Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

13.09.201217:53
Источник изображения: Радио Свобода

М.Мухаммадбокиров: " Я теперь просто "обвиняемый"


Имя Мухаммадбокира Мухаммадбокирова, одного из бывших полевых командиров таджикской оппозиции в Бадахшане стало частым в СМИ после операции правительственных войск в Хороге, осуществленной в связи с убийством генерала Абдулло Назарова и оставившей до 70 человек убитыми.

Власти обвиняют его и трех других местных командиров в совершении ряда тяжких преступлений. В том числе и контрабанде наркотиков, драгоценных камней, и даже в торговле людьми. Однако Мухаммадбокир Мухаммадбокиров  в эксклюзивном  интервью с Радио Озоди опроверг эти обвинения и заверил, что ведет обычный образ жизни и никогда в жизни не занимался подобными «черными делами».

Одной из целей операции в Хороге назвали воспитательным уроком непослушным командирам. Но достигнута ли эта цель? Имомназар Имомнзаров, как известно был убит утром 22 августа, но как поживают три его других соратника, каков их нынешний статус? Каковы ожидания этих командиров от визита Эмомали Рахмона в Бадахшан? И вообще, что происходит сегодня в Бадахшане?  Эти вопросы мы задали в ходе специальной беседы с Мухаммадбокиром Мухаммадбокировым.


Озоди : В каком состоянии вы теперь находитесь?

Мухаммадбокиров: Мы теперь в ожидании, думаем не прозойдет ли еще какой беды.

Озоди: Откуда такие мысли, что должна произойти еще одна беда?

Мухаммадбокиров: После того, что сделали с командиром Имомназаром, я думаю, что могут еще натоврить Но и мы не лыком шиты.

Озоди: Но об убийстве Имомназара Имомназара ходят разные слухи. Даже говорят, что это может дело рук его же людей?

Мухаммадбокиров: Нет, это дело рук правительственных людей.

Озоди: С какой целью это было сделано?

Мухаммадбокиров: С какой целью? Потому что Имомназар был великим человеком. В Хороге мы все его слушали. А теперь Хорог остался без хозяина. Как только убьют пастуха, овцы разбредутся сами. Но они ошиблись. Мы не беспризорные, и никогда ими не будем

Озоди: Следственные органы Таджикистана допрашивали вас?

Мухаммадбокиров:  Да, мы беседовали.

Озоди: Что спрашивали у вас?

Мухаммадбокиров: О генерале Назарове, кто его убил, о митинге и о том, что , якобы, я хулиганил. В Хороге есть местечко Бархоруг, там есть мазар. Солдаты укрепились там. Я их прогнал оттуда. Моя вина только в этом. Я пострадавший, потому что убили моего сына, зятя, моих соратников. Имомназар был для меня как отец, его убили. Я пострадавший. Но я не знаю, что это за законы. Что меня же теперь считают виноватым. Я разве не страдаю? Полная несправедливость.

Озоди: Ожидаете ли, что в ходе предстоящего визита в Бадахшан президент встретится и с вами, примет вас?

Мухаммадбокиров: Приедет, увидим. Пока ничего нет. Примет, не примет.. приедет , потом посмотрим. Но народ Бадахшана и нас они не смогут поставить на колени. Никогда в жизни этого не будет. Они должны это понять, и знать Мы автономная область. Это не Худжанд и Гарм.

Озоди: Если эта встреча состоится будете ли вы выдвигать условия  и требования?

Мухаммадбокиров: Обязательно!

Озоди Каковы будут ваши требования?

Мухаммадбокиров: Как можно быстрее вывести войска, в том числе и этих генералов из Бадахшана.

Озоди: Будете ли говорить о своей судьбе, судьбе Толиба Айёмбекова и Ёдгора Мамадасламова?

Мухаммадбокиров: Моя судьба решена.  Я никогда не оставлю свой народ и не позволю, чтобы приходили в Бадахшан и стреляли.

Озоди: Вы считаете, что встали на защиту населения. Но власти считают виновным вас. Каковы их доказательства?

Мухаммадбокиров:Я и раньше говорил, якобы я разбойничал, организовал митинг. У меня никаких требований нет, пусть делают, что хотят, но пусть быстрее покинут Бадахшан.

Озоди: Власти говорят, что Бадахшан часть территории Таджикистана и ввод войск есть вхождение на свою территорию. Но, вы думаете, что в присутствии войск нет необходимости? 

Мухаммадбокиров: Необходимости нет. Они раздражают народ. И должны прекратить продавать земли. Земля Бадахшана не была землей их отцов, чтобы они продавали ее китайцам.

