Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

13.09.201214:48
Источник изображения: news.tj

Исследование ЕАБР: Таджикистан тяготеет к России

Евразийский банк развития (ЕАБР) презентовал сегодня, 13 сентября, результаты своего исследования «Интеграционный барометр». Исследование предоставлено представителям СМИ посредством телемоста между Санкт-Петербургом, Москвой, Минском, Киевом, Алматы, Ереваном и Душанбе.

Исследование проводилось общими усилиями Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития и Международного исследовательского агентства «Евразийский монитор». В ходе него было опрошено более 13 тыс. граждан 10 стран СНГ и Грузии - от 950 до 2 тыс. человек в каждой стране.

В политической сфере для абсолютно большинства стран региона СНГ приоритетным интеграционным направлением является постсоветское пространство.

В 80% ответов по определению наиболее дружественных стран фигурировали страны бывшего СССР, а конкретнее Россия, в пользу которой в Таджикистане отдано 96%.

Единственной страной, население которой ориентируется на политическую поддержку из-за переделов СНГ, стала Грузия.

В экономической сфере интеграционные предпочтения разделились. Среди населения Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины преобладает ориентация на Евросоюз.

Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан притягиваются к постсоветскому пространству, а для населения Азербайджана и Узбекистана приоритетом являются другие страны.

В частности, как и большинство населения стран региона, граждане Таджикистана поддерживают создание Таможенного союза (76%) и Единого экономического пространства (72%).

В вопросе о выборе страны возможного временного трудоустройства 45% населения Таджикистана ориентировано на Россию.

Социально-культурное притяжение стран региона характеризуется высокими показателями в реальных практических интересах, таких как существует наличие активно поддерживаемых коммуникаций с родственниками, близкими коллегами, находящимися в других странах.

В пяти странах из девяти – Таджикистане, Армении, Кыргызстане, Беларуси и Молдове -  такие связи имеются более чем у 50% взрослого населения, что является существенным интеграционным фактором.

В целом, по совокупности трех факторов – политика, экономика и культура – приоритетным вектором притяжения для большинства стран региона является постсоветское пространство. Лишь Азербайджан и Грузия по совокупности этих факторов ориентированы преимущественно на страны остального мира.

Авторы исследования приходят к выводу о том, что успешность евразийской интеграции находится в прямой зависимости от привлекательности этих процессов для сегодняшней молодежи, точка зрения которых будет главенствовать в общественном мнении при смене поколений, что является важным стратегическим посылом.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел
23.0212:02Не улетел. Рейс Душанбе-Ташкент так и не состоялся


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262