российскую Федерацию с Ближним Востоком и Южной Азией. Финансируемый отрезок дороги протяженностью 113 км - часть древнего Шелкового пути. Трасса проходит вдоль реки Зеравшан через Зеравшанскую долину, районы Айни и Пенджикент и доходит до границы Узбекистана.

"Реконструкция этой дороги усилит региональное взаимодействие, сократит транспортные расходы и повысит конкурентоспособность", - сообщил Чжен У(Zheng Wu), специалист по транспорту в Департаменте АБР по Центральной и Западной Азии. "Это также улучшит доступ местного населения к рынкам и социальным услугам, простимулирует развитие сельского хозяйства, туризма и горной промышленности, что, в свою очередь, создаст рабочие места и повысит уровень жизни", - добавил эксперт.

Между тем, Таджикистан уже не раз ставил вопрос об открытии КПП на этом участке границы с Узбекистаном. Но Ташкент предпочитает игнорировать эти обращения. Тем временем таджикские туристические организации заявляют, что из-за закрытия границы с Узбекистаном на этом участке несут огромные убытки. Большинство иностранных туристов хотели бы после посещения Бухары и Самарканда пересечь границу с Таджикистаном и увидеть неповторимые пейзажи Зерафшанской долины. Кроме того, в прежние годы жители приграничных районов Таджикистана и Узбекистана обменивались сельхозпродукцией. Теперь такая возможность отсутствует, что также наносит ущерб крестьянам по обе стороны границы.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.1018:09Власти Таджикистана подтвердили арест руководителей компании “Умед-88”
23.1017:10«Он вернулся, чтобы служить своему народу…»
23.1015:51Проректор Таджикского медуниверситета потребовал взятку у отца абитуриента
23.1014:09В Душанбе снесут «район 8 марта»: "Здесь каждый дом, как музей"
23.1012:01Таджикская школьница поразила участников шоу «Удивительные люди»


Самое обсуждаемое

14.0813:47Написать письмо президенту Таджикистана стало проще(14)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.1093781