Озоди: Насколько мы информированы, вы были одним из первых офицеров пограничных войск Таджикистана, кто принял российских пограничников ответственность за охрану границы Таджикистана с Китаем. С чего вы тогда начали?

Мухаммадбокиров: Восемь лет тяжелых трудов в защите границ Таджикистана. Под моим командованием была войсковая часть, которая считалась одной из передовых. Но без каких-либо оснований меня уволили.  Потому что кому-то я прижал хвост. Я задержал чиновника с 730 килограммами героина. Это было в 2007 году, после чего они стали мне врагами.

Озоди: Каково ваше нынешнее воинское звание?

Мухаммадбокиров: Полковник.

Озоди: Если валсти вам предложат какой-либо пост, примите ли его?

Мухаммадбокиров: Не приму. Я уже раз попал в силки в 1997 году после интеграции двух сторон. Теперь хочу служить только своему народу .

Озоди: Каким образом вы хотите служить народу?

Мухаммадбокиров:  Буду защищать свой народ, чтобы никто из чужих не вторгся и не убил нас подло.

Озоди: О причинах проведения операции в Бадахшане было высказано много версий. Что, по вашему, было причиной ее проведения?

Мухаммадбокиров Муҳаммадбоқиров: Жадность, деньги, корыстные цели.

Озоди: Каково положение Толиба Айёмбекова и Ёдгора Мамадасламова? Поддерживаете ли с ними связь?

Мухаммадбокиров: Иногда.

Озоди: До сих пор ли вас допрашивают представители прокуратуры или МВД?

Мухаммадбокиров: Нет, я больше не буду ходить. После убийства Имомназара я прекратил. Ни с кем не поддерживаю связь.

Озоди: Есть слухи, что вас назначили руководителем вместо Имомназара?

Мухаммадбокиров: Людей на должности назначает народ . Меня никто не назначал, но с удовольствием приму, если назначат.Хотя это очень сложное дело, но я не оставлю свой народ.

Озоди: Кто тебе руководит людьми Имомназара, есть слухи, что это некто Хурсанд, у которого псевдоним «синеглазый»?

Мухаммадбокиров: Нет, это ложь. Мы еще не пришли к какому –либо решению.

Источник: Радио "Свобода"
3.3
- всего оценок (4)
- ваша оценка


Новый комментарий

Обсуждение новости

 
1
 
 
 
 
 
 
 
Автор Сообщение
25.09.2012 21:46ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (24.09.2012 17:26)

а бача апаи тура ма гоидагиюм ту хуйли хамаи бачахои Бадахшона хакорат мекни

Дервиш
25.09.2012 11:10ответ на сообщение →patriot04 (24.09.2012 16:19)
Гость
IP:92.36.50.171
User patriot04 (24.09.2012 16:19:23) wrote:
User Диловар Душанбинец (24.09.2012 16:09:27) wrote:

Да ты Иван дурачок сначала узнай кто ебал твою бабушку татар или монгол  а может армянин или грузин а кто знает еврей, мы таджики особенно Душанбинци проходим 5 границ не которое даже не знают язык при этом попадают в России зарабатываем милиарди женимся на ваших сестёр гадим вашу страну подкидываем на пивку вам что бы зажрались как свинья  приходим к себе покупаем последний модель тачку и строем хату и опят к вам с пустыми руками и после этого кто джамшуд ? если ты знал пару слов по нашему тогда было бы с тобой в рыбалку идти баран ты иван!

Сидят пят президентов США, Россия, Япония, Турция, и Таджикистан , поднимает тост США давай выпьем за то что у Таджикистана нет мощность армерики и пьют они смеясь, поднимает второй тост Россия и говорит  давай выпьем зато что у Таджикистана нет таких красивых девушек как у нас и пьют опят смеясь , третий тост поднимает Япония давай выпьем за нашу точность которого  у Таджикистана нет опят смеясь пьют, четвертый тост поднимает Турция давай выпьем за нашу турецких ковров которое у Таджикистана нет и пьют смеясь, и последний тост  поднимает Таджикистан естественно Э.Рахмон и говорит давайте выпьем за наших парней которые делают русских девушек на турецких ковров  с японской точностью и с американской мощностью !! Давай гуляй иди до свидания!!      

