Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

13.09.201211:59

Таджикские эксперты: Российская военная база в республике - угроза независимости и инвестициям

Заместитель министра обороны России Анатолий Антонов завершил переговоры в Душанбе и вернулся в Москву. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Таджикистана, переговоры делегаций двух стран о продлении сроков пребывания российской военной базы в Таджикистане продолжались один день, вечером 12 сентября Анатолий Антонов отбыл из Душанбе.

Минобороны Таджикистана не комментирует результаты прошедших переговоров. Напомним, что делегацию республики возглавлял министр юстиции Рустам Менглиев. В состав делегации также входили начальник главного штаба вооруженных сил Таджикистана Рамиль Нодиров, начальник управления международного сотрудничества Маруф Хасанов.

Таджикские журналисты ожидали, что Анатолий Антонов после завершения встреч в Душанбе организует брифинг для представителей прессы, как это было сделано после переговоров в августе нынешнего года. Но вместо ожидаемого приглашения на пресс-конференцию журналисты узнали, что Антонов уже вернулся в Москву. Не исключено, что "главному военному переговорщику Кремля" просто нечего было сообщить. Хотя перед отлетом он заявил российским журналистам, что Москва и Душанбе рассчитывают выйти на проект соглашения по 201-й российской военной базе в ближайшие недели. "В течение двух дней мы обсудили положения проекта соглашения между РФ и Таджикистаном о статусе и условиях пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане. Переговоры проходят в конструктивной обстановке, и мы в ходе обсуждения серьезно расчистили текст проекта соглашения...Осталось две-три нерешенные проблемы, которые будут разрешены нашими экспертами", - процитировал "ИТАР-ТАСС" заявление Антонова.

По информации источника, близкого к российской делегации по переговорному процессу, Россия не согласна с предложениями Таджикистана о том, что срок пребывания российской военной базы должен составить менее 30 лет. Москва по-прежнему настаивает на подписании соглашения сроком на 49 лет. По информации источника, большинство вопросов, которые были обсуждены накануне на встрече делегаций стран, касаются юридических деталей предстоящего соглашения.

По мнению таджикских экспертов, визиты Анатолия Антонова связаны непосредственно с переговорами по военной базе, а точнее - со сроками ее пребывания в Таджикистане. В интервью таджикской "Авесте" генеральный секретарь Совета по СМИ Таджикистана Хилматшо Ходжаев подчеркнул: "Месяц назад Антонов уже был в Душанбе и с ноткой радости сообщил, что переговоры по военной базе проходят в конструктивном ключе, но вопрос в другом: почему Россия стремится продлить срок своего военного присутствия в Таджикистане на 49 лет? Почему российскую сторону представляет замминистра Антонов, а не министр Сердюков? Разве это не игнорирование позиции Таджикистана?" - задается вопросами Ходжаев. По его мнению, сроки пребывания Российской военной базы не должны быть продлены на 49 лет, стороны должны подписать соглашение на 10 лет, что приемлют эксперты и гражданское общество. Ходжаев считает, что в этих визитах есть и другие аспекты: "Америка покинет Афганистан в 2014 году. Возможно Россия, потерявшая всякое влияние в Афганистане, стремится через Таджикистан и лидера страны Эмомали Рахмона вернуть утерянные позиции, в том числе и коммерческие интересы", - не исключает эксперт. "Влияние, которое завоевывает Китай в регионе - экономическое, политическое, безусловно, тревожит Россию. Но в любом случае, нужно признать роль России в социально-экономическом пространстве Таджикистана", - подчеркнул он.

Другой эксперт, Раджаби Мирзо, считает, что уровень, на котором представлена Россия в переговорном процессе по военной базе, говорит о том, что российская сторона уверена: Таджикистан готов вести переговоры на любом уровне, который предложит Россия.

В свою очередь главный редактор газеты "СССР" Сайёфи Мизроб подчеркнул, что "Россия является государством, которое во все времена предавало своих стратегических партнеров, на примере Югославии (Слободана Милошевича), Ирака (Саддама Хусейна), Ливии - (Муаммара Каддафи)". "Сегодня или завтра Россия обязательно предаст Иран и Сирию из-за экономических соображений. Всех, кто надеется на поддержку России, ждет судьба Милошевича, Хусейна и Каддафи", - уверен Сайёфи Мизроб. "Это не предупреждение президенту Рахмону, а констатация фактов. Президент должен знать, с кем имеет дело. Что касается российской военной базы с контингентом 7 тыс. военнослужащих, то само пребывание базы ставит под вопрос независимость", - подчеркнул собеседник. "В течение 20 лет в республику не идет поток иностранных инвестиций только по одной причине: инвесторов пугает присутствие российской дивизии. Де-факто любая инициатива, исходящая от США, НАТО, Евросоюза, принимается с учетом мнения Москвы, что в очередной раз ставит под сомнение вопрос о независимости Таджикистана", - резюмировал Сайёфи Мизроб.

Военный эксперт Хикматулло Иззатов уверен, что в ходе рабочей встречи делегаций сторон по российской военной базе будут прорабатываться и обсуждаться юридические стороны вопроса. "После Хорогского конфликта таджикская сторона пойдёт на определенные уступки в подписании данного соглашения, так как ход последних событий оказал существенное влияние на наши позиции", - подчеркнул Иззатов. "Окончательное решение по таджикско-российским переговорам будет принято в ходе визита президента Путина в Таджикистан, а окончательный вариант документа будет подписан ближе к президентским выборам в Таджикистане", - отметил эксперт. По его мнению, таким образом президент Эмомали Рахмон заручится определенной поддержкой со стороны России во время предвыборной кампании в Таджикистане.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

05.1207:14Шавкат Мирзиёев побеждает на выборах президента Узбекистана
05.1207:08А не продать ли нам ГУПы? - 2
05.1206:54На выборах президента Узбекистана проголосовало около 88% избирателей
05.1206:15Прокуратурой города Душанбе выявлены факты нарушения прав потребителей электроэнергии
04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270