Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

13.09.201214:37
Абдулла II. Фото Reuters
Абдулла II. Фото Reuters
Источник изображения: Lenta.ru

Иорданский король объявил Израиль помехой для строительства АЭС

Король Иордании Абдалла II в интервьюAgence France-Presse заявил, что соседний Израиль всеми силами мешает развитию атомной программы его королевства.

"Когда мы решили начать работу над созданием мирной атомной энергетики, мы обратились к ряду ответственных стран за содействием. Однако вскоре осознали, что Израиль давит на наших партнеров с целью прекратить их сотрудничество с нами", - пояснил король.

Текущее положение дел он описал так: "Иорданская делегация вступает в переговоры, а спустя неделю к нашим потенциальным партнерам прилетают израильтяне, требуя от них прекратить поддержку иорданской ядерной программы".

Абдалла II пояснил, что его стране необходимы АЭС для решения одной из главных ее проблем: нехватки пресной воды. 92 процента территории Иордании занимает пустыня, да и над остальными районами дожди идут крайне редко. В этих условиях стране остро необходимы опреснительные мощности, способные перерабатывать морскую воду в питьевую. Самый простой и дешевый способ выработки электроэнергии для этих мощностей - с помощью атомных электростанций.

Важность АЭС для Иордании еще и в том, что эта страна не обладает большим количеством ископаемых ресурсов и импортирует примерно 95 процентов всех используемых в ней энергоресурсов. Из этого количества 80 процентов - это природный газ из Египта - крайне ненадежный источник из-за постоянных взрывов на газопроводах.

По словам короля, только в прошлом году из-за вмешательства Израиля его страна потеряла эквивалент стоимости одного атомного реактора.

Абдалла II также заявил, что даже опасения экологов о ненадежности АЭС уже предусмотрены, поскольку он планирует построить самую современную станцию, в которой будут учтены ошибки прошлых аварий, подобных инциденту на японской АЭС "Фукусима-1".

Правительство Иордании планирует потратить на строительство атомной электростанции примерно пять миллиардов долларов и надеется, что эти вложения себя окупят. "Такая АЭС будет производить до трети энергии, потребляемой Иорданией сейчас", - сказал король.

Сейчас Иордания выбирает между двумя подрядчиками, вызвавшимися построить ей АЭС. На участие в строительстве претендуют французские, японские и российские компании. Собственные запасы урана в королевстве оцениваются в 20 тысяч тонн.

Израиль и Иордания на протяжении своей истории несколько раз воевали, однако с 1994 года находятся в мире друг с другом. Тем не менее, Иерусалим не вполне доверяет арабской стране, находящейся у самых его границ.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0416:43Экс-следователь раскрыл подробности операции по поимке родных Гулмурода Халимова
19.0412:42В Душанбе задержаны двое «земледельцов»
19.0410:47На юге Таджикистана бабушка продала свою 2-летнюю внучку
19.0407:52«Сомони» продолжает падать
18.0413:34В Узбекистане выпал снег


Самое обсуждаемое

19.0410:23Почему Служба связи хочет взять под контроль WiFi?(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156271