 кароче президенто хама чам шудаги кайф кадестан.....да хами вакт БЕН ЛАДЕН медроя хама худшона таги столда бачо мекнан!!!!! бади БЕН ЛАДЕН РАХМОН медроя хама ай таги стол меброян ..неки БЕН ЛАДЕН ХУДША ганда бачо мекнан.....бад ОБАМА мепурса ша чо кади хама ай ту метарсан ту боши рахмона дида хута бачо кади...бад БЕН ЛАДЕН МЕГА МА АЙ И НАМЕТАРСУМ ПРОСТО ХОЗИ БО СУМ КАРЗ МЕПУРСА

25.09.2012 08:35ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (24.09.2012 17:26)

кароче очата салом гу.......... холи ягон вахт бекор шавум мебием пешуш.......хохарчат кати маай очат пурсаша гу бе ташвиш боша.........ок?!

Диловар Душанбинец
24.09.2012 17:26ответ на сообщение →patriot04 (24.09.2012 16:25)
Гость
IP:109.68.234.15
Точкаи хохарта азёд кардай дусти караболо, хохарут буй мекуна буи ширчой боша ?
Диловар Душанбинец
24.09.2012 17:24ответ на сообщение →patriot04 (24.09.2012 16:20)
Гость
IP:109.68.234.15
Рост гуфти Бен Ладен мега ки Эмомали як кабилаи гансо дора барои помоши хамухора пул даркор шидай у кабилаи папуасхо будаи 24 соат ширчой мехурдиян , хар сол митинг мекардиян ки ширчой мо бе нон мондай нон биёр барои хами бечора металба. Ана имсол Бен Ладен ки нест Эмомали на талбид барои Гансо нимша курбони кард. Дар Хоруг ош мондай Эмомали чанд дега гансо кати ош хурдиян то хозира оша намедонистиян чияй, хай фахмида мешава ваёра ширчой ай ош фарк дора. Ганс капут!
24.09.2012 16:25ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (24.09.2012 16:14)

абача хохарут случайна да пеши караболо кор намекна........апата ку дидум да пеши дусти

24.09.2012 16:20ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (24.09.2012 16:18)

ЧАМШУДА  мана раскривушка мана.........ай ба намедони гап задести лох

24.09.2012 16:19ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (24.09.2012 16:09)
User Диловар Душанбинец (24.09.2012 16:09:27) wrote:

Да ты Иван дурачок сначала узнай кто ебал твою бабушку татар или монгол  а может армянин или грузин а кто знает еврей, мы таджики особенно Душанбинци проходим 5 границ не которое даже не знают язык при этом попадают в России зарабатываем милиарди женимся на ваших сестёр гадим вашу страну подкидываем на пивку вам что бы зажрались как свинья  приходим к себе покупаем последний модель тачку и строем хату и опят к вам с пустыми руками и после этого кто джамшуд ? если ты знал пару слов по нашему тогда было бы с тобой в рыбалку идти баран ты иван!

Сидят пят президентов США, Россия, Япония, Турция, и Таджикистан , поднимает тост США давай выпьем за то что у Таджикистана нет мощность армерики и пьют они смеясь, поднимает второй тост Россия и говорит  давай выпьем зато что у Таджикистана нет таких красивых девушек как у нас и пьют опят смеясь , третий тост поднимает Япония давай выпьем за нашу точность которого  у Таджикистана нет опят смеясь пьют, четвертый тост поднимает Турция давай выпьем за нашу турецких ковров которое у Таджикистана нет и пьют смеясь, и последний тост  поднимает Таджикистан естественно Э.Рахмон и говорит давайте выпьем за наших парней которые делают русских девушек на турецких ковров  с японской точностью и с американской мощностью !! Давай гуляй иди до свидания!!      

 кароче президенто хама чам шудаги кайф кадестан.....да хами вакт БЕН ЛАДЕН медроя хама худшона таги столда бачо мекнан!!!!! бади БЕН ЛАДЕН РАХМОН медроя хама ай таги стол меброян ..неки БЕН ЛАДЕН ХУДША ганда бачо мекнан.....бад ОБАМА мепурса ша чо кади хама ай ту метарсан ту боши рахмона дида хута бачо кади...бад БЕН ЛАДЕН МЕГА МА АЙ И НАМЕТАРСУМ ПРОСТО ХОЗИ БО СУМ КАРЗ МЕПУРСА

Диловар Душанбинец
24.09.2012 16:18ответ на сообщение →patriot04 (24.09.2012 16:12)
Гость
IP:109.68.234.15
Ганс явол царанго?мо ай кучо ки набуромада бошем хам кун кус зато ай одамизод аст, лекин тура ай маймун кланироват кардагиян, авлодои шумо аз кабилаи папуасхоян 
Диловар Душанбинец
24.09.2012 16:14ответ на сообщение →patriot04 (23.09.2012 11:22)
Гость
IP:109.68.234.15
Ту дар Россия гаштай хохарут ба мара смс рои дора ай Хоруг хафа намешай як шаб ширчой хури хонатон равем?
24.09.2012 16:12ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (24.09.2012 16:09)

тура ба фикрум ай кун зоидагиан ита беакли................

