Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.09.201215:33

ЕАБР объявил итоги исследования «Интеграционный барометр ЕАБР»

Душанбе, 13 сентября. (НИАТ «Ховар», Покиза Махмадбекова). - Итоги расследования «Интеграционный барометр ЕАБР» сегодня, 13 сентября объявил ЕАБР.
Центр интеграционных исследований ЕАБР совместно с Международными исследовательским агентством «Евразийский монитор» провели масштабное исследование предпочтений населения стран СНГ по различным аспектам евразийской интеграции, в ходе которого было опрошено более 13 тысяч граждан 10 стран СНГ и Грузии от 950 до 2000 человек в каждой стране.
Цель исследования состояла в выявлении динамики и основных закономерностях развития интеграционных процессов на уровне общественного сознания в регионе СНГ, а также в оценке, «интегрированности» евразийского пространства в сфере политики, в социально - экономической и культурной областях.
Сегодняшний телемост между и Душанбе, Санкт-Петербургом, Москвой, Минском, Киевом, Алматы и Ереваном, был подключён к пресс-конференции по телефону и прослушивали презентацию в прямом эфире.
В экономической сфере интеграционные предпочтения разделились: среди населения Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины преобладает ориентация на Евросоюз; Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан притягиваются к постсоветскому пространству, а для населения Азербайджана и Узбекистана приоритетом являются другие страны.
Вместе с тем, в вопросе о выборе страны возможного временного трудоустройства, наиболее ориентированными на регион СНГ (и более конкретно - на Россию) являются Таджикистан (45%), Кыргызстан (42%) и Молдова (37%). В среднем же по странам каждый из трех генеральных векторов (СНГ/ЕС/другие страны) получил 24%-25% упоминаний.
Как отметил директор Центра интеграционных исследований ЕАБР Евгений Винокуров, один из ключевых результатов исследования является выявленная высокая поддержка создания таможенного союза и Единого экономического пространства со стороны населения всех трех стран ЕЭП.
По его словам, на высоком уровне находится поддержка таможенного союза и Единого экономического пространства в Казахстане 80%, России 72% и в Белоруссии 60%. Доли положительных ответов на вопрос респондентами в Таджикистане, Узбекистане, Кыргызстане, Молдове и Армении составили 60% и более.
В целом по совокупности трех факторов - экономика, политика, культура, приоритетными вектором притяжения для большинства стран является постсоветское пространство. Лишь Азербайджан и Грузия по совокупности факторов ориентированы преимущественно на страны остального мира.
Тем не менее, авторы исследования приходят в выводу, что успешность евразийский интеграции находится в прямой зависимости от привлекательности этих процессов для сегодняшний молодёжи, точка зрения который будет главенствовать в общественном мнении при смене поколений , что является важным стратегическим посылом.
Учитывая важность долгосрочного комплексного прогнозирования общественного восприятия интеграционных процессов в регионе, ЕАБР планирует проводить подобные исследования в рамках проекта «Интеграционный барометр ЕАБР» на ежегодной основе. В дальнейшем проект будет дополнен исследованием интеграционных предпочтений со стороны бизнес-элит стран региона.


Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497