Диловар Душанбинец
24.09.2012 16:09ответ на сообщение →Алексей97 (24.09.2012 12:59)
Гость
IP:109.68.234.15

Да ты Иван дурачок сначала узнай кто ебал твою бабушку татар или монгол  а может армянин или грузин а кто знает еврей, мы таджики особенно Душанбинци проходим 5 границ не которое даже не знают язык при этом попадают в России зарабатываем милиарди женимся на ваших сестёр гадим вашу страну подкидываем на пивку вам что бы зажрались как свинья  приходим к себе покупаем последний модель тачку и строем хату и опят к вам с пустыми руками и после этого кто джамшуд ? если ты знал пару слов по нашему тогда было бы с тобой в рыбалку идти баран ты иван!

Сидят пят президентов США, Россия, Япония, Турция, и Таджикистан , поднимает тост США давай выпьем за то что у Таджикистана нет мощность армерики и пьют они смеясь, поднимает второй тост Россия и говорит  давай выпьем зато что у Таджикистана нет таких красивых девушек как у нас и пьют опят смеясь , третий тост поднимает Япония давай выпьем за нашу точность которого  у Таджикистана нет опят смеясь пьют, четвертый тост поднимает Турция давай выпьем за нашу турецких ковров которое у Таджикистана нет и пьют смеясь, и последний тост  поднимает Таджикистан естественно Э.Рахмон и говорит давайте выпьем за наших парней которые делают русских девушек на турецких ковров  с японской точностью и с американской мощностью !! Давай гуляй иди до свидания!!      

24.09.2012 13:41ответ на сообщение →Алексей97 (24.09.2012 12:59)
User Алексей97 (24.09.2012 12:59:45) wrote:
Джумшуды научились писать, Таджики грязные помойтесь с начало, памирцы они мужественные, гордые, друзья памирцы, Россия с вами, 

 да ну НА..........

Алексей97
24.09.2012 12:59
Гость
IP:193.41.76.18
Джумшуды научились писать, Таджики грязные помойтесь с начало, памирцы они мужественные, гордые, друзья памирцы, Россия с вами, 
23.09.2012 11:22ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (21.09.2012 17:38)

диля апата салом гу ок......кутенге ска

23.09.2012 11:21ответ на сообщение →Хорогцу (22.09.2012 04:45)

о бля я маймуни нав омад ку.........шумо ай кадом аср то хозира мондагиен........

Хорогцу
22.09.2012 04:45ответ на сообщение →Хорогец (22.09.2012 02:14)
Гость
IP:90.150.144.46

Гап нест туда шумо гансико да хакикат Дукунаен ва педикен!

22.09.2012 02:14ответ на сообщение →Диловар Душанбинец (21.09.2012 17:38)

Да вы меня вычеслели но я не стыжусь этого потому что половина нашего города Хорога педики и гомики..народ вы что так нас обсуждаете на дворе 21 век равноправие.

Диловар Душанбинец
21.09.2012 17:38ответ на сообщение →Хорогец (21.09.2012 04:38)
Гость
IP:109.68.234.18
вы что та медленно как черепаха на коляске  размножайтесь за вся история мира у вас вся населения 200 000 2% населении Таджикистана , так не пойдёт вы не смогли сделать вашу важную задачу , в Рушане одна ваша гансучка перед президентом по хвастался что уехала к родственникам в Германии и вышла замуж на чистую ганса она сказала что здесь одни однополое остались по этому она выбрала Германию, ну ты не переживай мы за вас всю черную работу сделаем и скоро этот 200 000 умножим на 20!!    
Диловар Душанбинец
21.09.2012 17:28ответ на сообщение →ватаншо (21.09.2012 13:25)
Гость
IP:109.68.234.18
Аро Ватаншо царанго Умарали Куватов язнат шава , медони барои чи? барои он ки Умарали аз Душанбечон мебошад , бачахои Душанбе хам дар инчо язнаатон аст хам дар Россия, таъриф кардан гиреша , хар чира Умарали Ганс нест вагар на дар руйхати ЮНЕСКО дохил мекарденша. Ватаншо Олучаев Якшанбеивич спид.
 
1
 
 
 
 
 
 
 

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:19Эмомали Рахмон надеется, что Всемирный банк поддержит Таджикистан в условиях кризиса
07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(4)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246